上榜生專訪

直達鐵路人生的特快車 - 林士誠(鐵路特考運輸營業)

#運輸營業#鐵路特考

點閱:4924

失敗,是邁向成功的第一步

「準備鐵路第一年的方式是邊工作邊補習讀書,當時我還留在高雄,從鐵路佐級開始,但因為對於科目尚不熟悉,而且錄取率較低,結果不幸名落孫山。次年,經過思考後,認為申論題對我比較有利,決定轉考錄取率較高的員級考試。然而員級需要準備的科目較為困難,一方面又有工作纏身,加上自己那年不夠專注於準備考試,於是又再度落榜,但我相信這條路是對的,我一定要堅持到底。」

失敗並不可怕,許多厲害的名人都有過失敗的經驗。昔日洋基王牌王建民在2008年受傷後風光不再,歷經多年在小聯盟的浮沉,縱使旁人不斷看衰,他仍舊堅持自己的信念,奮戰到底。

最後終於在2016年初成功重返大聯盟,甚至拿到睽違1052天的勝投。所以失敗後仍能堅持不斷前進的心態,是通往成功的鑰匙。

背水一戰 全力以赴

「進入到第三年的挑戰,重新檢討自己過去各方面的問題,決定背水一戰,便毅然決然辭掉工作,回到台南老家,回到那個過去考大學所熟悉的環境讀書,遠離在外地的種種誘惑,再加上家人不時的關心,常常是我準備考試的動力。不過當時的我反而先去準備郵局考試,本想若考上就不要再考了,想不到筆試過了面試沒過,所以我才又回過頭來準備鐵路考試,調整自己的腳步再出發,迎向挑戰。」

讀書是一條很辛苦的道路,除了需要堅持下去的精神、更需要遠離各種不同的誘惑、再加上親朋好友的支持與關心,才有辦法金榜題名,但最終的成果是美好的,它將帶您邁向幸福的未來。

選對補習班 是達成夢想的開始

「記得當初來到保成學儒補習班時,已經11月,面授的課程已落後很多。所以我用了最短的時間加緊把沒上完的課趕快補完,那時候我開始嘗試運用管理學中進度控制的方式,了解自己的讀書進度。」

「從11月到6月這段準備的過程, 我活動範圍幾乎只有家裡、圖書館以及補習班,每天生活都十分規律,加上圖書館離我家很近,所以每天都七點起床,八點進入圖書館,午餐跟晚餐回家吃飯,晚上九點結束一天的讀書行程,最後十一點半準時入睡。」

「平時為了減肥所以有保持運動習慣,順便維持身心健康。準備考試的過程是很苦悶的,那時候心情總是起伏不定,每天心裡都在想今年究竟能不能成功?看著家人辛苦的模樣,對自己是有許多自責,若早點努力是不是現在就不用這麼辛苦?甚至打定主意今年是最後一次準備考試,連落榜的B計畫都想好了。每次出去跑步的過程,我都是如此不斷的與自己對話,但最後還是會在內心吶喊,『今年我一定要考上。』所以運動真的是我很重要、排解負面情緒的管道。」

勇往直前 突破困難

「考完試到放榜這一段時間,內心是對自己有信心的,但難免還是會懷有一絲絲的忐忑,直到放榜出來才終於放心,我才體會到人生四大樂事之一「金榜題名時」的那種快樂。」

「工欲善其事,必先利其器」想要開花結果,不單是選擇適合協助的工具、更要將準備工作做好,最後再加上心靈上的建設,才能進入成功的道路。很感謝在民法班遇到一群考司特的法律系同學們,我們組了讀書會,在討論過程讓本來民法苦手的我,不再那麼害怕民法這科。」

真心感謝 有您們真好

「最感謝我的父母,感謝他們願意包容我這三年的起起伏伏,無時無刻的關心,讓我可以全心全意的準備考試。再來是學儒,一開始會接觸是朋友的介紹,看到師資覺得在預期範圍內,就決定先報名了。不得說學儒的老師真的很用心,提供豐富的教材以及花費許多心力的上課,還有親切的在課後為我們解題。也感謝司特班的同學與你們討論課業過程十分愉快,除了增進課業外,偶爾休息時間互相閒聊,讓準備考試的過程不致於覺得太孤單。最後,要感謝的人太多了,那就謝天吧!」

曾經聽過一段話,「成功人士與其他人的區別,不是在於他們的力量或知識,而是在於他們有多堅持。- 文斯•蘭巴迪 Vince Lombardi)」

放棄了,您永遠不可能感受成功的感覺,士誠就是堅持到底最佳的代表!

更新日期: 2018.09.04
士誠畢業於高雄醫學大學心理系,很難想像最後選擇成為台鐵人,經過了解,得知士誠是位鐵道迷,對於能在鐵路局上班非常嚮往,經過多方的資訊比較後,對於運輸營業的工作內容較喜歡、加上錄取率高、也因為了解自己對於申論題比較有信心,經過三年的努力-終於搭上這輛直達鐵路人生的特快車。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108鐵路特考正規班
鐵路特考聰明投考術,一次準備多次上榜機會,火熱開課中 請洽全國志光、保成、學儒~