考取經驗談

106台電雇員變電設備維護考取經驗談-林東昇

#台電雇員#變電設備維護

點閱:2416

      我大學念的是化學系,畢業之後的工作不是很穩定,每隔幾年就換一個工作地點,隨著年紀的增長,心中逐漸厭倦這種不安定的生活。

       另一方面,因緣際會的認識幾位任職於台電的好友,從他們的口中知道台電的待遇不錯,加上自己本身對電學也很有興趣,所以興起了報考台電雇員的念頭。雖然我大學念的專業科目跟台電變電設備維護專業考科幾乎沒有相關,但衡量一下台電雇員的考試科目並不多,而且難度也不會太高,很適合短期準備,考上了之後雖然前幾年薪水並不高,但是三,五年後的薪水幾乎可以勝過普考,加上工作很穩定,不受景氣影響,所以在幾經考量後,決定報考台電。

        我覺得共同科目中的國文和英文可以不用去準備,因為投資報酬率太低了,但因為心想未來幾年要挑戰國營職員考試,所以這半年來有看了高一上下冊的英文課本及背了這兩冊的單字,國文的部分真的就是靠自己平常國文的嘗試去判斷了。

       輸配電學這一科我以前完全沒有接觸過,但因為考題都是選擇題,佔分也只有30%,所以我選擇自修。從四月中開始每周約花三天左右的時間準備,每一次準備就是課本從第一頁念到最後一頁,念到對輸配電學的基本概念都有了,便開始試著自己做筆記整理重點,直到考前課本的內容我應該念了不下十遍了,最後,考前十天我開始做輸配電學各年度的考古題,基本題型我都可以拿到分,至於那些困難的計算,尤其是有log計算的部分我全都放掉,而每次作考古題換算的得分,都是足以讓我可以順利進入複試的成績了。 

       基本電學這一科我本來也想要跟輸配電學一樣自己念,但念到第四章開始的直流迴路便遭遇困難,為了確保自己可以順利進入台電,所以我基本電學這科便須找老師指導。原本想要去參加面授班的課程,但是開課地點離自己的居所距離遙遠,再加上上課時間我也不一定都能配合,所以我選擇了函授的課程,在家有空就看函授,坐車或等人的時候也看,遇到不了解的地方也可以針對該處重複看,函授的好處就是可以一直看,而雲端課程的好處就是可以走到哪看到哪,到考前我共完整的看了4次,基本電學老師的筆記以及上課的內容都講得十分清楚,讓幾乎沒有基礎的我能夠對基本電學的各項概念了解得很透徹。

       聽老師講完課之後我也一定先把答案遮住,去做老師上課講解的那些題目,另外也寫了兩本基本電學書的所有題目。考前我也會去練習每一年度的考古題,每次做考古題換算的得分,都能有足以讓我可以順利進入複試的成績了,函授的招牌果然名不虛傳。

更新日期: 2018.06.01
畢業之後的工作不是很穩定,每隔幾年就換一個工作地點,隨著年紀的增長,心中逐漸厭倦這種不安定的生活。另一方面,因緣際會的認識幾位任職於台電的好友,從他們的口中知道台電的待遇不錯
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108年國營事業榜首級課程
基礎班+主題正規班+考前題庫班+複試強化班,一次到位。