考取經驗談

106高普考財經廉政考取心得-陳水彬

#高普考#財經廉政

點閱:1653

國立大學經濟系畢業後,從事傳統產業多年。隨著近年來台灣經濟衰退,傳統產業陸續出走,面臨公司裁員倒閉、中年失業危機,公職的穩定性宛如黑暗中一盞明燈,便毅然決然走上這條道路。我自104年11月至今年高普考,共計準備了一年半上榜。考量住家距離補習班路途遙遠,無法耗費時間、體力往返奔波,所以選擇了[超級函授]。[超級函授]可不受時空限制,找尋適合的時間上課,自行掌握進度。觀看[超級函授]課程很便利,隨時可倒帶或暫停,將不懂之處反覆聆聽,直至理解為止。且各科均附有精美彩色板書,省去抄寫的時間,讓我可專注於老師授課內容,達到最佳學習效果。

作文老師與公文老師的教材內容豐富實用,課本均附大量例題,再搭配上課時詳細解說,對我助益甚大。考前務必找時間練習公文,熟悉格式,才不致在考場上慌亂。

法學知識內容龐雜,往往讓人不知從何著手。法學緒論老師的體系表是很好的入門磚,將法學由淺入深分述講解;課餘我會再搭配自己購買的題庫書練習考古題。英文則是聽完老師的函授課程後,將單字另外整理成小本子,方便記憶。

社會學這一科往往與時事密切配合,老師上課常舉時下的新聞說明教材內容,另外再補充時事議題。社會學必須掌握社會脈動,平常多讀、多看報紙及文章,有助加深答題內涵。

行政學範圍很廣,這科考題近年有愈來愈冷門的趨勢,準備上切不可疏忽任何環節。老師上課很仔細,難懂的觀念一直不厭其煩、反覆解說,務必讓同學聽懂為止。行政學的學說理論,有其時代脈絡,可循其骨幹建立基本概念後,再循序鋪陳各章節枝葉。老師還編制許多有趣的口訣,將繁複內容化為大小標記憶,考試時據以為答題藍本。

行政法老師正向陽光,上課如沐春風,將枯燥的法條剖析拆解,鉅細靡遺帶同學畫重點、寫板書。系統條理分明,講解仔細清楚,帶我這門外漢一窺法律的殿堂。建議大家隨時關注最新的實務見解、大法官釋字解釋、聯席會議決議等;且近年來行政法考題,常從聯席會議決議出題,包裝一下化為考題,所以實務見解請各位務必多加留意。

經濟學老師教學功力一流,上課風趣,舉例淺顯易懂,將經濟學化繁為簡,即使非本科系的同學也能很快入門。老師自創很多口訣及手勢,讓人印象深刻,往往在我自行解題時,上課的情景馬上浮現眼前,瞬間福至心靈解出難題,經濟學一直是我較穩定的一科,不得不歸功於老師的教導。財政學和經濟學各佔50分,這兩科加總內容著實龐大,但國考每一科都不能放棄,否則先輸一半。財政學準備方式如同經濟學,反覆做題目,透過大量演練發現自己的盲點;觀念不清晰處,隨時修正理解。

公務員法老師堪稱考銓及公務員法權威,實務經驗豐富,對公務部門瞭如指掌,上課的舉例往往是實務發生的案例。這一科考題愈來愈活,近年來尤其著重各法律之間的統整與連結,今年考出許多新題型,顯示考生除了基本功的條文背誦外,如何統整活用亦成為重點,這功夫足以應付日益變化的綜合題型與冷門題。這科今年拿到不錯的分數,成為我上榜關鍵。

心理學是一門活用的科學,與日常生活人、事、物息息相關。近年來考題趨勢走向生活化,且綜合題型比例增加,考驗考生觀念統整及綜合解析能力。若只是背誦片段章節,勢必難以取得高分,寫作上需將各章節觀念連結整合,方可獲得閱卷老師的青睞。

失敗的方式有許多種,但成功之徑往往只有一條,那就是持之以恆、堅持到底。國考的道路孤獨而艱辛,周遭的風風雨雨,只有走過才能體會,點點滴滴在心頭。中年投入公職考試這戰場,家人、朋友均不看好,畢竟在體力及記憶力鉅幅衰退、身體狀況今不如昔之下,國考之路著實難上加難。然而,上天總會眷顧有心人,不管路有多長、多險,堅持到最後,終能到達彼岸。祝福所有在這條道路上奮鬥的考生,他朝榜上有名,譜成屬於自己的生命樂章!
更新日期: 2018.08.31
近年來台灣經濟衰退,傳統產業陸續出走,面臨公司裁員倒閉、中年失業危機,公職的穩定性宛如黑暗中一盞明燈,便毅然決然走上這條道路。(高普考財經廉政考取)
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108高普電力(機)、電子工程、機械工程、電信工程、資訊處理,全新開課
【工科人迎新季,我們挺你】高考工科年度班/考取班全新開課
108高普考正規班
【108高普考正規班】重點科目雙師資雙循環,您考取的唯一選擇。
高普考考取保證班
志光.保成.學儒考取保證班 不只考取,更讓你快速考取