上榜生專訪

你想要的,是什麼樣的人生? - 劉建宏

#行政警察人員#一般警察特考

點閱:144

什麼人生是你要的?而你的人生又要什麼?兩個問題,建宏思考了整整10年,問著自己,我想要的,是什麼樣的人生?人生路口這麼多,走哪一個路口才是正確的?他用了10年的時間,經歷了人生眾多的起伏,驀然回首時,自己又再次回到警察這一個路口…

那些年,我到處代課的時光

高中時,建宏希望當警察來減輕家裡負擔,並也考上了警專,但當時因家庭因素關係,媽媽很反對,希望他以後可以朝老師這一職業邁進。然在修畢學業,考取了了教師資格後,才發現當時的教育環境,已經不是那麼容易考上正式老師,也開啟他漫漫的代課時光。

「我家庭的經濟並不富裕,因此在選擇未來道路時,一開始目標是當警察,因為讀警專會減輕家裡的負擔,在工作上雖然比較辛苦,但至少是一份穩定的職業。在高三那年,我便有考上警專,因此在當時,我也已經站在走往警察的路口上了。只是,因為家裡的因素,媽媽在那時對於警察這一份工作很擔心,她認為我有能力的話,應該在選擇比較安全輕鬆的工作,所以她希望我考師範體系的學校。後來為了不讓她擔憂,便選擇去就讀高師大。」

「讀完高師大後,後來也順利取得教師資格,在到處代課之餘,也開始了南征北討的生活。可惜我本身似乎沒有當老師的料,加上大環境的改變及少子化的影響,正式老師越來越難考取。在幾次教甄失利後,面對一直代課的情況下,讓我思考著未來的路。我不斷的反問自己真的適合走老師這一條路嗎?假如真的一直沒有考上正式老師,我這樣一直到處代課,每一年都要擔憂會不會續聘的情況下,這種經濟不穩定的人生,真的是我要的人生?就在當我面臨人生路口抉擇時,我媽媽身體檢查發現得了肺腺癌,並且是晚期的情況下,我選擇暫別教甄考試,回到屏東陪伴家人,並在屏東找工作。」

與媽媽的約定,一份穩定的工作

在教甄考試屢次失利後,建宏受到最大的打擊是,媽媽發現了肺腺癌,並已到了晚期。面對媽媽的病情與經濟的壓力下,他選擇回到屏東來找工作,並陪伴媽媽一起面對。

「媽媽發現肺腺癌時,恰好是我考某一次教甄考試落榜時,當時我才發現,我從高中畢業後就一直在外求學工作,甚少回到家中,發現自己對爸媽的陪伴跟關心也很少。也許是因為一直考不上正式老師,一方面怕爸媽擔心,一方面也很愧疚。本以為可以陪伴父母的時間還很多,事情發生時,才發現可能沒有剩多少時間陪伴了。因此,我選擇回到家裡陪伴媽媽,並在屏東找工作,在因緣際會下,我來到屏東學儒。在學儒工作前,其實對於公職考試我一知半解,雖然有聽過,但並不真正去了解公職考試。」

「在工作一段時間後,對於公職考試了解越深之下,知道了一般警察考試。在錯過讀警專的年紀後,考一般警察考試是我要當警察比較快速的路口。在一同工作的夥伴,有些也是離開崗位去考試,也不少人問我有沒有意願去,當時我心底只是想把目前工作做好,也沒多想。然而,該離別的時間總會到來,媽媽抵抗病魔兩年多後離開,她最放心不下的便是家裡的經濟,雖然知道我在補習班工作穩定,但仍希望我有一天可以去考公職,謀求一份更穩定的工作。當時我也答應她會好好做目前的工作,之後再考慮看看。」

不要問怎麼辦?要去想怎麼做!

國考上榜並非一蹴而成,有時甚至要花上好幾年的時間。在沒有經濟力支持下,猶豫不決是正常人的心態,像是「我真的能夠利用目前所存的錢來過日子嗎?」、「假如沒考上的話怎麼辦?」等等的擔心。其實,只要是人,都一定會有所猶豫與恐懼。畢竟,「生存」是人類的自古以來的本能,人都具有自我保護的心理。但就因如此,不要問怎麼辦?而是要去想怎麼做!

「在我輔考的過程中,很多同學在準備過程中遇到的大大小小問題都會來找我諮商。他們擔心的事情五花八門,在當時有些問題我也很難理解他們的心情,但在我身份轉變,當起考生後,才能逐漸了解他們那些不安的心情。在我確定要離職來準備警察考試時,我首要面對的是沒有收入的問題,但因我出社會工作有一段時間,自己也有至少兩年的存款下,我才開始進入國考這段路。準備考試期間,最常面對的是,我要考多久才能考上?尤其是時間一久,那種不安的心情更加顯著。再也沒有一開始的衝勁,再也沒有一開始的從容,隨著考試的時間越來越近,自己準備的卻越來越慌亂,當自己慌了手腳,反而越讀越差時,就會想起工作的主管跟我說的一句話:『不要問怎麼辦?要去想怎麼做!』」

「在學儒工作的日子裡,我很感恩遇到很多貴人,他們在那段路程中,陪伴著我走過大大小小的困難。尤其是大小主管,不管是工作上還是待人處事,教導我的便是「態度」,在遇到問題時,要我不要馬上問怎麼辦,而是該去想怎麼解決!這一種態度,我覺得很適合用在準備考試上,假如碰到問題,你一直問怎麼辦,你反而更加慌亂,這時應該把問題羅列出來,思考至少三種選擇,從中挑選你覺得適合的選擇,並有一個備案。久而久之,解決的問題越多,你的心就越安。很多時後,都是自己嚇自己而已。」

人生,總有些路要自己走

「人生,有起承轉合,有高潮迭起時,亦有低谷徘徊時刻,在路上有時平坦順遂,但有時卻是高山深谷。每個人都有自己的路要走,有些時候,有些人會陪你走一段路,但人生中,總有些路要自己走,不是都有人陪著你往目標前進。在人生路上最精彩的地方,不是完成一個個的目標,而是你堅持走在通往目標的過程。有時候,目標很遠,路很難走,當走在路上,放棄是很簡單的事情,能力或許只能盡力,但態度,是你自己可以決定的。」

很多時候,像建宏所說的,國考這一條路,有時候恰好有人陪著你一起,有時候則是自己孤單的前進,但總是要自己走下去。考試準備過程中很寂寞,在沒有確定考上的日子裡是徬徨的,但態度,是你自己可以決定的,最後再堅持一下,榜單上將有你的名字在。
更新日期: 2018.02.09
什麼人生是你要的?而你的人生又要什麼?兩個問題,建宏思考了整整10年,問著自己,我想要的,是什麼樣的人生?人生路口這麼多,走哪一個路口才是正確的?他用了10年的時間,經歷了人生眾多的起伏,驀然回首時,自己又再次回到警察這一個路口…
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107一般警察春季新班開課
基層警力缺很大,近幾年每年缺7、8千人,很需要生力軍。去年警察特考一般生(外軌)錄取人數首度超過內軌,今年繼續創新高,突破3千人。