公職王電子報
2012.12月26日【公職王電子報第160期】 facebook plurk
公職王官方 LINE CAFE 邀您一起聊天101年地方特考線上解題
公職王電子報本期導覽
【哈燒話題】

國營&民營鐵飯碗明年大舉徵才

【深入報導】

世界很美好,但我什麼也買不到

【名師專訪】

【會計學】名師—會朕宇

時事焦點

行政罰法上之自己責任與代位責任

【最新法規】

全國法規最新消息一覽表

【生活小品】

永保年輕25招

歷屆考古題免費下載
免費資料索取
加入公職王FB粉絲團
訂閱或閱讀更多期電子報
【名師專訪】
【會計學】名師—會朕宇

會朕宇,一位補習界赫赫有名的會計學教師;卻很少有人知道他同時也是打敗眾多選手,甄選進入電視節目星光大道、擁有PK大魔王資格的歌唱者。過分理性與過分感性的兩縷靈魂,同時存在於一身軀殼,看似衝突、實則平衡,讓他硬是多了一份補教老師少見的人文關懷氣息。所謂「在商言商」,學商者不免給人精算、錙銖必較的印象,但會朕宇老師卻堪稱是扭轉如此刻板印象的最佳詮釋者,且看這位謙稱求學時代數學「不算太好」的學生,如何搖身一變成為會計學名師!

對商科人而言,「數學好」似乎是必備的條件;而以名師身份來論,「一流的學校背景」幾乎也是基本配備。偏偏,會朕宇就是有辦法打破這樣的潛規則!

打破迷思,才能成就自己
鮮少人知曉,名師或許也曾有段和你我一樣再平凡不過的過去!

說出來也許沒有人相信,現今頂著彰化師範大學商業教育研究所高學歷的會朕宇,其實高中唸的卻是技職學校商業經營科,只因為自認不擅數理,而放棄就讀明星高中及五專的機會。對他而言,高職生並沒有矮人一等,只是術業有專攻!

「技職生,只是比別人晚開竅罷了!」為了證明技職生並沒有比其他人差,他一鼓作氣考上彰師大商業教育系,唸出興趣後甚至一路攻取彰師大商業教育所學位。他經常以自身的例子鼓勵技職背景或者在學時沒有亮眼成績的學生,只要肯從下定決心那刻起努力不懈,一步一腳印,所有曾經習得、哪怕是再簡單不過的基礎都會成為未來發光發熱的基石。

此外,他也打破『學會計,數學一定要好』的迷思。「只要擁有基本加減乘除的運算能力,就夠了!考試時甚至可以帶計算機上場」,在他眼中,會計學是一門生活運用的科學,重視的不是演算,而是整理歸納的工夫。

如果說經濟學是一門講求學術理論的科學,那麼會計學應該就是一門講求實踐的科學。因此,自認數學不是太厲害的考生,或許也該嘗試著先放下傳統印象,重新發掘學習會計的樂趣。

表演特質,深埋教學雛形
或許骨子裡深藏的表演因子作祟,不怕生的人格特質早在童年時期即顯露無疑。

比起其他怯懦扭捏的孩子,每次家族聚會時就是會朕宇的最佳演說舞台,「遠遠的走過來,我就開始叔叔阿姨伯伯先喊出口了,長輩問話總是興沖沖地搶著回答。印象中,從小到大、無論何時何地總是可以嘰嘰喳喳說個不停!」一串連珠炮趴哩啪啦脫口而出,著實讓人見識到他的說話功力。

說話,可以是漫無目的的閒聊,也可以是發展成就的工具。

「高職時期,每次遇到同學在課業上有不懂的地方,我就會主動出面教導。久而久之,同學們就習慣圍成一圈,繞著我問問題」,正因為這樣的特質,讓他在求學階段便熱愛指導他人,逐漸勾勒出教學工作雛形。

儘管當年應該還只是個無憂無慮的16、17歲生,會朕宇早已立定志向要將「教學」天份發揚光大,因此決定進入師範體系,接受完整而正統的指導教育。

而等待機會的時間並沒有太久,因著經濟壓力因素,大二開始在補教界初試啼聲,大獲好評後即一路服務至當兵服役。

從門外漢到上榜,這樣教才是名師
就像是天生註定吃這行飯!即使短暫離開但寶刀依舊不鈍,重新回到體系教課後依然交出漂亮成績單,第一年教出高普考會計雙狀元,隔一年雙狀元學生的妹妹亦名列上榜。儘管陸續從事公部門教職,卻從不曾真正離開過補教界。因為他深信,以自身專業傳授給每位極需導引的考生,進而輔助其上榜,就是言語無法比擬的感動。

