上榜生專訪

當幸福來敲門 - 林祺翰(一般警察特考消防警察)

#一般警察特考#消防警察

點閱:160

人生沒有永遠的逆境,堅持到底、努力不懈,當幸福來敲門的那一刻,抓緊機會,開啟實現夢想的大門。祺翰,一個不被挫折打敗的勇敢大男孩,即便努力了很久卻還是連續兩年慘遭零點幾分的差距落榜;憤恨失望的心還是靠自己去化解,相信自己最終拚盡全力也要當上消防警察,完成心中的夢想。

夢想的種子

工科出身的祺翰,從小就多了一份正義感,喜歡幫助別人,因緣際會下發現了消防員的行業,和自己志趣相投,於是名為夢想的種子逐漸在祺翰心中發芽,就此開啟了一條國考奮鬥旅程。

「我就讀電機系,但對於畢業後的工作志向當時還在摸索,家人鼓勵我考公務人員,所以一開始我有自己準備台鐵或台電考試。直到有一天,聽見父母和鄰居聊到小孩考上消防警察,從小喜歡幫助別人的我,心想這不就是我想要的職業嗎?於是趕緊去了解這個考試,也到補習班諮詢,才知道這個行業本身薪水也很高,再加上符合自己的志趣,和家人經過一番商量後,就決定要去實踐這夢想」。

在零點幾分中覺悟

連兩次考試,都以零點幾分的差距落榜,再也沒有其它窘境比這個更令祺翰感到心灰意冷了。「難道就沒有當消防警察的命?」祺翰雖然情緒崩潰,但也不斷地思考著連著兩年失敗的原因,重新檢視了自己的讀書方法後,就提振起精神,繼續努力。

「大四就開始補習準備,但也許是嘗試的心態,成績不理想而落榜,當完兵後還是不放棄,持續自修了四個月,發現分數進步許多,於是燃起信心,決定自己念,好好準備一整年,但沒想到2015年以零點幾分之差落榜,就幾乎是差了一題選擇題而已。自捶心肝又不甘心放棄,心想差一點就成功了,所以2016年再度挑戰,但破天荒的,眼見母親拿著成績單進門,滿臉的憂愁就知道自己又落榜了,而且竟然還是差了”零點幾分”,這時候我的心情真的崩潰了,萬念俱灰、歇斯底里了好久好久,胡亂逛到小街上,經過超商還扭傷了腳,開始怨天尤人,想到自己的考試命運如此坎坷,全職準備了這麼久,怎麼還是差一點點…..面對這場幾乎是沒有後路的考試,我該怎麼辦?」

補習是關鍵 再拚一次

祺翰說如果今年再不上榜,就在職準備,這是一條不歸路,用盡全力也要實現自己的夢想。這次用對方法了,參加補習班札實上了一年,每一科都不偏廢的認真準備,終於幸福來敲門。

「心情不好,但終究是要面對問題,於是開始檢視自己的讀書方法,也發現以前會有種投機的心態,避重就輕的針對某些特別有興趣的科目準備,沒興趣的科目就放棄,結果當然就是會因為意外而落榜。於是再給自己一次機會,改變就是力量,把弱科也很認真的去準備,例如:以往用猜的英文也開始多背單字、一直想逃避的法律科目也很札實地做題目。果然今年英文或弱科分數提高,真的整體分數拉高,衝上榜了!」

「最關鍵的是今年好好地到補習班上了完整的正規班+題庫班,跟著老師的進度去讀真的很有用,自己讀有時候會拖進度,拖到最後可能某科就放棄了!但補習班全方位的課程和輔導,讓我想怠惰都難,另一方面,老師上課很認真,教學內容很用心,把艱難的法科可以簡單化,甚至化成口訣來加深記憶,更感動的是老師常鼓勵我們,用正向的態度來面對考試,告訴我們消防警察的職業很讚,可以幫助別人、可以救人是一件快樂的事;在補習班也認識一群戰友,互相加line,方便課業的討論,深深覺得孤軍奮戰很辛苦,記得找些有共同目標的夥伴一起努力!」

只是試試就不要考

祺翰說他最大的錯誤就是之前有了試試看的心態,雖然也是很努力準備,但不夠認真,總是想憑藉著某些科目拿分。想分享給想考國考的人,如果只是要嘗試考考看的心態,就寧可不要投入,既然決定了要當公務員,就要下定決心,全力以赴。

「自己的信念很重要,因為很喜歡這個工作,所以勢在必得!然而,有了信念還不夠,態度上,要很認真面對考試,千萬不要有試看看的心態,如果只是嘗試就不會全力以赴,不全力以赴,一定不易上榜的,這無關你是否在職準備,記住!認真才有機會上榜,想要成功就要下定決心,這是一條不歸路,不要有中途放棄後又進來的心態,這樣的情況幾乎是無法成功走到最後的。老師有教過我們,現在正在做這個工作的時候是什麼心態,想像自己是消防員,就會特別有動力、有憧憬….今天我真的做到了,相信你也可以。」

祺翰雖然準備過程中挫敗連連,但他堅持的心守護著他的警消夢想,初心從不曾變動,終於靠自己改變的力量喚來開花結果,開創幸福的警消人生。
更新日期: 2018.06.01
人生沒有永遠的逆境,堅持到底、努力不懈,當幸福來敲門的那一刻,抓緊機會,開啟實現夢想的大門。祺翰,一個不被挫折打敗的勇敢大男孩,即便努力了很久卻還是連續兩年慘遭零點幾分的差距落榜;憤恨失望的心還是靠自己去化解,相信自己最終拚盡全力也要當上消防警察,完成心中的夢想。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108一般警察行政/消防 新班開課
基礎班→正規班→題庫班→奪榜特訓班→總複習班