考取經驗談

107司法特考執行員考取心得-黃瀞誼(全國狀元)

全國狀元

#司法特考#執行員

點閱:527

一、背景與動機

我是國立大學外文相關科系畢業,畢業後曾進入私人企業工作,但有感於低薪以及沒有挑戰性的工作內容,工作不到一年我便辭職,並下定決心投入國考。

選擇司法特考的原因,不外乎是認為,學習法律對於日常生活有幫助,期望至少能保護自己及家人。而選擇執行員這個類科,算是賭了一把,由於去年執行員開缺只有個位數,我想今年應該會多開一點缺,且一定有許多人不敢輕易報考此類科,害怕錄取名額過低不容易上榜,我就是因為以上的原因選擇報考此類科。

二、各科準備方式

(一)國文68(測驗16、公文12、作文40)

1. 由於我本身是文院畢業,對於語文本來就有較高度的興趣,所以這一科算是吃老本,不會特別去下載題目練習。若補習班有安排課程、或提供題目練習的機會,便拿來練習。我要求自己測驗題盡力壓在錯2題以內。

2. 公文也是有上課時才練習,平常不會特地拿出公文課本來讀,但不得不說老師的課本整理地很完整,考前趕緊拿出來背誦格式、熟悉內容,對下筆絕對有幫助。

3. 作文的部分,一樣不太常練習,這一年下來大概寫過6.7篇,主要是練習文字數量能夠達到900字以上。至於寫作技巧也沒有特別看書學習,都是自己平常的書寫習慣,想分段、分行我就會直接斷開,我並不喜歡有些書本特別強調的寫作方式。我相信只要能言之有物,有自己的想法,偶爾帶進些例子及佳句(但別太刻意!),肯定能提升自己的文筆。

(二)法學知識與英文90

1. 法學緒論及憲法,我滿喜歡老師的授課方式,畢竟選擇題準備方式與申論題不太相同,老師的重點整理及口訣,能快速幫助記憶。這兩科在準備上,我很少拿書出來看,主要是多做考古題,錯了再拿法條出來翻,加深印象。又行政法需要對憲法及大法官釋字有一定的熟悉,所以我算是為了行政法而把憲法法條及各個重要釋字字號透徹了解並記憶。法學緒論部份有學行政法算很吃香,因為出題愛落在行政法,算是我的小優勢。

2. 英文一樣是吃老本,在練習考古題時會順便練習。只能說這科是透過長期累積,不可能在短時間一蹴即成。有心的同學,至少把高中程度的單字拿出來複習,基本的單字掌握住,在考場上或多或少能有幫助。

(三)民法概要20(2.5.8.5)

1. 這科是我花最多時間的科目,所以拿到這樣的成績其實覺得很對不起民法老師。老師是位超級認真的老師,雖然剛開始上民法總則時,常常覺得跟不上腳步非常吃力,但大概上了三個月,越來越跟上老師的腳步及速度,老師會在三個多小時內扎實地教授許多內容,必須專注聽,恍神一秒都可能錯過重點,回去再搭配錄音檔複習,但最重要的還是要念書!課本絕對要認真拜讀,不懂趕緊問老師,雖然老師看起來很兇,但其實是面惡心善,人很好的~

2. 總則的部分常常不小心忘記內容,所以老實說我大概前後細讀了3次,才敢繼續往下念。債編大概也是念了3次,一邊念的時候一邊記條號,老師說五顆星的地方就瘋狂地念,不可偷懶。物權編則以共有及抵押權最常出題,也不可輕易放掉。親屬、繼承編只要熟悉重要法條,並且能有條理地引出,應該不難拿分。總之跟著老師的腳步,且勤練習題目給老師改就對了,就算被劃的滿江紅,也別因此沮喪,繼續努力寫,不會就發問!

