公職王電子報
2012.5月9日【公職王電子報第144期】 facebook plurk
社會行政類科 高考錄取率近8%戶政錄取率高 高考9%普考3%
公職王電子報本期導覽
【哈燒話題】

調查局特考新增四、五等

【深入報導】

寵愛俏媽咪的公職愛幸福

【人物特寫】

公職達人篇-郭耀方

【時事焦點】

釋字696解釋簡評(下)

【最新法規】

司法院最新消息一覽表

【生活小品】

你內心最害怕的包袱是什麼?

歷屆考古題免費下載
免費資料索取
加入公職王FB粉絲團
訂閱或閱讀更多期電子報
【深入報導】
寵愛俏媽咪的公職「愛」幸福
看看俏媽咪們如何用愛,打造與家人一同攜手度過的幸福公職人生。
十年一刻
<100學前特教彰化縣榜首、台南市連過雙榜--劉姵蓁> 「可能忙了又忙,可能傷了又傷,可能無數眼淚在夜晚嚐了又嚐;可是換來成長,可是換來希望,如今我站在台上。十年的功,聚成燦爛那一分鐘的夢,生命舞台發光的人絕不是只會說!」

知名樂團「蘇打綠」的《十年一刻》,歌詞貼切地描述著,為夢想無畏風雨前進的人們,困境中殺出重圍,閃耀地站在聚光燈下,接受所有人的掌聲和歡呼時,什麼辛苦和淚水一切都值得,然而,這樣久違的成功的感覺,真的久違了!

我要當老師
十年苦讀盼圓夢,物換星移幾度秋,這是姵蓁教職路的最佳寫照;若非她不改其志的堅持,人生美夢唯恐也難以成真。傾聽姵蓁對生活、對教育充滿熱忱的時光裡,我的耳裡竟不自覺地傳來「可能無數眼淚在夜晚唱了又唱,可是換來成長,可是換來希望,如今我站在台上…」 「我的父母雖然學歷不高,卻透過全心的支持與具體的行動鼓勵子女們向學;加上我自己課業維持的一向不錯,所以從小就想當老師,總是想像站在那個講台上的人是我。很多人都曾想過自己未來的樣子,不過人會變,許多時候,你會在人生的某個階段轉變曾經的想法。雖然從小就認定教職這條路,但自己卻是起步很晚。從靜宜大學畢業後,因為喜歡與小孩互動而去謀得一份幼教師的職缺,工作幾年後,自覺不足,希望本職學能更上一層樓,又去考了研究所,主修幼教並加選學前特教學分。」

「以前,我非常相信運氣這件事,或許是因為在成長過程中,一路走來算是順遂平坦,包含研究所考試也是,讓我以為只要憑藉著運氣,就能輕易達成許多目標,卻沒想到,抱著這種半調子心態的自己,在教甄戰場上,打了一場又一場的苦戰。」

當運氣不再敲門時
「研究所畢業後,我踏上了代理教師之路。在代課的同時,也準備著教師甄試,或許是受到心裡那份對於『運氣』的過度依賴影響,如此有一搭沒一搭的唸著書,想當然,每次上考場的結果總是不理想。代課教師的生活,沒有保障,我永遠不知道,這學期結束後,下半年的工作機會何在,從一開始的不以為苦,漸漸轉變為恐懼未來,我厭倦了帶著一顆忐忑不安的心流浪的日子,多希望就此安定下來!然而,好運氣不再來敲門,隨著一次次的挫敗,直到領悟了『努力』勝過一切,我卻已錯過最好的時光。受到少子化的影響,教缺越開越少,當我意識到唯有扎扎實實的打下基礎、付出心血才有所得,我已經來到了競爭最激烈的戰國時代。」

「父母總是期盼兒女成龍成鳳,就是苦了自己也會付出所有的心力栽培,我的父母年紀很大了,儘管很愛我,也明確感受到我背負的壓力,但就因為自己一直沒有考上正式教職缺,讓感情緊密的一家人,這十年來就也跟著在心中懸起一顆大石,遲遲無法放下。印象最深刻的一次,爸爸載著我跟媽媽,開車上阿里山參加代理教師的面試,危險而蜿蜒崎嶇的山路、方向盤上爸爸顫抖的雙手,對照自己充滿不安的情緒,紅了的眼眶、止不住的淚水就這麼潰散...More

更多與俏媽咪有關的感人故事
做自己的長媳婦

慈母永遠的愛
媽媽總是搶先自己一步,知道我們的需要,她永遠是最好的榜樣,捨棄了自己,成全了家人與孩子,一年一度的母親節又要到了,你想好怎麼跟親愛的她,表示愛意了嗎? 今年送給媽咪最好的禮物,莫過於考試院研擬送H公僕媽咪們,56天的第二胎產假,讓俏媽咪們能有的時間好好休息。

公僕第2胎產假 擬多14天
【節錄 蘋果日報/ 2012/04/13】

為搶救生育率,34萬名公務員的陪產假及產假可望增加。考試院「公務人力因應少子化議題專案小組」,最近開會建議修改「公務人員請假規則」,陪產假由3天增為7天,產假由現行不論胎次一律42天,改為第二胎起增為48天或56天,考試院近期將找勞委會對談,避免勞工、公務員落差太大。勞團及婦團認為,應一視同仁,勞工也應適用。

目前勞工、公務員陪產假一律3天。產假部分,勞工不分生產前、後,總計56天,但例假日不能扣除;公務員產前假有8天,產後有42天產假,但生產前、後的產假都可扣除例假日,相當於可請到64天...More

產假、陪產假規定 研 擬 方 案
身分 產假 陪產假
勞工 56天(含例假日) 3天 -
公務員 產前假8天,產後假42天(不含例假日),最多可請到64天。 3天 1.第二胎起產後假增加為48天或56天。
2.陪產假:7天
資料來源:勞委會、考試院

想要當個快樂媽咪,擁有以上的好康福利、為自己與家人創造更多溫馨時光、提升生活品質,聰明的你不妨可以考慮每年定期招考的初等考高普考地方特考司法特考等國家考試,保證讓你一試終身樂開懷。
在此,也先預祝全天下的俏媽咪們,母親節快樂!

扭轉工作生涯,改變未來生活
項目 上班族 公務員
起薪 不可預期 可預期
升遷 視個人能力與工作表現因公司而異 依服務年資為標準透明的升遷管道
保障 易受景氣影響而裁員 終身職
福利 事、病假要扣薪,有時需要加班,不一定有年終獎金 子女教育補助、婚喪生育補助、固定有年終獎金
進修 升學進修機會少 研究所進修可申請:1.留職停薪2.在職進修3.留職帶薪
退休 未必有退休金 服務滿25年或年滿65歲可辦理退休。退休後每月可領八成薪水致死亡為止
公職王公職王網路書局志光系列學儒系列保成法政志聖研究所數位學院超級函授金榜函授志光出版社保成出版社種子捐書
Copyright c 志光教育科技集團 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究