考取經驗談

107高普考財經廉政考取心得-溫翎雅(高普考雙狀元)

高普考雙狀元/一年考取

#高考三級#普考#財經廉政

點閱:196

一、 緣起:
台大畢,與財廉相關的科目只有大一的經濟學(已忘光),雖然未修過相關課程,但因為覺得心理學、社會學挺有趣,以及工作內容是查緝貪汙,相較於其他類科較為動態、活潑,故選擇此類科。

二、 準備過程
我花了一年全職準備,以1本書、1位老師為原則。
讀書方面,把一天切割為早上9~12、下午2~5、晚上7~10點,各讀一科,12點睡覺;錯開同科目的讀書時間,讓每科在一週內可接觸2~3次,保持熟悉感;勞逸結合,休息時間就認真耍廢,週日晚上固定放假。

作筆記時,盡量維持一貫性,翻閱、尋找便可一目了然,例如人名用紅筆畫方框、名詞用藍色蠟筆圈起來、法條用黃色蠟筆圈。因為我偏向圖像式記憶,所以有些筆記若合適,盡量轉成表格、流程圖。

此外,因看到朋友吃美食、出門玩的動態容易羨慕嫉妒恨,故刪掉社群、通訊軟體。在補習班有認識不同類科但準備科目重疊的考生,因不易產生競爭心態,所以有交換自己寫的申論題、互相打氣、討論不懂的地方。

過去一年分為四階段:

初期,跟著補習班上課進度,老師有板書整理架構則照抄到筆記本上,無則自己整理,詳讀課本理解新內容,並把課本頁數標記到筆記本相應的部分。我不會強求自己讀完老師教的新內容,而是確定自己有讀懂,不懂要趕快問。
中期,課程進行到中後段,詳讀新內容的同時,從第一章開始複習,以筆記本為主,遺忘的部分再對照標記的課本頁數去翻。

中後期,讀到後來覺得自己都學會了(其實只是腦海中有約略的印象),而提不起勁讀書,但發現無法流暢地說出名詞定義、法條要義等,故一月份開始嘗試寫申論給老師改,利用晚上補習完到睡前的耍廢時間,每2~3天寫1題,打算以後直接背自己整理的申論題。

我先挑行政法、心理學、公務員法3科,從第一章開始,每章挑1~2題,明確單純而非混合題型的考古題,例如何謂XX理論,試舉例說明?我會翻課本及上網查解答,若跟老師教的有顯著差異,則不參考;在腦中簡單構思前言、內文、結語的重點,把手邊的資料換成自己的用詞,開始東拼西湊,盡量寫滿2面,約耗費2~3小時。

末期,五月份各科課程陸續結束後,讀書時間增加,開始用讀書時間每天寫1題申論,1題約耗費1小時,仍是思考各段主旨後抄寫,而非默背。六月份時,重要申論題已寫得差不多,故不再寫,開始背筆記、背法條、背寫好的申論題;在阿摩寫近5年的考古題(選擇題),起初邊寫邊翻筆記課本,不會就馬上讀,後來當成真正的考試,全部寫完再檢討答案。

三、 各科準備要領
行政法老師教得很詳細,板書抄得很充實,可磨練寫字速度。因老師不會特別強調XX必考,我會看每章的考古題,掌握出題重點;考古題出現2次以上的釋字與決議我會整理成兩三句重點背起來。寫申論時,我會看釋字要旨來模仿用詞及文法。

心理學老師上課內容豐富,且會橫向連結、舉例及課外補充,所以我上課會錄音,若來不及抄老師口述的補充,會標記錄音時間,之後直接聽該段錄音補齊。寫申論會上網查名詞、實驗的背景,充實內文。題庫班是整理近年的考古題及解答當教材,主要是學習觸類旁通的思考方向,我覺得對於充實篇幅、提高分數很有幫助。

公務員法老師上課條理分明,我主要讀板書搭配翻閱法典,且把重要法條抄到便利貼,黏在書桌旁、房間的牆壁上,有空就背。

社會學老師把社會學講得淺顯有趣,舉例豐富。老師說考古題重複率高,所以經典的題目我都有練習寫申論。

經濟學老師很認真整理平時題目、出小考,整體就是讀筆記、背公式、超認真算題目,我最多一題算三遍。

財政學老師講解由淺入深,尤其申論題會講不同解法,讓我學習到彈性的思考以及架構的重要。

四、 考取感想與給學弟妹的建議
我的座右銘是「人一能之,己十之。」讀一次背不起來,就讀十次,十次不行,就一百次,
而且並非一下子一百次,而是間隔數天、持續地複習,保持熟悉感。持之以恆的努力才是唯一的捷徑!

更新日期: 2018.10.17
台大畢,與財廉相關的科目只有大一的經濟學(已忘光),雖然未修過相關課程,但因為覺得心理學、社會學挺有趣,以及工作內容是查緝貪汙,相較於其他類科較為動態、活潑,故選擇此類科。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108高普電力(機)、電子工程、機械工程、電信工程、資訊處理,全新開課
【工科人迎新季,我們挺你】高普工科年度班/考取班全新開課
高普考考取保證班
志光.保成.學儒考取保證班 不只考取,更讓你快速考取
108高普考正規班
【108高普考正規班】重點科目雙師資雙循環,您考取的唯一選擇。