考取經驗談

106一般警察特考四等消防警察-林易成

#一般警察四等#消防警察人員

點閱:713

為什麼我會想考消防四等特考呢?其實我到大學畢業後依然茫茫然沒什麼人生目標,就在因緣際會之下我抽中替代役,並選擇了消防役這個役別,當兵期間充分認識了消防員這項職業,雖然說上班期間都必須24小時待命,而一有狀況也必須馬上出勤,就算是在拉屎也得立刻夾斷,但每次出勤時的使命感與榮譽感還有警笛聲充分療癒我的身心,突然覺得那些都不算什麼了,所以我退役後就開始了我的消防夢。

在我來志光,決定要考消防四等特考前,我基本上都在玩,從國中到大學畢業大概玩了10年之久,上課就是睡覺時間,段考前一天晚上10點過後才開始準備,但我都有及格,因為每科都作弊,所以我的化學、物理、英文能力都停留在國中階段,所以我可以說是毫無基礎可言,就是那種連基礎課程都完全聽不懂的人。

我是報名視訊課程的,也就是課程都會事先錄好,看你要什麼時候來上課都可以,覺得這種方式非常自由,想上就上,平常有上班的人我會推薦這種,較不會被時間綁住,而且我是屬於理解能力較差的人,一般面授課程老師講話快一點的話,是無法倒帶重聽的,而數位課程看你要倒帶幾次,或者要用哪種速度聽課,都可以自由調整,我覺得這是數位課程很大的優勢。

因為我毫無基礎,所以我選擇放棄物理及化學,因為這兩個科目是合併成一個考科的,在完全沒基礎的情況下去準備兩個合併成一科的考科,我覺得CP值真的太低,況且高中物理化學的範圍太廣,真的花時間準備也不一定能得到好成績,所以這科我大概抓30分,每次用猜的都大概這個分數。

而英文程度也是必須從小累積到大的,臨時抱佛腳是絕對行不通,因為範圍太廣,所以我準備的方式就是每天背五個單字,寫在一張小單子上,而單字下方在寫上一句例句,放在鉛筆盒裡或口袋,只要是休息時間或讀累了起來休息都可以隨手拿起來背,一天五個,一年下來就可以背一千八百二十五個字,是非常可觀的。

而國文程度也是需要從小累積的,所以我國文選擇題的部分也是完全放棄,全力準備作文及公文,作文最主要是看一些句型,老師會教很多類似數學公式的句型,可以直接套用,我覺得非常有用,而公文的部分最重要的是格式,只要格式錯誤就算內文寫的再好還是會被扣很多分,得不償失,所以說格式真的非常重要,一定要牢記。

我把重點都放在法科上面,法學緒論、憲法、消防法規,這些都是要靠頭腦背的,跟自身基礎比較沒有太大影響,而讀這些法科的不二法門就是必須先理解,再去背它,絕對不是一直反覆朗讀法條死記下來,由其是消防法規,這個科目是一般人較不會接觸的科目,會花比較多時間理解,但只要有耐心慢慢理解它其實也沒想像中的難。

CP值最高的就是火災學了,慶幸的是我遇到一個物理化學不錯的同學,可以常常問他基礎的東西,因為火災學會需要用到一些很基礎的化學,真的非常的基礎,例如各種分子的分子量及基本的化學平衡,是連我都能理解的程度,所以不用害怕,而他比較麻煩的是,公式非常多,但只要花時間記起來,會替你賺到很多分數,他的公式不像數學公式還要花一點頭腦才知道怎麼代入,它是真的只是把數字填進去的那種,所以我覺得火災學真的要好好花時間弄懂它。

我準備的方式大概就是如此,而準備國考就是必須要非常有毅力、堅持到最後,千萬別放棄,只要相信自己,勝利就是屬於你的,也期許正在準備公職考試的考生們,都能順利金榜題名。
更新日期: 2018.04.12
大學畢業後依然沒什麼目標,因緣際會之下選擇了消防役這個役別,當兵期間充分認識了消防員這項職業,雖然說上班期間都必須24小時待命,而一有狀況也必須馬上出勤,就算是在拉屎也得立刻夾斷,但每次出勤時的使命感與榮譽感還有警笛聲充分療癒我的身心,突然覺得那些都不算什麼了,所以我退役後就開始了我的消防夢。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108一般警察行政/消防 新班開課
基礎班→正規班→題庫班→奪榜特訓班→總複習班