考取經驗談

105中油雇員招考煉製類-李偉銘

#中油雇員#煉製類

點閱:3734

1.各科分數
共同科目(國文+英文):86.25 (加權30%)
專業科目(物理+化學):89 (加權70%)
初試加權後成績:88.18
口試成績:82.67
複試加權後總成績:86.53(初試佔70%,口試佔30%)
高雄錄取最低標準:80.52

2.考試動機
去年7月中旬我剛退伍,本來想去補習班當導師,我家人得知10月底有國營事業考試建議我先考完再出去找工作,於是我就聽從他們的意見報名學儒補習班的中油考試課程。

3.各科準備方式及複試準備方式

國文:我的國文基礎並沒有很好,但中油考國文並沒有考作文,而且都是選擇題,所以比較好準備;這個課程8月底有五堂國文課還蠻有用的,老師是金庸老師,他的教學方式讓我印象深刻,而且教的內容還蠻多的,後來我還聽從老師的意見去買他編的「國文-重點速記」來補足其他的國學常識,總而言之他的國文課對我的中油考試很有幫助。

英文:我的英文基礎還算不錯,所以我大概考前一個半月才開始念,買了一本大學學測8年考古題的參考書,把學測8年來常考的字彙及文法背熟,同時搭配學儒給的8堂課英文,最後再從網路上抓了4年考古題下來寫,讓我的共同科目拿到令我滿意的分數。

物理:我高中就對物理蠻有興趣的,加上看學儒給的25堂物理課(花了快2個月看完),效果還不錯,最後1個半月我還去買了一本指考近10年考古題來練習,增加我對物理題目的熟練度及速度,因為考試是物理化學合起來考65題,所以必須觀念清楚解題速度才不會太慢,所以我作指考題來加強觀念澄清,再加上有學儒給的課程來幫我建立物理基礎,兩者相輔相成,成效不錯。

化學:因為我大學是念化學系的,所以準備起來比較輕鬆,而且學儒給的27堂化學課,老師傅政上課方式很有趣,觀念也講得很清楚,讓我以前高中沒弄清楚的一些化學觀念,在他的講解後都能清楚理解,最後1個半月我也有買指考近10年考古題來增加解題熟練度,讓我的物化專業科目更上層樓。

體適能:中油複試的體適能有4個項目:
1.爬高20公尺無懼高症(可以拿爬樓梯來練習)
2.手提滅火器跑50公尺(滅火器重量大約13公斤,而且是25公尺折返跑)
3.辨識標示牌(4公尺)
4.辨色實做模擬(3.4兩個項目只要視力正常基本上沒問題)
這4個項目皆採合格制,所以只要有練習就能安全過關。

口試:口試的部分我準備的比較用心,考完之後因為對完答案心裡有個底子,所以就開始準備複試的資料,例如:500字自傳、口試問題(我親戚有上PTT幫我發文詢問有考過複試的人之經驗,然後我在自己整理出一些口試題目及答案),雖然口試主考官都問一些專業問題,但有練習與準備還是很有幫助,至少回答時不會支支吾吾的,千萬不要等初試成績公布才開始準備,因為從成績公布到考複試指有兩個禮拜,無法準備充足。

4.勉勵後進的話語
考試是一件很辛苦的事,我是一個很喜歡跟朋友出去玩還有打電動的人,但當我7月中報名了這個課程之後,我就都在家裡閉關念書,幾乎不跟朋友出去也不打電動,很認真的念了3個多月的書,效果還不錯。

考上之後會發現付出的這些代價是值得的,考試準備期間辛苦一點是必要的,千萬不要抱著輕鬆的心態念書,讀書期間持之以恆是很重要的,還有念書也必須找對方法才能在短時間獲得最大效益,選對補習班級老師很重要,我認為學儒補習班它的師資及教材對我的考試很有幫助,讓我如虎添翼,順利上榜!

更新日期: 2018.01.05
去年7月中旬我剛退伍,本來想去補習班當導師,我家人得知10月底有國營事業考試建議我先考完再出去找工作,於是我就聽從他們的意見報名學儒補習班的中油考試課程。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107 年中油僱員~新班開課 歡迎試聽
衝刺班、進階課程、口試技巧、自傳寫作指導、總複習