談起教課秘訣,「我常鼓勵學生,就算讀到市俗定義上不太好的學校也無須自卑!即使今天我已經頂著旁人看來的一流學歷,不過比起台成清交的學生,卻總是稍嫌不足。」就因為自己出身技職,因此更能懂得體會非一流考生的心境與課程銜接問題,那種打從心裡和學生站在同一邊的動力,是他躍升名師的關鍵。

「如果聽了2個月還是聽不懂,那請勇敢地叫補習班把我換掉!」說的如此有自信,不是驕傲而是對學生的負責。為了一部份程度不高的學生,教課時會朕宇寧可從最基礎的課程開始,由淺入深,透過紮實的打底步驟,作為深奧課程的累進。問他,難道沒有程度較好的學生抗議嗎?他強調,很多學生都會忽略基礎課程的重要性,一昧地求精求快,知其然而不知其所以然,結果書永遠只讀一半;反之,願意花工夫徹底探求各個基礎步驟意義、紮實理解其原理的考生,才能一環銜著一環,見招拆招。

總是喜歡反其道而行的會朕宇,甚至還在補習班櫃檯留了幾本高職用的會計教科書,鼓勵剛上課的考生借閱。「高職教科書內容涵蓋所有學科架構,很適合首次接觸會計科目或對其還不熟稔的學生閱讀,等到裡頭的內容都全盤了解後,再投入進階課程就能突飛猛進」打穩基礎、循序漸進是會朕宇再三強調的重點,所以常常9點下課後還帶著學生轉移陣地,到附近咖啡聽繼續解惑,他不怕多花時間心力陪考生重頭來過,只怕考生抱著取巧心態。

對他而言,名師的定義並不是將原本資質與基礎就很好的學生教到上榜,而是把「一知未解」的學生輔考至上榜。

教學相長,循序漸進的夢想
令他印象深刻的是,曾經有位唸烘培科的學生也來上他的課,深聊之下才發現背後原來有段可貴的夢想支撐。原來,那位學生一直想要擁有屬於自己的一間烘培坊,但過程中卻親見自己的朋友因為不懂管帳而賠錢收店;因此,他決定要自己摸懂帳務,將成本控管與金錢流掌握在自己手中。果然,循著會朕宇老師循序漸進的腳步,才短短半年就從門外漢變專家,取得記帳士執照,順利開店並經營得有聲有色。

「直到現在,每次他研發新口味、新產品時,都還會記得遠從台北寄下來請我試吃!」會朕宇感動之心溢於言表,他認為教書是一種平等式的互動而非上對下的關係,所謂教學相長,他感謝每一位考生讓他在教課中得到許多回饋與成就,每次過程都讓他獲得更多前進的能量。

即便貴為人人稱羨的名師,他和你我一樣,也都有塊未拼湊完整的夢想地圖!學生時代曾想揹著吉他到民歌餐廳、打工時涉略廣播、當老師後亦曾報名甄選取得星光大道PK大魔王的身分。這正說明了,叱吒補教界20餘年的會朕宇,心中那個想一圓表演夢的小男孩始終沒有離開過!接下來,規劃跨領域攻讀傳播研究所只是實踐夢想的第一步,他要奔向的是年輕時未完成的廣播夢!

採訪後記
看似淡定的會老師,就在我提及他在無名上的歌唱影片、他得知我是傳播系的學生後熱絡了起來,有那麼一瞬間我們好似都跌回的那個勇於做夢、在舞台上發光發熱的舊光景(笑)。

回到現實、話鋒一轉,我一度語重心長地問他:「教書把你最自豪的嗓子都教壞了,難道不覺得有遺憾嗎?」沒想到,他一派輕鬆地答道:「上帝很公平,你不能什麼都要!有時候,就是得有所割捨。」我想他所謂的割捨不是真的割捨,而是耐心等到水到渠成時,再一件件撿回來。一步一腳印,不只是他教給學生的讀書法則,更是他對自己的生活體現!

考科運用秘笈
Q:請問您認為自己所教導之專業領域(會計學),在日常生活中對學生有何特殊教育意義與應用呢?
A:會計學是一門被運用的科學。舉凡小至日常記帳、儲蓄、理財,大至買保險、購屋、投資,只要擁有會計概念與精算技巧,都能為自己帶來更大的經濟效益。

真心話悄悄說~
Q:是否有個人座右銘?
A:我沒有比別人聰明,但比別人努力!
Q:勉勵考生的一句話?
A:相信自己能成為誰,就能成為誰!
Q:好多公職考生都對於您的學識十分景仰,請問是否願意留下任何學生可與之互動的聯絡方式呢?
A:FB搜尋「朕宇」!

公職王公職王網路書局志光系列學儒系列保成法政志聖研究所數位學院超級函授金榜函授志光出版社保成出版社種子捐書
Copyright c 公職王數位行銷股份有限公司 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究