上榜生專訪

對於夢想,你願意付出多少?

#一般警察四等#行政警察人員

點閱:701

「原本是職業軍人的我,三年前基於小時候的夢想,以及從小到大強烈的正義感驅使,我選擇了退伍,轉換跑道投考警察這門志業,希望能幫助到更多需要幫助的人。」

路 總是走出來的

「其實在今年考取警特之前,也就是剛退伍後的我是準備警專入學考試,但因為自己的努力不足,以及年齡限制,只好放棄,那時連續兩年落榜讓我心情跌落谷底,其實那時最大的壓力是我不敢告訴父親--我選擇退伍去投考警察,而我父親也是個退役軍人,他一定會覺得,為何我要放掉穩定的軍職去準備難考的國考,因此為了避免父親的擔心與責備,我選擇隱瞞我退伍轉換跑道的事實。那時我的壓力真的很大,但是我仍然不想放棄從警的夢想。」

「因此我決定再給自己最後一次機會來實現夢想,我轉考了一般警察,雖然這對完全沒碰過法律的我來說,是個艱難的開始,但我秉持著永不放棄和苦盡甘來的信念,一一地突破我眼前的困境。如今,終於能夠告訴父親我做到了,我沒讓您和阿嬤失望…」

由於年齡限制但又堅持從警,阿賢只能轉考一般警,但一切都很陌生又要從頭開始實在讓阿賢很無力,加上不敢告訴父親自己正在準備考試,壓力大到不行。加入學儒課程之後,阿賢把一切都交給老師,相信跟著老師的進度,一定沒問題。

新的開始 全力衝刺

「行政法是我覺得讀得最上手的科目,尤其是林老師的板書真的對我們很有幫助,讓第一次接觸體系如此龐大的行政法考生能夠快速上手,另外題目必定要多練習,每次上完課回家一定要複習今天所上過的地方,然後老師強調的重點也必定要熟記,不懂的地方要馬上去弄懂或是詢問老師。法學緒論我個人覺得比較難掌握,範圍也非常廣,我一樣是跟著2位程老師的進度,在上課中給我們的筆記跟各法的大重點一一地去理解,題目一樣要多去練習,不管甚麼類科的法緒都要練。」

「刑法這科,我相信是很多考生比較害怕的科目,我還記得第一次寫的時候,我腦袋一片空白,根本寫不出來,之後我覺得這樣下去不是辦法,在詢問過老師以及之前考上的學長後,我用土法煉鋼的方式,先去模仿書本上面的擬答,然後慢慢地我開始可以有自己的寫法,申論題準備的方法其實就是一直動筆寫,然後給老師批改,來修正一些錯誤。」

信賢這一路走得崎嶇坎坷,班導師們看在眼裡都覺得心疼,但阿賢自己非常努力,所以我們也會給予極大的資源來幫助他。

是你們成就今天的我

「在這條艱辛的追夢路上,我很感激我身邊給我鼓勵以及始終支持我的家人、好兄弟、戰友、老師,特別要感謝一直在我身旁陪伴並且不離不棄的女友。沒有你們我絕對撐不下去,也走不完這條夢想大道。非常感恩你們,是你們成就今天的我!另外,我也真的很謝謝學儒的警特以及警專的班導師,我受了她們很多幫助,真的很感恩、真的讓我感受到學儒是我第二個家。」

我想,阿賢的疑惑也很有可能是你們的,但要克服只能自己找到出口,就像阿賢說的,「沒有人天生厲害,要為自己找到出口。」

「還在為警特努力奮鬥中的同學們,我很能了解有時候會遇到,像我們明明已經付出那麼多時間、還有心力,為何還是考不好或是搞不懂,但這些都是正常的 ! 沒有人天生就很厲害,看一次就很懂、很會寫。可以的話找幾個要好的戰友同學,互相切磋課業,達到互補的作用。」

「一個人讀書的時候,盡量到圖書館或是補習班的自修室,這樣比較能專心,因為你會被讀書風氣給影響,就更會逼自己念書,像我天生就是討厭念書的人,以前要我坐在書桌坐3分鐘看書根本不可能,但我後來到了自修室或圖書館看書一坐都很久,所以我覺得環境真的很重要。」

請堅持到最後一刻

一試放榜之後,我們一同與阿賢慶祝一試通過的喜悅,在喜悅同時發生一件讓我們非常擔心的事情,因為這件事情有可能讓他的努力完全白費…

「在準備體能的時間,我出了嚴重的車禍,我當時鎖骨骨折,還好距離體測還有3個月,我聽從醫生建議,如果要復原快就要動手術,並且我手術完立馬趕緊復健、練習,還好最後通過體測,所以各位同學身體健康非常重要! 」

「最後,請各位同學千萬不要輕易地看輕自己,只要努力去做並且不放棄,一定會有出頭天的一天,我曾經也被當作不念書的問題學生,天天打架鬧事,我從來也想不到我能夠好好地念書,考上國考當警察,連我都做得到,難道聰明的各位同學做不到嗎?因此態度真的決定一切,自己想要的就要努力不怕失敗的去爭取,別人越看不起你就越要證明給他們看來讓他們閉嘴! 預祝各位還在奮鬥的同學,金榜題名!」

 

更新日期: 2017.12.01
原本是職業軍人的我,三年前基於小時候的夢想,以及從小到大強烈的正義感驅使,我選擇了退伍,轉換跑道投考警察這門志業,希望能幫助到更多需要幫助的人。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107一般警察春季新班開課
基層警力缺很大,近幾年每年缺7、8千人,很需要生力軍。去年警察特考一般生(外軌)錄取人數首度超過內軌,今年繼續創新高,突破3千人。