上榜生專訪

成功來自堅持與努力 - 劉庭均

#行政警察科#警專

點閱:17

劉庭均,陽光般的笑容、隨性自然的生活態度,處處散發著正向的氣息。這樣的八年級大男孩,選考警專只為了一圓警察夢想,面對考試即便年齡比同年大,然而他仍不放棄夢想,堅持與努力,是他上榜的不二法門。
夢想的起點

「因為爺爺和叔叔都當過警察,看著見義勇為的他們,從小耳濡目染,心中就一直有著當警察的夢想。高中畢業時,開始補習警專,但當時不知珍惜光陰,並沒有好好地上課與讀書,所以當時高中畢業升學考,讀了文藻大學語文類。直到大四,面對畢業後未來的人生規劃,想起了自己未完成的警察夢,開始盤算著投考報酬率,因為準備過警專,在種種評估下,自覺較有勝算,決定再度衝刺警專。」

夢想的實踐終於開張,問他有沒有後悔高中畢業那年就該把握考取機會,答案是有的,但只要投考年齡符合,實現夢想永遠不嫌晚。

選對方法

其實庭均每年都沒有放棄去考警專,但努力自修的方式似乎找不到重點,參加補習後,才發覺有了老師指導加上自己的努力,很多科目迎刃而解,事半功倍。

「在大四這一年的生活規劃裡,課業與準備考試雙管齊下,有了明確的目標,再加上參加補習,覺得實力大增。之前自己讀好像都抓不到重點,應考時還是不會寫,所以後來覺得補習真的有效果,有認真上課的話,實力感覺有差,分數進步很大。在考前兩周也有參加特訓班,我覺得此課程很需要,考前不間斷持續的熟練題型,應考就更有信心。」

一句話一個決定

努力的前進總會遭遇到難關,卡關了,不知如何是好?此時身邊若有人相助與指點,就好比天使降臨,一句話、一個決定,讓自己走上正確的方向,繼續努力前進。

「我在準備考試的最後關頭面臨了畢業學分未修完的問題,就差一個語檢的考試未通過,當時很猶豫要不要拚語檢,讓大四劃下完美的句點,但眼見著警專考試即將到來,時間有限,依當時的狀況與能力只能擇一去全力以赴。正當苦惱時,平日常關心我們的班導師,就聊了一下,聽了他的分析,因為畢業學分不是落差很大,語檢還可以隨時找時間補考,但警專考試一旦錯過就是明年再來了,聽了這一番話,覺得突然想通了,於是聽了班導的話,先全力衝刺警專,果然就上榜了!語檢現在也在計畫之中準備要去補考,我到現在都很感謝他,要不是他的關心與建議,當時的我已經不知所措,也許一不小心就放棄警專了。」

一步一步 邁向幸福

「上榜後的喜悅無法形容,母親叮嚀我,進警專後要好好念,比較同期年長的我更要表現的成熟,畢竟也受過大學教育,要有自己的未來規劃和目標。我最終的目標是外事警察,當然還有一條很漫長的路要走,但就像現在要跟學弟妹說的,一旦有了心中的目標,就是要堅持,無論多麼困難,都要一步一腳印地去實踐它;另一方面,時間環境允許的話,早點努力考上,但若像我一樣晚加入了,也不要灰心與放棄,只要你還有夢想,你就充滿希望,只要努力就一定會成功的!」 

辛苦付出後的成功果實是甜美的,庭均這一路走來,也非常感謝爸媽的支持,很多低潮期都是靠爸媽的陪伴與鼓勵走過的,現在有一個穩定未來,心中的感覺真是甘之如飴。實踐了一個目標後,人生的另一階段,又將會有了新的目標,無論如何,只要心中有夢,給自己信心,堅持、努力去完成它吧!
更新日期: 2018.02.09
因為爺爺和叔叔都當過警察,看著見義勇為的他們,從小耳濡目染,心中就一直有著當警察的夢想。高中畢業時,開始補習警專,但當時不知珍惜光陰,並沒有好好地上課與讀書,所以當時高中畢業升學考,讀了文藻大學語文類。直到大四,面對畢業後未來的人生規劃,想起了自己未完成的警察夢,開始盤算著投考報酬率,因為準備過警專,在種種評估下,自覺較有勝算,決定再度衝刺警專。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108高普考基礎班
【108高普考基礎班】進入正規班的超強前導,現在報名108高普考基礎班,提前準備,搶先上榜。
107年郵局新班開課
107年郵局3/18大量招考2059名,考科少,好考易準備,面授/視訊/函授課程全面開課~!
107桃園捷運新班開課
年後想轉職的朋友有福囉!桃園捷運公司預計於107年1月辦理新進人員招募作業,本次預計招募136個職缺,分別有營運類、管理類、原住民類、身心障礙類四個類別,考試科目預計11月中旬公佈,甄試簡章預計於12月上旬公告於桃園捷運官網及招募網站。