上榜生專訪

Change and Challenge - 陳惠琳

#運輸營業#鐵路特考

點閱:40

許多大學生畢業後,首要面臨工作的問題,總會在職場中闖蕩一番後,可能面臨到撞牆期,或是考量對於工作的喜好與穩定性,而再度重新思考未來職涯的定位。一份穩定的工作對人的一生有多麼重要的此時,當訂下目標後,勇於改變與正向面對挑戰,是人生一大課題!

畢業於嘉義大學企業管理系的惠琳,面對未來的就業選擇,心想藉由管理學院求學累積的知識,應可在職場上學以致用;心裡雖這樣地計畫著,但熬了幾年後,發現當初剛踏入職場時的理想與抱負,和社會就業的種種現實面,好像與自己所想像的有些不太一樣……。

挑戰自我

「原先的工作在外界看來,算是相當穩定的了,但隨著年紀的增長,卻猛然驚覺一切都是錯覺,私人企業的工作不會是一輩子都穩定的,當時對於自己的未來感到相當焦慮與迷惘,幾經摸索之下突然想起身邊擔任公職的朋友,看著他們一個個都成為人生勝利組,頓時恍然大悟,明白了唯有考上公職一途,才能不再因為工作動盪而擔心受怕,才能擁有美好的人生!」

打從決定投考公職的那一刻,惠琳每天在圖書館、補習班之間兩頭跑,尤其在鐵路特考佐級考試如此競爭的環境下,為了追求更穩定的生活和就業環境,惠琳展現出過人的毅力特質,不斷給自己灌輸正向樂觀的能量,讓自己能擁有自信踏上國考之路。

破釜沉舟

在與惠琳的訪談過程中,惠琳提及家人和朋友們,對於她投入國考的支持,成為惠琳考取的最大動力及推手,即使考試的過程曾有過學習上的挫折,但一想到親友們相挺,壓力再大、讀書再辛苦也想拚下去,想必,這就是惠琳堅持到底,成功考取的關鍵。

「鐵路特考佐級運輸營業的考試我大約準備了9個月的時間,前面8個月都是兼職考生的身份,白天上班、晚上和假日就是不斷補習和念書,直到考前一個月發覺念書時間實在是不夠用。」

「所以經過與家人討論後,抱著破釜沉舟的決心,毅然決然辭掉工作,全心投入考試。回想那段期間同時承受著工作與考試的雙重壓力,僅能以身心俱疲的狀態來表達,支撐我的是那灼熱的信念!」

「這一路走來我最感謝的是那無怨無悔陪伴我的家人及好友們,你們的支持與鼓勵就像是黑夜中佇立於岸邊的燈塔,綻放著明亮的燈火,指引我這艘在汪洋中孤軍奮鬥的小船!」

水到渠成

「參加國考就像是一場賭注,你永遠無法預知自己何時才能成功,與其目標遙遙無期,你需要做的是設定一個目標達成的期限,有了期限才會焦慮,有了焦慮才會深感時間不足,當你發覺時間不夠用時才是真正踏上國考一途,當你踏上了,就請在有限的時間內加緊腳步、勇往直前,給自己一次機會,許自己一個美好的未來!」

當惠琳看到自己榜上有名時,壓在肩膀上如大石般的壓力頓時滑落解放,她慶幸當初做出明智的決定,讓自己找到人生的定位,也順利實現幸福的公職人生。惠琳的故事,也許看到她準備的過程很辛苦,但只要持之以恆朝向目標前進,就沒有輕易放棄的理由,同時也祝福惠琳未來能夠在公部門持續開拓自己的事業!
更新日期: 2018.02.09
許多大學生畢業後,首要面臨工作的問題,總會在職場中闖蕩一番後,可能面臨到撞牆期,或是考量對於工作的喜好與穩定性,而再度重新思考未來職涯的定位。一份穩定的工作對人的一生有多麼重要的此時,當訂下目標後,勇於改變與正向面對挑戰,是人生一大課題!
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107鐵路特考正規班
鐵路特考聰明投考術,一次準備多次上榜機會,火熱開課中 請洽全國志光、保成、學儒~