公職王電子報
2014年4月2日【公職王電子報191期】 facebook plurk
·因應退休潮 台電今年招1500人    ·國營聯招放榜 4/21報到
公職王電子報本期導覽
【哈燒話題】

名師開金口 複選超easy

【深入報導】

真的假的?靠這招就能上榜!?

人物特寫

102司法特考考取生-陳侃聲

最新法規

全國法規最新消息一覽表

時事焦點

刑事訴訟法近期文獻整理

心靈補給站

學習「加法」思考

歷屆考古題免費下載
免費資料索取
加入公職王FB粉絲團
訂閱或閱讀更多期電子報
嚴長壽先生所著的『做自己與別人生命中的天使』書中有段話,人生的成功端看自己如何界定它的意義,可能你覺得今天完成一件像騎單車環島的夢,就是一個成功,然後下個階段你又完成了一個自己想實現的計畫,那又是另一個成功。
人物特寫單元,透過已在堅守自己崗位的公職輔考達人、努力不懈朝自己夢想前進的國考生以及奮鬥過後達成夢想的公務員三種不同身分者的角度,來分享、剖析他們對公職的看法與感動。

【人物特寫】
公職達人篇~~從奮鬥過的成功人士看公職

•姓       名:陳侃聲
•畢業學校/科系:南台科大/電機系
•準備年資:約2年(監所)
•考取年度/類組:102司法特考-監所管理員
99基層警察特考
•服務年資:實習單位約1個月
•服務單位:台中監獄


Q1.開始決定考公職的原由?
我的父母同在一家工廠上班,父親甚至位居課長職,沒想到有一天卻無預警地被雙雙辭退,原本生活無虞的我忽然意識到,就算為私人企業賣命了20多個年頭,還是可能換得如此的下場。研究所畢業後,原本想說可以快點找個好工作,以便讓爸媽過上好日子,結果卻不盡人意,原來即使頂著高學歷,也無法在這種經濟不景氣的年代中獲得好的工作機會。當時,不禁想起以前在消防署訓練中心當替代役時,內心還蠻羨慕公務人員的休假、薪資、福利,所以就以高錄取率的警察為目標,花費一年時間後順利在99年考上基層警察特考。

Q2.當初既然已經在警界服務,為何又決定轉戰監所管理員?
當初選擇警察特考為標的,除了受到消防署服役的影響,還有個重要考量便出自於該考試的高錄取率,受過一年半的實務訓練,正式服勤3個月後卻發現對於警察的長時間的執勤與繁重的勤業務不能適應。多方考量後,在父母的支持下,決定以同樣擁有高錄取的司法特考監所管理員做衝刺,很幸運地在重回補習班隔年就再度上榜102年監所。

Q3.關於監所管理員生活,有什麼可以與我們分享的嗎?
監所管理員的工作就是負責戒護管理,例如提帶接見、安全檢查,工作性質較為單純,沒有業績壓力,除非受刑人有突發狀況要處理,否則並不會有加班問題。而最令一般人感到擔心的,莫過於工作過程必須接觸受刑人;但事實上,由於我國行刑制度採累進處遇方式將受刑人依刑期及級別分為四級,隨著級數不同會有不同的待遇,也攸關受刑人未來之縮刑及假釋,因此絕大多數的受刑人都會遵守生活規範,管理方面較不成問題。

Q4.監所管理員的工作性質和一般公務人員有何不同呢?
由於要配合監獄的管理方式,因此管理員需要必須長時間待在監獄,雖然正式上班時間與一般公務人員相去不遠,時間上卻有著分割性,工作性質較具彈性,對於喜歡自由的人來說,會是不錯的選擇。以夜班來說,新制是從晚間6點開始上班,是工作3小時、休息3小時,接著再工作4小時、休息4小時;以整體休假來做,新制是工作1天、放假1天,接著再工作1天、放假3天,以此類推循環。也就是說,若是輪到「作一休三」,即使上班到隔天早上8點,卻可以在休息一整天後,繼續擁有完整的兩天休假時間!另外,依然享有原本公務人員的特休假;如此看來,我們的工作比起一般公務人員,可是還要多出許多假期呢!

Q5.薪資待遇為多少?升遷管道?
本薪加上執勤費等,約4.1萬;雖然政府著手砍了少許福利金,但整體來說仍然比一般私人企業高出許多。以內部升等來看,當升到委任五職等時,具有升官等考試之資格,通過考試後有佔到缺的話可升至主任管理員。不過因為工作性質的關係,甲等考績可能不是如此好拿;因此,可以考慮往上報考監獄官。對我來說,則是不排斥未來再考其他更高的國家考試。

Q6.能以過來人的身分,給學弟妹一些考上後的建議嗎?
考上後,可能先受訓,也可能先實習,受訓是統一到矯正署進行為期兩個月的上課,實習必須到兩個不同單位各實習一個月,待結訓後會依實習及受訓的分數作為分發排名依據,按照名次依序填缺。而以監所分發單位來說,大型監獄會比小型監獄來得好,人手會較充裕;監獄又比看守所好,因為看守所裡的收容對象較為複雜,管理上也較為困難許多。

﹝採訪小感﹞:
由安然無慮的小康家庭到遭逢雙薪資遣打擊;從研究所高材生跌至待業社會新鮮人;再從照顧人民的警察轉任管教收容人的監所管理員,每一次心態與角色的轉折,都是一份自我挑戰。然而,侃聲憑藉與生俱來的正面樂觀和後天的認真努力,才讓他在一回回的難關中超越自己,慢慢地型塑出理想中的生活。
公職王 公職王網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院超級函授金榜函授 志光出版社 保成出版社
Copyright c 公職王數位行銷股份有限公司 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究