考取經驗談

106台電僱員 土木工程類-林信宏

#台電雇員#土木工程類

點閱:398

本身是國立台北科技大學土木碩士,曾在工地工作,雖然薪資不錯,不過少了家庭生活,日復一日忙碌的工作,除了工作上的壓力,身體也因此陸續出現問題,加上年齡不斷增長,因此謀生投入公職考試的念頭,一日突然在網路看到了【超級函授】的廣告,想說這是個不錯的學習方案,不用舟車勞累就能上課,便報名了【超級函授】的課程。

台電土木工程類科與土木高普考重疊的科目是靜力學、材料力學、測量學、土壤力學…等,在函授課程裡也都有上到,因此仔細聽老師講解是很重要的一個步驟,一方面也可以幫助自己回憶大學的課程,增加印象。不明白的地方可以多聽幾次,最重要的是要將老師所教的內容弄懂,並將老師的重點做上記號,不用刻意背起來。

靜力學、材料力學、測量學、土壤力學,主要以補習班的教材為主即可,而大學教科書部分詳讀一次後將重點部分補充至函授課本或自己的筆記中。建築法規這科是函授課程所沒有的,因此學校教科書務必要熟讀。不過比重也不重,可把重心放在別科上。【超級函授】網站上的平時測驗,則是練習台電選擇題的最好方式。

考前一個月開始做歷屆考古題,選擇題部分可以做台電雇員、台糖及經濟部職員考試三科的考古題,其他科目則以高普考歷屆考古題為主。高普考土木工程與台電雇員準備方向之差異,除了考科有所不同外,台電雇員有選擇題因此在運算速度上要能直接看出答案,這方面在材料力學翁老師的諸多口訣下並不是難事,台電雇員的申論題也以計算題的考題居多,這部分須留意。

唸書固然重要,但身體狀況也要顧好,千萬不要為了想多唸一點書而熬夜,否則唸書效果只會大打折扣而已。唸書唸累了就起來走走,舒緩一下筋骨,看看報紙,聽聽音樂都好。適當的運動可幫助自己保持良好的體力。

千萬不可以抱著唸多少算多少的心態,漫無目的的亂唸一通,一定要為自己訂定適合自己的讀書計畫,並確實按照計畫走。天下沒有白吃的午餐,努力、堅持很重要,我相信所有上榜者都是經歷過一番努力才有如此收穫,因此遇到挫折不要氣餒,堅持下去,找對讀書方法人人都可以上榜。

自己很幸運可以不用邊工作邊準備考試,有這優勢更下定決心非考上不可,因此每天都準時到圖書館報到。在上榜前也經歷了幾次的落榜,每次都將自己的信心打落谷底,這時候家人、朋友的支持對我來說相當重要,是我繼續堅持下去的動力。

考公職這段期間是我人生中最密集唸書的時候,因此常常為此感到厭倦,相信很多考生也都跟我有一樣的心情,但既然自己選擇這條路就必須堅持下去,如果半途放棄,之前的努力就會白費,就是憑著這股力量走到現在,終於上榜。想要上榜沒有別的方法與捷徑,只有用心、努力、堅持而已,與所有考生共勉之。
 
更新日期:
本身是國立台北科技大學土木碩士,曾在工地工作,雖然薪資不錯,不過少了家庭生活,日復一日忙碌的工作,除了工作上的壓力,身體也因此陸續出現問題,加上年齡不斷增長,因此謀生投入公職考試的念頭
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107台電僱員全新開課
國營退休潮 卡位趁現在~~台電徵才(含綜合行政、配電、輸(變)電、電機、機械、土木工程),年底再進行第2波招考