考取經驗談

106原住民特考三等地政-柯兆庭(狀元)

狀元

#原住民特考三等#地政

點閱:274

一、背景
還記得25歲那年剛讀完碩士,然而卻對職場規劃卻感到無限迷惘。想起自己的家人都是公務人員,同時也考量家裡的經濟情況並不寬裕,所以決定報考原住民特考。

至於會選擇地政類科,有數個原因,首先,本身所讀大學與碩士皆屬相關科系所,在準備的過程並不會覺得陌生;再者土地在原住民地區具有極大重要性,但卻極少有專業及相關人才管理,實屬矛盾;最後考量到地政類科的錄取人數,覺得自己頗有機會一試。

若你/妳還對選擇公職類科方向不定,可以朝自己有興趣、錄取人數多寡或大學所學之專業等方面做出最適合自己的決定。重要的是,一旦選擇了該類科就不要輕言放棄。

當決定要報考公職時是104年11月底,對於接下來一整年的時間,我必須在準備科目中作有效的規劃,因此我會制定讀書的時間及有效率的讀書方法才能提升上榜的可能性。然而我該如何選擇上課的方式?最終抉擇了志光數位學院的視訊課程,其主要是因為離家近、環境舒適且不用整天為了搶位置而煩惱,而其中最大的便利性就是可以節省交通時間、控制自己的學習進度,這是我主要考量的面向。

106年11月能考取原住民特考三等地政類科且榮登榜首,心裡面除了開心以外,壓抑已久的壓力也終能適度的解放出來。當一個全職考生真的是不容易,讀書時期的同學們都已經有了自己的事業,而自己卻還在原地,那種感覺真的很差,但我每天告知我自己不要羨慕他人,既然已經決定的是就要全力以赴。

準備考試期間,在105年原住民特考我也經歷過名落孫山,當時雖然心情很低落,不過還是會對自己說沒關係、不能氣餒,路是我選的,就必須對自己負責,人就是要經歷過失敗才會成長,所以依舊努力準備下一年度的考試。你/妳永遠不知道你/妳/離成功多近,唯有堅持下去才能看到成功的果實,所以考公職就像是跑馬拉松一樣,放棄了就沒了。

二、準備方式
關於地政類科有六個專業科目,關於法科的就佔五科,可說是非常依賴法。然我能考取榜首這都要多虧民法以及不動產估價兩門科目考取高分。

不動產估價的老師非常了不起,課程中詳細的觀念解說搭配老師精選的題目練習,讓我不用額外花時間讀這科,只要好好讀熟老師的教材即可。很慶幸的不動產估價讓我拿下了84分,可以拉高總體平均分數。建議同學在演練不動產估價試題時,準備一本筆記本,把自己容易忘記、或較難的估價題型記入其中,考前一個月就可以快速翻閱,補強自己的能力。

另外,原本我對於民法的印象就是要一直背,而當我第一次上民法課程時,發現民法其實不需要用背的,而是需要用邏輯去思考,老師也會叮嚀著要適時勤作筆記,不但減少了我背民法的時間及速度,更能舉一反三。老師的板書跟課本讓我在複習的時候節省了不少時間,課程中也會提醒課本的內容在國考中出現的機率,老師提醒的重要題型在複習時我就會特別費心,下的心力也比較多,畢竟申論考題是測驗你輸出的能力。

這次我在民法拿下91分。申論題幾乎都是老師提點的重要內容,也因為老師的口訣讓我拿下高分。
其他四科專業科目,我把土地法與土地登記視為同一科,並使用交叉方式讀書,也就是說,念土地法時遇到有關土地登記的問題,立即翻閱土地登記書本;而土地經濟學以及土地利用就分別準備並搭配考古題來加深課本內容的印象、熟悉度。

三、結語
在這兩年的準備過程中,其實壓力不小,畢竟家裡對我的期待很高以及在同儕間無形的壓力下,我唯一能做的就是使盡我的渾身解數、奮力一搏,很高興自己能在這麼短時間內有如此佳績,真的非常幸運,也要非常感謝志光數位學院堅強的師資以及櫃檯人員給予的幫助。

最後要鼓勵準備要投入考生的學弟妹們,考試準備過程中很容易遇到煩惱、低落的時候,一定要秉持著兩個原則:第一,不停地勉勵自己、相信自己,建立自己的正向態度。第二,尋找舒壓的方式,例如:跑步、打籃球等方式,心理情況低落會影響學習效率,所以不要一直強逼著自己,而是能以開心方式去準備考試。

 

更新日期: 2018.04.12
三等狀元:25歲剛讀完碩士卻對職場規劃卻感到無限迷惘,想起自己的家人都是公務人員,同時也考量家裡的經濟情況並不寬裕,所以決定報考原住民特考。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107警專春季班
警專 V.S. 一般大學比一比 !! 警專錄取人數年年破數千名 月薪55000~70000元起
107年會計師年度班
循序漸進著重觀念建立,讓您熟練各章節重點精華,奠定您紮實的基本功。
107教甄題庫班開課!
107年度最新教育議題、命題趨勢全盤掌握,上榜考前只差這一課