上榜生專訪

卸下廚帽 戴上警帽 - 陳致通(一般警察特考行政警察)

#行政警察人員#一般警察特考

點閱:700

沒試過,怎麼知道行不行

「我的父親是位警察,總感覺父親是正義的化身,因此對於這個職業有了深刻的了解與憧憬,所以時常抱著將警察當作終身職業的想法。然而想成為警察,必須先通過考試才可任職,偏偏在升學路上我的成績始終只在班上中間偏後的名次,因此經由考試從警職的想法便覺得很遙遠,也因成績不是很好,想學一技之長養家糊口,於是高職時我選擇餐飲科為新的人生志向,在讀了高職三年、大學四年後,透過學校安排有了實習的機會,我才漸漸發現從事餐飲服務業無論是工作內容、薪資待遇或升遷福利,都不如當初想像的美好,直到畢業後真正投入職場,某天心裡突然發起一個念頭,『為什麼不拿起書本給自己一次機會呢?』」

沒有能不能,只有要不要

人生交叉口,是否該放手一搏,全職投入考試?還是循著原有的道路,放棄改變的想法呢?有時一念之間的想法就能夠改變一生,還好有家人的全力支持,才讓致通在迷惘的路口裡重新找到方向。

「在準備的四年時間裡,前三年我都半工半讀、用自己學習的方式投入考試,因為能自由運用的時間不多,我常在下班後熬夜讀書,導致睡眠不足、效率不佳,隨著考試越來越接近,我的心就越荒,雖然每年成績都有顯著的進步,但距離上榜卻仍有一段不算短的路要走。第三年落榜後,我陷入了人生的低潮,猶疑著是否該放棄工作全心投入考試,或者索性放棄不考,面對抉擇的兩難,我仔細思索了三個月,在跟得到家人的支持後,決心放棄工作,全心投入當個全職考生。 」

感謝所有的一路相伴

「工欲善其事,必先利其器」,找到對的方法,由對的老師指引明燈,就能事半功倍,致通說,這一路上很幸運擁有家人的支持、一群互相打氣的戰友,以及一路扶持的女朋友。

「選擇補習班真的很重要,對於新生來說,警察考試大多是不曾接觸過的陌生科目,透過補習班的資源才能有效率的吸收,只靠自修準備是有一定的難度,因早有耳聞學儒在法科及警察考試上皆是輔考權威,因此我選擇學儒做為輔助的管道。」

「學儒各科目的老師都非常親切有耐心,除了正式課程外,也會利用休息以及下課時間不厭其煩的幫學生解答,其中我最感謝法緒的許老師,上課幽默風趣又生動的教學方式,讓枯燥乏味的法緒變得平易近人,在學習上更具效果,老師獨門的樹狀圖對於解題非常好用;也感謝學儒班導師及櫃檯工作人員一路上的關懷與幫助,準備考試的過程中,難免有情緒低落的時候,除了靠補習班的戰友一起互相加油打氣外,最感謝的就是我的女朋友,體諒陪伴的時間減少,並在我低潮的時候推我一把,給我滿滿的信心和力量,讓我能夠全心的投入考試上。」

辛苦一陣子,幸福一輩子

準備考試的過程裡有著說不盡的苦楚,但只要考取一切也就值得了,只要平日穩扎穩打,準備充裕,上了考場奮力一搏,相信考取將不遠矣!

「歷經了四年的準備總算如願考取,這些日子以來的苦,在看見考取的那一刻全都煙消雲散,我想勉勵正在準備的考生,一定要好好規劃每天的讀書進度與範圍,做好課前預習及課後複習,亦可將課程內容錄音起來時時聆聽複習,面對考試要保持正面心態,距離考試時間越近,越要定下心來,若可以把法科法條、作文的名言佳句、英文文法及單字讀得滾瓜爛熟,相信很快就能在榜單上看見你的名字,加油,共勉之。」

更新日期: 2018.02.27
我的父親是位警察,總感覺父親是正義的化身,因此對於這個職業有了深刻的了解與憧憬,所以時常抱著將警察當作終身職業的想法。然而想成為警察,必須先通過考試才可任職,偏偏在升學路上我的成績始終只在班上中間偏後的名次
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108一般警察行政/消防 新班開課
基礎班→正規班→題庫班→奪榜特訓班→總複習班