3. 上考場前,我把許多課本上的重點移到法典上,後來幾乎都是翻法條複習,這差不多是後期應該做的功課。

(四)行政法概要86(24.14.48)

1. 這科算是我讀的最有心得也最有自信的一科,老師上課方式滿淺顯易懂的,很適合初學者。且他常帶著同學一起看法條,在法條上耐心地劃重點複習,讓我有扎實的基礎功。老師改題目也會認真地提供許多建議,只要照著老師的建議修改,定能很快找到自己的答題方式。這科剛開始我有自己做了一份筆記,但後來發現我做筆記的時間太多了,便只看老師的書搭配法典,一樣把重點都記在法條上,每翻一次就記一次。

2. 雖然行政法很雜,涵蓋許多部法,還要記下許多大法官釋字或決議字號,但由於這個學科還算新穎,常出現的重點其實不斷重複,真的不算太複雜。常看題目就能發現考點都一樣,多寫幾次,就能輕鬆掌握。

(五)訴訟法概要64(10.18.16.20)

1. 民訴的部分,老師版書做很詳細也很有架構。老師課程內容教得很深入,感覺可以媲美三等了,以至於一開始我有點不太能負荷,且因為是錄影帶,沒有老師可以詢問。大概上到二分之一時我就跟不上進度,甚至想放棄這個科目,所以有一段時間我完全放掉民訴,把時間都拿去念其他專業科目。大約到七月中我才重拾民訴的課本,粗略地念過一遍,搭配法條,先把該掌握的重點把握,再透過題目抓考點,回過頭念這些重點。我認為這個讀書方法不太好,若不是時間不足不建議大家這麼念,對於申論題的作答上,基礎不夠扎實很吃虧!

2. 相較於抽象的民訴,刑訴平易近人多了,但是因為我的考科沒有刑法,我也沒有自己加修,剛開始上課我常擔心東擔心西,深怕有影響。但詢問過幾位老師後,認為應該還是能應付,我便不想那麼多一直念下去了。老師的版書相當有架構,除了版書外,老師常常口頭提到許多重點,雖然老師都叫我們認真聽別一直寫,但我真的是不動筆很難過,所以還是會一邊記下沒有抄在黑板上的重點,或是回去多聽幾次錄音檔做出屬於自己的筆記。另外我滿喜歡老師教授的方式,都是先從法理下手,讓我們了解立法者的思維,再去深入了解該部法乃至於該法條。透過這個方式,即便你對條號不熟,都還是能推出法條可能會如何設計,在考場上很有幫助!不過我還是把常用的法條能記就記,畢竟四等考試不能翻法條。最後,刑訴的法條有些真的細到讓人崩潰,所以讀書、念法條時真的要很用心,不要隨便瞥過就認為沒問題了,錯的時候恐怕連錯在哪都不知道。

(六)強制執行法概要78(28.21.9.20)

1. 這科大概除了台北外的學生,大家都只能看錄影帶上課,這真的是比較吃虧的地方,因為沒有老師可以詢問、討論。不過我很喜歡強執老師的上課方式,非常仔細的講解每一條法條,雖說有時候會帶到民訴是讓我頭痛的地方。老師上課時會實際演練題目給同學看,帶大家練習,不過我後來還是另外買了一本解題書搭配看,先模仿老師的答題架構,再找出自己的答題方式。

2. 由於四等的題目大約都是把法條帶出來就能得分的實例題,所以對法條的掌握度要夠,也要能理解每條法條處理的情況,有些法條長得特別像,但會設計兩條就表示是不同的情況,必須搞清楚,引用時不可引錯,才可輕易得分。另外再背誦幾個老師強調的決議字號,相信就四等的題目能迎刃而解。

三、額外報名課程分享

1. 行政法考試班
總共八堂,每一堂練習四題申論題,老師改完會發還檢討,也可和老師討論自己可改進之處。由於是小班教學,人數少,老師可輕易掌握每位同學答題狀況,我個人認為自己的行政法申論題就是此時訓練起來的,算是有幫助的課程。不過主要是針對高普考的題型,有些出題方式可能會和司特略有不同。

