考取經驗談

106初等考一般行政考取經驗談-羅毓仁

連過兩榜

#初等考#一般行政

點閱:2030

經歷金融海嘯風暴,深覺在私人企業上班不若在公職安穩。毅然決然在將屆不惑之年投入國考行列。或許有人會覺得年紀大了考不動?但點開考選部的統計資料會發現,天命之年考取者仍大有人在!選擇函授是因為可以反覆觀看DVD,並隨心所欲的控制上課進度,及免去舟車勞頓之苦;但與面授相較之下,雖少了向老師請益,及與同學討論的互動機會,建議可在圖書館尋找志同道合的同學,互相切磋、勉勵。

心得:
       
首先強調「橘逾淮為枳」,每個人的性情、背景不同,所適合的讀書方法各異。四科當中最重要的首推「法學大意」,這科考得好,不一定會上榜;但考不好,一定會落榜!第二個上榜關鍵則是「國文」。這兩科都能搞定的話,另外兩科便相對容易上手。

◎各科的準備方式:
1.國文:
        國文可分成兩大部分,語文能力(文意、成語、挑語病等)約占80%,這部分與中學時期的國文根基息息相關,要多看文章累積實力。老師上的非常好!課堂上妙語如珠、幽默風趣,又時時不忘提醒重要的命題趨勢。

        另一部分是應用文(題辭、書信、公文等)約占20%,這是可以在短時間內掌握到的分數,一定要熟讀!推薦郭雋老師的課本。另外,讓大家頭痛的複選題部分,建議可以平均3個選項為答題基準的策略來因應。

2.公民與英文:
        公民可說是國考最基本的入門科目,範圍相對較少,內容又與法學、行政學重疊。老師上課淺顯易懂、條理分明,切中命題趨勢。公民的課本很薄,一定要全部熟讀!再搭配大量的考古題練習,以應對五花八門的題型。

       英文跟國文一樣,要靠平時累積。只占30分,至少要拿20分以上,才不會拖垮總分。程度不佳的同學,建議採取穩扎穩打的策略─把基礎的部分弄懂,只要考出有唸過的,一定要有把握寫對;這樣會比囫圇吞棗唸了一大堆,考出來卻沒把握寫對要好得多。

3.法學大意:
        相信大多數非相關科系者,都會被那些法律術語搞得暈頭轉向!剛開始上課時,連一半都聽不懂,自己看課本反而較容易理解。但自學很容易會有盲點存在,有人可以請益最好,不然也要上網發問。

        老師經常在課堂上激勵學生─「提高痛苦的密度,以縮短痛苦的時間。」這句話已經變成我的座右銘。準備國考一定要下定破釜沉舟的決心才行!老師的課本是公認的法大聖經,看這一本就夠了。DVD部分,我重覆看了三遍。法學大意範圍非常廣,涵蓋民法、刑法、行政法等,花了我將近一半的時間都在準備這科。要特別注意最新的大法官解釋、法條修法,這些經常是熱門的命題焦點!

4.行政學大意:
       老師上的很棒,我在課堂上就幾乎聽懂八成。依照老師上課的系統脈絡進行理解,再搭配口訣記憶,要考高分並非難事!不過上課速度會越講越快,還好我是看DVD可以隨時暫停,不然一定來不及做筆記。

       現在的命題趨勢越來越靈活,務必先求理解,再以系統化的方式記憶,切不可雜亂無章的死背!不管準備哪一科,都要搭配考古題練習,無論地特、初考、普考......只要是考選部出的題目都要拿來練習,越新的題目便代表著新一波的命題趨勢。最後,敬祝大家金榜題名,生活幸福美滿。
更新日期: 2018.06.01
經歷金融海嘯風暴,深覺在私人企業上班不若在公職安穩。毅然決然在將屆不惑之年投入國考行列。或許有人會覺得年紀大了考不動?但點開考選部的統計資料會發現,天命之年考取者仍大有人在!
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

高普考考取保證班
志光.保成.學儒考取保證班 不只考取,更讓你快速考取
108高普考正規班
【108高普考正規班】重點科目雙師資雙循環,您考取的唯一選擇。