考取經驗談

106高普考人事行政-范卓曄

高普雙榜

#高考三級#普考#人事行政

點閱:1095

(一)學歷:國立彰化師範大學英語系畢業,過去從沒有接觸過人事行政或高普考試相關學科課程。

(二)經歷:大學畢業後即開始服兵役,直到兵役役期結束後才決定要考國家考試,當時主要是受親朋好友的建議,認為若能考取公務人員未來將能夠有穩定的收入、穩定的工作環境、穩定的工作時間及穩定的生活,所以還是決定投入國家考試的準備之中。

(三)類科選擇:選擇人事行政類科主要是因為工作單純,人事行政的工作環境主要都是在公務機關內,較不需要到其他地方上班或出差;此外,服務對象主要是機關內的公務人員,所以也不需要接觸太多民眾或是其他私部門的人,工作內容也是機關內成員的考銓事項,總的來說性質相對單純,適合喜歡穩定生活的人選擇。

(四)準備過程:第二年準備國考的時候,有鑒於第一年時間實在不夠用,故放棄原先的工作改當全職考生,時間真的充裕非常多,再加上心裡覺得去年已經只有準備普考了,所以今年一定要準備所有的科目,報名高考。

(五)準備方式:
(1)主要會把一個禮拜中每天的時間切成多個部分,然後將每個部分平均分配給各個科目,務必讓每一科在每個禮拜都有充足、平均的時間可以讀書、上課,絕對不偏廢任何一科。

(2)盡量做到課前預習與課後複習,讓自己在上完課的時候就完全理解老師上課內容及課本內容。

(3)由於我個人是選擇數位學院的課程,上課的時間非常彈性,可以完全按照我自己的進度來作安排,沒有趕課的壓力,而且因為有重複觀看的功能,所以也不會有板書來不及抄、抄錯、漏抄的情況發生,不懂的內容也可以再回過頭去重聽一次,務必聽懂才算有好好上過課。

(4)每周安排數天運動,有好的體力才有辦法長時間的讀書,通常我會選擇慢跑或是打球,在運動的過程中可以順便疏緩讀書的壓力,避免每天讀書造成精神過度緊繃,整天沉浸在進度的落後與超前中,這樣的讀書效果反而不佳,而且是身心的極大負擔。

(5)讀書的過程中難免遇到不懂的地方,可參加補習班班內的讀書會或是跟認識的朋友共同討論,討論的過程中一方面可以複習,另一方面可以檢視自己讀書的盲點,別人的問題可能也是自己的問題,大家的問題可能就是下次考試的重點。

(6)考古題的練習十分重要,同樣考點很容易重複命題,所以必須熟悉近幾年的出題方向、命題方式,熟讀考古題也可以理解出題老師的思維邏輯,未來自己在答題時才不會偏離題意。

(7)班內提供的申論練習務必參加,國家考試著重答案所呈現的格式,藉由申論練習不但可以複習到課本內容,還能夠練習分點分段的寫作方式,避免在考場上手忙腳亂。

(8)補習班時常會提供講座供學員報名參加,有時候是名師講堂,有時候是考上學長姐的經驗分享,都非常有幫助,老師常常會在講座中補充時事資料、新修法條、問題探討等內容,這些通常都是考試的命題關鍵;學長姐的經驗常常會有值得借鏡之處,國考對大部份人來說都是未知的領域,學長姐的讀書計畫和方式有很多好的建議,能讓自己在準備過程中少走很多彎路,節省時間。

(9)除了讀書之外也要保留時間給自己的休閒活動,沒日沒夜的讀書容易產生極大的壓力,勞逸結合才能夠發揮最大的效率,我個人會在一天當中抽空讀小說、滑一下FB等,讓腦袋中不完全只是讀書跟考試,有助於思緒的活化,看別人的FB也可以激勵自己繼續努力,爭取早日上榜。
 
更新日期:
大學畢業後即開始服兵役,直到兵役役期結束後才決定要考國家考試,當時主要是受親朋好友的建議,認為若能考取公務人員未來將能夠有穩定的收入、穩定的工作環境、穩定的工作時間及穩定的生活,所以還是決定投入國家考試的準備之中。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108高普考先修班搶鮮登場
獨家法學入門課程幫助您從零開始建立架構與概念,快速進入學習狀況。
108高普考基礎班
【108高普考基礎班】進入正規班的超強前導,現在報名108高普考基礎班,提前準備,搶先上榜。
107高普考題庫班
廣博題型深入解析 短時間技巧再晉級 臨場反應力再提升