新北市擴編 清潔隊要招2000人  
     
         
  〔記者蔡偉祺/北縣報導〕

台北縣政府年底改制新北市,環保局納編各公所清潔隊後,可能將一口氣釋出超過2000個正式隊員職缺,若以現清潔隊員平均每月4萬多元的月薪,加上比照公務員的福利,待遇相當誘人。環保局說,屆時將以公開招考方式,但現任臨時人員會有加分。

《近半臨時人員憂心沒工作》

台北縣29鄉鎮市公所目前有超過6300名清潔隊員,其中近半數屬臨時人員,環保局打算納編後,隊員全比照台北市,以正式人員任用,不少基層清潔隊臨時人員得知消息,擔心年底改制就會面臨失業,人心惶惶。

《公開招考 臨時人員有加分》

環保局長鄧家基表示,初期規劃未來全縣清潔隊人數是7500人,但受限於財源、預算,所需人力將分階段補實,但不會少於目前人力。若以各公所現有清潔隊計約有6300多人,扣除現有近4000名正式隊員,招考名額將超過2000個,還會陸續增加。

鄧家基說,招考方式和台北市差不多,有筆試和體能測驗,過程公開透明,人人有機會。但現在各清潔隊的臨時人員除具有對工作熟習、有經驗等優勢,也考慮依年資和表現,給予適當加分,獲得任用機會相對比其他人高。

鄧家基說,清潔隊員雖然待遇不錯,但其實工作相當辛苦,包括掃街、收垃圾和廚餘、整理資源回收物等,對體力要求很高,且工作環境也不是人人都能接受,想參加招考的民眾,最好先瞭解,做好心理準備。