考取經驗談

106初等考一般行政考取經驗談-黃詩雯

連過兩榜

#初等考#一般行政

點閱:4082

國立中正大學外文系104年畢業,準備半年考取。因為家人的鼓勵,大四時決定投入國考行列。因非本科系,對法律根本不瞭解,所以一定要補習,但交通往返和時間都是一大問題,所以選擇了函授。本來想準備三等的考試,但對自己沒信心,在105年5月時決定先參加五等考試。在函授網上看到師資,便買了106年的初等DVD函授。
 
依照函授給的教材進度上課,邊上邊念,並於考前1~2個月密集做考古題。其實常聽很多人分享自己的讀書方法,例如:念五遍,排讀書計畫...。但我覺得最重要的是----不要給自己太大壓力,要對自己有信心,並且找到適合自己的準備方式,不需要把別人的經驗照單全收。休閒時間也很重要,像我就很隨興,不想念或念不下去時,就蓋起書本,做我想做的事,去散散步,玩玩電腦也好。
 
◎各科的準備方式:
1.國文:
我的國文不太好,所以乖乖地上完老師所有的課,課本的練習題也都有做完,上起課來不會死氣沉沉,是活潑愉快的國文課。老師在也是考試重點之一的歷史人物方面著墨不少,例如:楚漢的張良,韓信,劉邦,項羽。以前我常常會搞不清楚劉邦和劉備,現在都懂了。考前1個月做考古題,能做多少算多少,畢竟像國文這種無範圍的科目,要真的全部都掌握是不太可能的,但基本的知識一定要把握住。像我平時自己練習都70幾分,還有6開頭的分數,但運氣實在太好,地特和初等考,國文都有80幾,地特還高達88.4真是跌破我的眼鏡了。

2.公民與英文:
本來以為公民應該是簡單的科目,沒想到現在公民考這麼細,除了把老師上課教的都念熟,考前的考古題練習非常重要!我做了近5年所有考試的公民考題。
因為英文底仔還不錯,所以沒甚麼準備。不過還是建議可以多做考古題及背誦片與語單字。

3.法學大意:
超喜歡聽老師的課!老師人很風趣,上課教得又仔細,淺顯易懂,搭配老師的筆記和課本,我聽一次就懂了,很多原本不清楚的法律概念都通了!把老師上課講的話都聽懂,如果聽不懂就再重聽,直到懂為止,老師一邊帶課本,我就一邊念了,而且老師強調的重點還會結合考古題,省去不少時間!和公民一樣,考題的練習是必須的,我考前1~2個月,除了課本後面的,還下載了近10年所有考試法大的考題。

4.行政學大意:
老師是適合初學者的好老師,替我們做了圖表和筆記,除了方便我們複習,還能用簡單的方法去理解和背誦,以前不懂的行政學概念,經由老師的講解,清楚多了。老師的筆記和課本最好都要讀熟,雖然不像法大有很多法律概念要記,但也有很多專有名詞,可以自己另外再準備一本筆記,稍作整理。我考前1~2個月,除了課本後面的,還做了近10年所有考試行政學的考題。

其實國考這條路真的不好走,雖然我很幸運地一次就考上,但背後藏了多少的心酸血淚是旁人無法體會的,有時候都會自己一人偷偷哭。除了旁人的眼光和念書的辛苦,讓我多次萌生放棄的念頭,沒錯!連考都還沒考就想放棄!即便以前考大學學測也不知道什麼是「壓力」,讓我初嘗到壓力的滋味。但一想到要放棄,就會心有不甘,因為這表示之前所吃的苦都白費了,所以還是硬著頭皮繼續下去。

從開始準備到年底的地特距離大概半年,所以也剩沒有多少時間,快速整理好心情後,盡自己最大的努力準備考試。地特放榜那日,抱著好奇的心態去查了榜,沒想到...,打開網頁竟看到自己的名字,真不敢相信!我還拿准考證來對一對,深怕是同名的別人。其實像地特,尤其是台南這種競爭激烈的考區,本來不抱希望的,但當看到榜單上自己的名字時,當下的感動無法言喻,不單是開心,更是對自己的一種肯定。

更新日期: 2018.09.28
中正外文系畢業,準備半年考取。因為家人的鼓勵,大四時決定投入國考行列。因非本科系,對法律根本不瞭解,所以一定要補習,但交通往返和時間都是一大問題
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108初等面授階梯式課程
報名108年初等考年度班/考取班 享 新班特惠價,活動期間報名初等全修課程~~現金分期0利率
108年度高普考課程規劃
108高普考課程 提前準備 搶先上榜
108高普考正規班
108高普考正規班,重點科目雙師資雙循環,考取唯一選擇