上榜生專訪

選己所愛 全力以赴

#鐵路特考員級#運輸營業

點閱:1099

圓一個車長的夢

對安莉而言,考公職是從小耳濡目染下的影響,因為她對未來的想像,是和爸爸一樣,有份安定且能服務民眾的工作…

「爸爸在鐵路局上班已經30多個年頭了,看著爸爸有份薪水穩定且能兼顧生活品質的工作,讓嚮往也能有份穩定工作的我,早就在心中埋下考公職這顆種子。而這顆種子並沒有隨著時間流逝,反而逐漸茁壯成形,我更加確定,我就是要這麼做!我就是要考公職!」

「大四這年在家人的支持下,我開始準備公職考試。起初爸爸是很反對我考鐵路特考的!我能了解爸爸的想法和對我的疼愛,畢竟鐵路局的工作雖然穩定,但因為是需要輪班的性質,所以相較於其他公職考試會比較辛苦!一開始我是聽從爸爸的建議,以準備高考為目標,但準備一年下來,每次收到成績單,都會擊垮我的信心。」

「比起坐在辦公室的行政工作,我更喜歡自由度高一點、更直接與人接觸的工作,所以起初我自己最想考的是鐵路特考--運輸營業。因為我從小就對當車長有情有獨鍾,總覺得當了車長就可以跟著火車到處移動,除了工作賺錢外,還能服務到民眾。」

「終於,在與家人溝通之後,我們達到了彼此的共識,爸爸同意讓我有一次考鐵路特考的機會,如果這次我沒有上榜的話,就繼續專心準備原本的高考,但在決定轉考鐵路特考時,已經是3月了,距離6月的考試,我只剩下3個月了…」

上榜沒有捷徑 「讀」就對了

褚士瑩曾說:「專心做喜歡的事,就會幸福。」或許這句話,就是對安莉最好的註解。正因為很喜歡鐵路局車長的工作,所以安莉把上榜當作鞭策自己的動力;正因為很想上榜,所以付出比別人加倍的努力,而為自己喜歡的事情斯所做的努力,再辛苦也都是值得的…

「在準備考鐵路之前,我有先上網爬文,找出適合自己的讀書方法。在這3個月的時間內,前期我以金榜函授的課程為主,先跟著老師的腳步將課本的內容徹底學習,而且金榜附的筆記,除了黑板板書內容外,更添加老師的口述補充內容,所以讓我可以更放心且專注於老師的課堂講解;後期就是以考古題的練習為主,寫考古題不但可以檢測自己的學習狀況,也能模擬在考場的實況,更重要的是還能幫我增加自信心,因為每當我看到那疊我累積起來厚厚一疊的試題紙,都會有種成就感。」

「我堅持每天都要讀到專業課目,以維持對該科的熟悉感,而且我每天大約讀12個小時的書,因為我記得某位老師曾經說過:『多次瀏覽取代一次精讀』,所以我在上考場前,我的專業科目都有讀了五遍以上!可能是因為我真的很想要考上鐵路吧!所以跟之前準備高考相比,雖然現在的我,每天都讀12小時的書,但我並不覺得很痛苦,反而覺得有些科目越讀越有趣!」

所有挫折 都是上榜動力

「雖然鐵路特考是我自己想要考的,但在準備考試的這個期間,多少還是會感到不安與焦慮,畢竟還沒考上,就什麼也不是!而且在讀書的這個期間,我的心情容易起伏不定,也會因為讀書環境的一點點聲音,而感到敏感與憤怒。這時我就會去附近逛逛或打電話跟朋友聊天,稍微調適一下自己的心情後,再繼續讀書,因為我將讀書當作排除負面情緒的方法之一,只有不斷地讀書,才能讓我趕快上榜。只有現在不斷地讀書,我以後才不用繼續讀書。」

「在考完試之後,我沒有去多想到底是上榜還是落榜。就是照著當初與爸爸的約定,收起鐵路特考的書,繼續準備高考。但在我得知順利考取鐵路局之後,我真的是萬分的喜悅,因為我終於可以跟著火車到處上班了!也很感謝家人一路的支持,雖然爸爸一開始因為愛女心切反對我考鐵路局,但我知道也正因為他很愛我,所以還是願意讓我去嘗試,讓我有機會考上鐵路局。」

相信所有經歷過或正在國考路上的考生們,一定都能體會準備考試的辛苦時光,但是「上天會給予勤勞的人一定的報酬,惟報酬的多寡取決於你的努力。」所以繼續堅持,全力以赴的衝刺吧!那些在辛苦努力的過程中,所流下的淚水,在上榜那一刻,都會顯得那樣的閃耀耀眼。

 

更新日期: 2017.11.09
對安莉而言,考公職是從小耳濡目染下的影響,因為她對未來的想像,是和爸爸一樣,有份安定且能服務民眾的工作…
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107鐵路特考正規班
鐵路特考聰明投考術,一次準備多次上榜機會,火熱開課中 請洽全國志光、保成、學儒~