上榜生專訪

改變不會發生,直到你有勇氣實現它 - 梁靜婷

#場站調車#鐵路特考

點閱:3154

跳脫,才有改變的可能

「加入國軍,開啟人生無限可能。」穩定的未來、優渥的薪資,對於一般人來說,一個熟悉卻又十分陌生的工作-職業軍人,是什麼樣的原因,讓靜婷願意跳脫安穩的舒適圈,放棄得來不易的一切,重新歸零轉向全新的領域?

「因為不喜歡靜態的工作,成為一名軍人一直是我的願景,高中那年曾報考軍校落榜,大學畢業後在家人的支持下順利考進部隊,第一年抽籤分配到辦公室的業務工作,裁軍的關係,每個人需扛起的責任及工作量越來越大,八點上班凌晨一、兩點下班的日子就這麼持續了五年,周末加班更是家常便飯,薪資雖算優渥,但沒有品質的生活讓我逐漸失去熱情,加上懷孕的緣故,更加深了我轉換跑道的決心。」

決定了!就絕不後悔

放棄這份工作不會覺得可惜嗎?我得到靜婷堅毅的回答「如果再給我一次機會,我還是會做出同樣的選擇。」

「退伍前兩年,我曾到坊間購買鐵路場站調車的相關書籍自學,並以試水溫、先了解考題方向的方式參加了兩次考試,但在沒有全心準備的狀態下,結果當然不盡人意,也許是親身體認過身為公務人員的福利與保障,我一直認為家中至少需有一人擁有穩定的收入,以維持良好的生活品質,並在孩子的成長過程中給予足夠的陪伴,因此我不曾考慮過公職以外的其他出路,排除需長時間靜坐在辦公室的類科,我選擇了一般女孩子較不納入選項的場站調車。」

越是困難 越加努力

離開部隊後,靜婷與家人討論並得到支持,用自己的退伍金到補習班開始了全職考生的生活,踏上陌生道路的她,卻在一開始就遇上了難題。

「非本科系的關係,對我來說除了共同科目以外的學科都得重頭學習,運輸學不似鐵路法只要背過有印象即可,範圍廣大需花時間理解並融會貫通,準備起來很是吃力,原本較有把握的國文,也因文言文而感到無力,但這樣的挫折並沒有打擊我想準備的決心,我開始尋找適合自己的吸收方式,努力克服看不懂題目的失落感,在運輸學上將重點做成筆記,考前練習大量考古題,遇到不會的題目再翻閱筆記並做記號;國文在老師的推薦下購買古文觀止,每天針對老師勾選的文章一讀再讀,久而久之便漸漸能理解其中的意思。」

「全職準備的這兩年,只相差一個科目的關係,我同時報考了初等交通行政,作為練筆以及評估自己在前半段課程中的吸收程度,不盡理想的成績讓我更加正視需補足的弱科,因為英文不好,在短時間內程度難以提升,因此我將心力轉移至公民上,題庫班對我的幫助很大,自己準備抓不到重點和方向,練習題目時常常錯一半以上,經由老師針對考題分析與整理考點後,除了替我省去很多摸索的時間,答錯的題目更縮減至五題以內。」

成功 掌握在自己手上

「抓到時間就讀,讀什麼都可以。」因為要照顧、陪伴孩子,靜婷無法如一般全職考生,將心力全部投入於考試當中,對靜婷來說,如何將瑣碎的時間靈活運用便成了一大課題。

「我曾聽過上榜生回班分享自己的準備經歷,原本有些擔心,比起來讀書時間少很多的我真的能順利上榜嗎?很感謝媽媽和先生一路以來的幫忙,只要一有空就會幫我帶開孩子,讓我能擁有屬於自己的唸書空間,無論在心靈或行動上總是給予最大的鼓勵與支持,偶爾心煩意亂時,我會暫時放下書本,從低迷的情緒中抽離,做些紓壓的事情或者單純放空也好,適度的放鬆有助於後續讀書的成效,考前三個月,我拒絕所有朋友的邀約,甚至捨棄假日全家出遊的時光,我告訴自己,上榜以後想怎麼玩、怎麼慶祝都可以,踏進考場前,我會在心裡大喊『梁靜婷,你一定可以!』機會是留給準備好的人,一定要對自己有信心,在未來,我也會繼續向上挑戰,往員級和高原級努力邁進!」

更新日期: 2018.02.09
往往,我們因不敢承擔未來的不確定性而害怕改變,只允許自己處於舒適可控制的範圍內,然而,從得來不易的職業軍人轉而踏上公職路,我卻絲毫未見靜婷流露出一絲的懼怕或後悔,因為在人生的道路上,她始終清楚自己要的是什麼,所以即便需放棄安穩的日子重新踏入陌生領域也毫不退縮,正是這樣的勇氣,讓靜婷為自己的人生寫下全新的一頁。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108鐵路特考正規班
鐵路特考聰明投考術,一次準備多次上榜機會,火熱開課中 請洽全國志光、保成、學儒~