社工師留才難地特缺人

【原文轉自:聯合報】 更新日期: 2018/4/9 上午 10:26:25

國考社工師/偏鄉留才難 地特急缺人

儘管公職社工師待遇比外界來得高,但因承受的責任重、事情繁雜,公家飯碗不見得人人都想要。
考選部統計資料顯示,地方特考公職社工師的需用名額雖大幅增加,也定期招考,卻有不足額錄取情況,考選部表示,和提報需用名額過多、偏遠地區難留才有關。

考選部統計,地方特考公職社工師104年992人名、需用人數87人,最後錄取58人;而105年報名929人、需用114人,最後錄取108人;去年770人報名、需用人數57人,最後錄取28人,從這3年的數據分析,104年仍缺29人、105年缺6人、106年缺29人。

考選部表示,高考公職社工師每年的錄取人數都多過於需用人數,無不足額的問題,但地方特考公職社工師卻有不足額情況,因行政機關常提報需用名額較多或是成績不佳,最後才會發生錄取名額少於需用名額的情況;另外,偏遠地區攬才、留才不易,也是原因之一。

而考生反映公職社工師申論題評分嚴格,考選部則表示,每個考題出題、評分方式都是由考試委員經過一定的程序,並非公職社工師的評分特別嚴。


國考社工師/申論題太難 加深不足額情況

想要考取公職社工師,因需具備專業證照,比起其他的公職考試,競爭者少,不過有考生向本報投訴,地方特考的公職社工師長期存在錄取不足額的問題,加上評分嚴格,導致偏遠地區無人錄取。

一名劉姓考生說,地方特考公職社工師錄取不足額是長年存在的老問題,甚至還有無人錄取的情況,像桃園、連江、澎湖等就曾出現無人錄取,雖然政府每年都在檢討,但每年還是持續發生錄取不足額的情況,這樣的老問題終究沒有妥善解決。

除了不足額外,劉姓考生也指出,公職社工師多數都是申論題,評分也很嚴苛,以去年來說,申論題有3大題,儘管每一題分為好幾個子題,但因題目具有「關聯性」,前面的題目不會,等於後面的題目也很難答題,評分方式變成只要一題不會,幾乎無法達到50分以上,無法達標如同落榜。

一位不願具名的社工師則說,社工師原本人力就缺,提報的需用名額多,最後錄取的名額少,這問題要是一直不解決,時間拖越久,萬一目前還在「線上」的人要是退休或離職,只怕以後「越補越大洞」,人力永遠都補不齊。

除了地方特考的公職社工師外,其他的地方特考類科也有同樣的錄取不足額情況,像是工作壓力大又辛苦的技術類科,包括土木工程、建築工程等。

 
更新日期: 2018.04.09
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應