考取經驗談

106台電雇員配電線路維護考取經驗談-邱博凱

#台電雇員#配電線路維護

點閱:359

       我畢業於職校的電機科,當初對於未來覺得茫然,一心只想要趕快賺錢存錢,卻發現以這樣的學歷並不是一件容易的事,於是決定先加入國軍,至少能求個溫飽並存錢。四年過去,枯燥又繁忙的勤務、長官的壓力再加上糟糕的生活品質等等,因此決定離開軍中到外面找工作。不過在這個競爭的時代,我的學歷實在不足以讓我找到一個穩定並且待遇好的工作,輾轉也換了幾間公司。

       由於舅舅是台電的人員,他一直鼓勵我可以報考台電,讚揚這份工作不但穩定,福利也好,制度比起外面的公司更是完善許多,且只要努力準備其實並非難事。不過讀書可能不是我拿手的事情,要自學實在有一定的難度,因此我決定尋求補習班的幫忙,再加上我不想因為準備考試而完全呈現零收入的狀態,所以我最後選擇了函授,讓我可以利用工作之餘的時間來準備這項考試。以下就考試科目分享我準備的方法:

1. 國文:國文其實很難在短期有什麼大幅的進步,比較能把握的可能就是字音字形、成語和作文的部分。前面兩者我覺得可以利用多做歷屆考古題來練習,而作文的部分也是要多寫,力求通暢且一定要盡量避免錯別字,但我認為倒不用花太多時間在這科上面,畢竟佔分不多且進步幅度有限。

2.英文:可以努力的方面大概就是單字和文法,除了課程內容之外,單字可以利用一些瑣碎的時間多背多看,也有一些手機app可以用來背單字;文法部分可以從歷屆試題看出哪些是比較愛考的,可以把那些盡量弄懂。但同樣我也沒在英文上花太多時間,一樣因為佔的分數不多且短期要衝刺英文實力實在不太容易。

3.物理:對我來說真的很陌生也很有難度,畢竟有很多公式要熟記,而且題型也蠻廣的,這時候我覺得函授的教材就相當重要了,能夠有一個系統性的整理讓我能比較快了解。我覺得物理很重要的一點是看到題目的當下就必須反射出該用什麼公式和解法,這可以透過看老師的課程來訓練邏輯思考,也必須多做一些題型來練習速度及看到題目的反應能力。考試的時候也是,若是看到題目當下腦中沒有任何想法,那就可以趕快跳過做下一題了,把握會的才是最重要的。

4.基本電學:這科應該可以算是成敗的關鍵,也是我投入最多時間和精力的一個科目,雖然對我來說它可能不像物理那樣陌生,但填充和計算題實在是很考驗實力的一種考法。當然大量的練習是必須的,除了考古題我也寫了不只一本的參考書,準備的方式就是先看老師的講授,了解幾類題型後開始做大量的題目練習,如果做到一半卡住或忘記解法再回去看影片複習。這需要花非常多的時間,但和國文英文不一樣的是它是可以去理解、熟練後能夠看見顯著進步的,而且佔的分數比例高,完全就是值得且必須投資的一科!
 
       考試是一場馬拉松,是和時間比賽、和別人比賽也是和自己比賽。有好的工具是首要條件,像是函授輔助我學習的課程,或是一本符合我需求且用心編輯的參考書;另外規律的念書作息也非常重要,像我就是利用下班後每天晚上的時間,但也不會刻意熬夜而影響到明天的工作,最重要是要確定自己每天都有在前進,按照自己安排的進度不間斷的持續練習也是必要的。能考上並非一蹴可幾的結果,必須用對方法並且找到自己的步調,雖然耕耘的過程是辛苦的,但得到的果實也絕對是甜美的。

更新日期: 2018.06.20
我畢業於職校的電機科,當初對於未來覺得茫然,一心只想要趕快賺錢存錢,卻發現以這樣的學歷並不是一件容易的事,於是決定先加入國軍,至少能求個溫飽並存錢。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107台電雇員全新開課
國營退休潮 卡位趁現在~~台電徵才(含綜合行政、配電、輸(變)電、電機、機械、土木工程),年底再進行第2波招考