2. 民法、民訴題庫班
各六堂,視訊班,沒辦法與老師討論。不過可以在短時間瀏覽許多題型,是不錯的複習及抓考點方式,但建議把正規課程上完再服用,比較有效率,也能清楚自己還不熟悉的章節。

3. 特訓班
為期七個星期的特訓班,今年辦第二年,老實說仍有許多需改進的地方,但也有對我幫助甚大的地方。首先,提供了免費又安靜的自修環境,剩一個多月時真的心情很難平靜,但這時絕對要靜下心繼續念,這個良好的自修環境頗有幫助。又特訓班要求同學每天必須書寫各科題目各一題,讓我們保持手感,也可以掌握自己的作答時間。每個禮拜則會練習一次共同科目,也是讓大家動手寫公文、作文的好機會。如果能增加各科老師解題或諮詢時間,相信能更有幫助。最後,大家一起待在特訓班用功讀書的感覺,肯定能鞭策你繼續念書,如果你自認自制力不好,也許可以考慮參與特訓班。

四、結語與小建議

1. 首先當然是感謝一路支持我的家人及男友。家人忍受我這一年零收入,全力支撐我,且完全尊重我的讀書習慣,有時就算睡太晚,他們也相信我的念書規劃,不會給我任何壓力,更不會一天到晚問我有沒有在讀書,非常信任我。至於男友,更是成為我宣洩壓力的出口,常常沒來由對他發脾氣、大聲說話,當然也有沒自信、想放棄的時候,他總是很有耐心的陪我解決問題、開導我、鼓勵我,還請就讀法律系的妹妹成為我的小老師。只能說國考路上,能有人在背後支持你、鼓勵你,真的很重要!

2. 相信自己的讀書規劃
找到屬於自己的讀書方式,我不會強迫自己每天一定要念幾頁、念幾個鐘頭,因為沒念進去的話,那些量化的內容都是假的。能念多少是多少,重點是真的理解並記憶起來,忘了就多看幾次,不要慌。也不要看有些人8點就坐在圖書館,就覺得自己睡很晚很荒唐,每個人有不同的時間安排,相信自己的規劃一步一步扎實地念就對了!尤其到考前一個多月,更要相信自己,不要輕易受他人影響。

3. 關於休閒娛樂方面
累了就適當地休息,不然到最後彈性疲乏而放棄,就前功盡棄了。我自己本來就不愛看臉書和IG,但為了防止自己手癢,還是選擇關閉帳號,連開都不開,省得看到朋友又去哪玩、去哪打卡,讓你開始抱怨人生,懷疑為何自己要坐在這裡念書。前半年我偶爾仍會跟朋友見面、出遠門,後半年基本上沒有離開屏東,但如果有些活動能讓我放鬆心情,我還是會利用幾個小時或一天的時間去放鬆,這些是我念書的動力。

4. 最後,就是祝福各位同學,堅定自己的初衷,不要輕易放棄。不管你的初衷是什麼,想要有高薪、穩定工作、想要有錢買名牌、發展興趣,或只是單純不想被瞧不起、想證明自己,這些都不重要,重要的是這個初衷有沒有強大的力量支撐你不放棄。祝各位同學都能找到推著你往前的初衷,一舉金榜題名!

更新日期: 2018.11.19
選擇司法特考的原因,不外乎是認為,學習法律對於日常生活有幫助,期望至少能保護自己及家人。而選擇執行員這個類科,算是賭了一把,由於去年執行員開缺只有個位數,我想今年應該會多開一點缺,且一定有許多人不敢輕易報考此類科,害怕錄取名額過低不容易上榜,我就是因為以上的原因選擇報考此類科。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108司法特考監所管理員新班開課
長效準備、穩紮穩打,加強應試思維的訓練,及精準掌握考試高分技巧。
109年高普考先修架構班
109年高普考先修架構班~搶先一步~預約上榜
108司法特考春季新班開課
長效準備、穩紮穩打,加強應試思維的訓練,及精準掌握考試高分技巧。