上榜生專訪

與夢想並肩作戰

#場站調車#鐵路特考

點閱:287

追求穩定的幸福

在貿易公司服務不僅收入穩定,對未來發展也充滿期盼,但隨著大環境的改變,慢慢的,資婷她發現一切並不如想像中的美好,於是決心做出改變,放下大好前程,讓一切退回原點。

「本科系的關係,畢業後我沒有太多的猶豫便直接踏入國貿相關的工作領域,起初的我就同一般社會新鮮人一樣,對工作有著滿滿的熱情與憧憬,直到嚐到現實面的酸甜苦辣,滿腔的熱忱也逐漸被消磨殆盡,這份工作對我來說變得煎熬,待遇上的不平衡更只能往心理吞,突然有一天,腦中浮現一個聲音,「何不進入公家單位呢?即使工作一樣忙碌,至少穩定有保障。」有了這個想法後,我決定轉換跑道往公職路邁進。」

正向思考的能量

經過深思熟慮並與家人討論後,資婷選擇了考試科目少、且全為選擇題的鐵路佐級與初等交通行政,因為只要多準備一科不同考科,就能多一次的考試機會,對資婷來說,在重新追求人生目標的路上,她必須更加珍惜把握每一次上榜的可能。

「在決定走這條路的時候,我知道會很孤獨又辛苦,除了旁人的冷言冷語外,最難熬的是還得面對並處理自己五味雜陳的情緒,很幸運的,在補習班裡我交到一起努力奮戰的好戰友,一起討論功課,互相督促打氣,在面對複雜的考科與龐大的考試範圍時,難免仍會情緒低落、感到挫折,這時我會想像自己考上後的模樣,想想考上後可以做哪些開心的事,充飽電後繼續往前邁進,目標既然訂立了,就沒想過要放棄。」

找到適合自己的方法

脫離書本有一段時間,加上對考科的陌生,在準備之前,資婷先評估了自己的強弱科,針對需補足的科目超前預習,當老師上課講到自己不懂的觀念時,便能很快得到解惑。

「由於本身國文底子差,所以我從高中課本的文言文下手,相關的歷屆題目每題都做,搭配詳解釐清觀念,不斷的從題目中學習並訓練速度,每一次的面授課程我一定會準時到班並專心聽講,因為我知道在課堂中越專注,就能花越少的時間在課後複習的理解上,寫考古題遇到不熟悉的題目,我會自己先看兩至三遍,仍然不懂的話再詢問老師或同學,問到懂為止,大家都很樂意幫忙解惑,跟著老師的步調,加上平常的反覆複習及練習大量試題,在考前就能有一定的信心和把握了。」

充實自我,邁向未來

資婷遵循著她的堅持與理念,在追尋自我的歷程,到達了她所想要的里程碑,在未來,除了將自己的熱情奉獻在工作上,同時會再持續準備員級,甚至高員級,資婷對自己的期許是成為一個專業的公務人員,提升能力讓自己更加踏實。

「當你要走這條路的時候就該有所覺悟,絕對不要留後退的路給自己,當你沒有選擇的時候,就會努力往前衝,把每次的考試都當作最後一次,夢想一定會有達成的那天,感謝這段路程上支持我的家人與朋友,讓自己能堅持到底,以及補習班的資源幫助,老師教的都能夠應用在考試上,很幸運地,今年鐵路特考佐級場站調車名額開缺特別多,讓我成功實現當公務員的理想。」

更新日期: 2018.02.09
競爭,是個讓很多人感到害怕的事,尤其在國考這條僧多粥少的路上,然而所謂競爭,並不代表一定要跟別人比較出個高低,而是在面對阻礙時,選擇用什麼樣的心態來讓結果有所不同,一路上資婷始終抱持著不服輸的正向態度,督促自己努力堅持,考取的結果就是最好的證明。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107台電雇員全新開課
國營退休潮 卡位趁現在~~台電徵才(含綜合行政、配電、輸(變)電、電機、機械、土木工程),年底再進行第2波招考
108公股銀行全科班課程
公股銀行行員工作穩定、福利佳,每年均吸引大批民眾報考、搶抱「金」飯碗。
108高普考先修班搶鮮登場
獨家法學入門課程幫助您從零開始建立架構與概念,快速進入學習狀況。