公務人員高普考試放榜,錄取5,373人,創15年新高
【2011/9/23--考選部】
今年高普考試錄取人員中包括正額錄取3,935人,增額錄取1,438人。
考選部部長賴峰偉表示,100年公務人員高普考試應考須知所列暫定需用名額2,180人,已創10年來之新高。考試舉行後,分發機關銓敘部及行政院人事行政局建議增列需用名額,經考試院8月25日院會核定同意增列1,722人,合計需用名額為3,902人,再創15年來之新高。其後分發機關另提出建議增額錄取名額,經考試院9月8日院會同意增列增額錄取名額1,497人,連同需用名額,合計預定錄取名額為5,399人。經典試委員會決定錄取標準後,今年高普考試實際錄取5,373人,雖略少於預定錄取名額,但仍創下15年來之新高紀錄。

捧鐵飯碗 高普考明後年名額大增
【2011/9/25--聯合新聞網】
今年公務員高考三級暨普考昨天上午放榜,135,004人報考,有5,373人「金榜題名」,報考及錄取人數雙雙創十五年來新高。因五都升格帶動公務機關用人需求,明、後兩年錄取名額更可望大幅增加,補教業者認為是搶「鐵飯碗」的好時機。
考選部長賴峰偉表示,五都升格、桃園縣改制準用直轄市,加上移民署重大業務用人需求,今年錄取名額大幅增加;行政院打算三年內補足五都約三千名職缺,明、後兩年預料有大量公務員職缺釋出。

從上述新聞可知,今年高普考錄取缺額突破性大增,據考試院長說法是因為受到五都升格、桃園縣改制準用直轄市,加上移民署重大業務用人需求等影響;而考選部長亦表示,行政院打算三年內補足五都約三千名職缺,預料101-102兩年將有大量公務員職缺釋出。
基本上,公家單位在用人上就是秉持著一個蘿蔔一個坑的原理,為了因應五都升格以及去年的組織法改制,再加上近年公務員退休潮的影響;只要有新增部會單位、中高齡公務員退休,都會需要人力遞補,快快把握機會吧!若沒掌握這一、兩年好時機,想捧鐵飯碗,恐又要等下一波。

 

這些熱門類科,可是未來兩年公職考試的熱門趨勢,千萬別錯過!

人事行政 --專業型人才,國家超需要
對於公務機關內之休假、陞遷、考績、退休等相關之最新消息,皆能瞭若執掌,保障自身權益。

一般行政--工作內容多元,幾乎所有公職單位都爭搶
考試科目多為通論性質,非常容易入門,最適合各科系學生報考!值得一提的是,不管是考哪類科,所有行政職系都能轉職到一般行政職系,可說是轉職最為自由的類科。

一般民政--與民眾關係密切,自然釋缺穩定
一般民政的工作地點多屬於地方基層單位,因此事務單純,工作性質並不複雜,相對較為輕鬆。

社會行政--弱勢族群心目中的天使
和其他行政類科相比,社會行政的錄取率較高,單就投考策略來說,可選擇社會行政,增加上榜機率;報考社會行政可再報考社工師,增加出路。

社工師--一年考兩次加薪3000元
為了配合地方政府充實社工人力,101年專技社會工作師考試將舉辦2次,且為解決保護性社工人員工時長、薪水偏低問題,行政院核定從100年9月1日起調高待遇。以第六職等本俸一級社工人員為例,由現行46225元調高為49705元,每月增加3480!

財稅行政--各財經部門搶手人才、薪資更高
無須擔心缺額問題,每年皆有招考。若分發至特定單位,比如國稅局,可領取績效獎金,薪資也較其他類科高喔!

電力工程--專業門檻高,一般考生難競爭
考試名額多,錄取率遠高於其他類科,上榜機會,大大增加;且考試機會非常多元性,一次準備,可參加多種考試。

電子工程--工科人才深受重視,升遷機會多
工科人才深受重視,無論是在公家機關或國營事業,升遷發展機會都比一般人高;而公職工作穩定,工時正常,不受外界景氣影響,更有保障。

  公職王網路書局 | 志光系列 | 學儒系列 | 保成法政 | 志聖研究所 | 數位學院 | 超級函授 | 金榜函授 | 志光出版社 | 保成出版社 | 
本站所有內容皆為志光教育科技集團版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.public.com.tw. All rights reserved.