考取經驗談

107郵局招考專業職(二)外勤郵遞業務心得-潘妍廷

#郵遞業務#郵局招考

點閱:1205

私立大學歷史系畢業,大學選擇了自己喜歡的歷史,因為計畫未來要考公職,大三開始準備高普考,每次都差兩三分,同學一個個上榜自己也越來越慌,畢業後當了一年半的全職考生,在朋友的建議下開始投入郵局考試。因為想要趕快找個穩定的工作,加上同學的家人在郵局上班,覺得待遇也很不錯,剛好這次改考科,是自己擅長的科目,一開始先準備內勤,後來考量到自己的個性以及過敏性鼻炎不能長期吹冷氣,後三個月改準備外勤。

從小我的國文底子就不錯,因此沒有特別準備,而老師的上課方式及內容,讓我對於較模糊的概念與答題技巧加分許多,老師並非只是單純對於個別的單元上課,而是從題目去解析考題並一一擊破,我在考前也看了一些古文及它們的歷史背景以加深印象,因此拿到了不少分數。

台灣自然與人文地理這科是今年變動的考科,當初也是抱著大家都是第一次準備,剛好又是我的強項,也許可以試試看的心態,我總共準備了兩本書以及題庫,閒暇時也會翻翻高中的地理課本。老師著重在台灣的地理環境,也是我的弱點,老師上課沒有延伸太多東西,幫我的基礎打的扎實,但考試時依然有許多時事題,如果未來有想要考取外勤的同學可以多看新聞,著重在有關台灣環境的改變或工業發展,以及各地的人文風情及氣候特色,因為這個科目範圍太大必須多方涉略才能拿高分。

郵政法大意及交通安全常識這科是最好拿分的,因為都是課本上的東西,但考試時要多注意單個字的變化,例如「應」、「得」,因此要背得滾瓜爛熟,交通安全常識準備時我會把較容易混淆的點寫在一起比較,還沒補習之前我都是硬背,開始上課後真的很崇拜林老師,他會把比較常考及常搞混的重點提醒大家,也會整理成表格讓我一目瞭然,上完老師的課才驚覺先前自己讀書時方向準備錯誤,常糾結一些不重要的點,幸好有老師的幫忙讓我及時修正,最後拿到不錯的分數。

    在準備外勤時有查過資料,許多網友分享外勤面試常會刷掉女生、跨區招考、沒有工作經驗等等,剛好這些原因我都具備,一開始我也很擔心,但可能我的個性比較開朗,雖然不擅言詞,但可以跟初見面的人當成朋友一樣聊天,除了自傳以外我都沒有特別準備,當然有一些必考題,例如女生怎麼會想要考外勤,或者你是外地人怎麼會報考台北等,這些我都有先在腦海演練過,面試過程頗為歡樂,最後順利拿到89分。

我覺得放輕鬆很重要,對話中也要表現的積極主動,誠懇的回答考官問題,也許考官的問題很專業,當下語塞,或者言詞較為嚴厲,但反而更要沉著應變,因為他們更看重的是考生的應變能力。我從國小就參加運動校隊,大學也有參加系排,身材不算纖細,但筆試完沒有特別練習體能,因此表現的不好,我建議女生在準備時真的要在筆試及面試拿高分,因為體能跟男生還是有差距,而筆試跟體能的佔分比例一樣,如果筆試不佔優勢那在體測時就很容易被拉開距離。

    落榜了很多次,挫折感越來越重,補習班老師常說些鼓勵的話,教我保持樂觀,如果沒有老師跟家人的支持,可能早就放棄了,也許我們走的比別人慢,但堅持一下一定也會抵達終點的。
更新日期: 2018.07.18
因為想要趕快找個穩定的工作,加上同學的家人在郵局上班,覺得待遇也很不錯,剛好這次改考科,是自己擅長的科目,一開始先準備內勤,後來考量到自己的個性以及過敏性鼻炎不能長期吹冷氣,後三個月改準備外勤。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

郵局新班開課
考科少,好考易準備,面授/視訊/函授課程全面開課~!