上榜生專訪

終點.起點 - 王翊婷(警察專科學校行政警察科)

#行政警察科#警察專科學校

點閱:253

翊婷,一位高中剛畢業,考上大學的小女生,站在人生十字路口上,為了夢想,做出抉擇,捨棄大學,投考警專

「放棄大學,選擇重考並投入警察行列的過程中,我飽受不少長輩們或是同儕間的懷疑與不看好,因為我不是一個資優生,也不是一個富二代,我只是一個平凡的女孩,現實的社會無法允許我花費太多的時間與金錢去追逐夢想,所以當同年紀的朋友享受美好的大學生活時,我必須選擇半工半讀的方式為自己的人生負責。」

「女生在警專的率取率一直都不高,分數也時常高的嚇死人,在這樣的環境底下,我意識到必須調整自己的心態,不能把考學測的想法拿到警專來套用,因為不管學測考得如何,只要你願意填你依然會有學校可以就讀,但警專並是不如此,今年你在這裡跌倒了,那麼你必須再重來一年甚至是更多年,因此立定目標與方法顯得重要許多。」

一步一腳印,不輕易放棄,面對困難不退縮,勇於挑戰

「很多人會事先買一些坊間的講義,我認為不需要再多這一筆額外的花費,上課跟著老師的節奏預習與複習,把補習班所發的講義整本念熟,只需準備兩本活頁筆記本,把各科的筆記分門別類匯整成一本考前重點整理,另外一本則是記錄不懂的題目並且寫上觀念跟解法,如有多餘的時間可以詢問各科老師或是班導是否有練習題可以練習。」

「有些同學對於問問題這件事會感到不好意思,對我來說分數就是從細節中累積,同學們之間可以成立一個讀書會,遇到不會的題目先提出來討論,如果依然無法解答再詢問老師,錯了沒關係、分數低沒關係 ,重要的是把錯的都弄懂!」

堅持,努力,成功的不二法門

「考試的日子雖然難熬,『但是機會是留給準備好的人!』,或許你會覺得這是一句老掉牙的話,但是你無法否認他的真實性,我也曾經喪志懦弱,害怕自己比不到別人,因此到了考前三個月生了一場大病,我才意識不是埋頭苦讀就能擁有好成績,課業上的壓力也是需要出口宣洩,唸書之餘搭配其他休閒活動,調整身心靈的狀態,更能有效增加讀書的效率。」

有限的時間,有效的讀書方式

「國文可以說是一科完全沒有範圍的科目,剛開始先把老師發的講義念過一遍,再來可以到二手書攤買國學常識的講義(個人推薦悅讀文學史上下冊),再來就是考前把重心放在古文30。作文一至兩個禮拜繳交一篇作文給國文老師批閱,不懂得可以直接跟老師討論,多多找一些優秀作品當作參考,從中收集一些佳句,到時候下筆就不怕沒東西可以寫。」

「英文一直都是我的弱科,但我卻也未曾放棄,練習閱讀的同時也邊背單字,相似文法一定整理比較,可以到坊間買一本文法題目,唸完一個單元馬上練習題目,把錯的題目文法再抄背幾次,考前再迅速複習錯誤部份,便能抓住一些基本分數。」

「很多人看到數學都是直接雙手投降,其實警專的數學真的沒有那麼難,跟著數學老師的步驟複習,不要去想著要算多難的題目,只要把老師上課的觀念弄懂,練習卷一定要每天按照進度計算,就算一天只有10題也沒關係,日積月累之下警專的數學對你來說便會不成問題。」

「歷史,基本上這科死背是沒有用的,除了基本必須背的東西外,搞清觀念才是最重要的,可以試著用聯想的方式,把事件的來龍去脈按照人事時地物解釋一遍,如果能串連起來基本上就沒有什麼大問題了。面對複選題大概是最多人感到麻煩的一個大題,而且分數也佔相當高,建議各位把各個選項當做是非題去解答,從題目中取尋找錯,這樣相較之下較能獲得高分。」

「地理,照老師進度學習複習,每教完一個單元就複習一個單元,各個細節都不能略過,最好能夠把各個國家地區自己畫出來,並且要多多注意時事。最好能以80分為目標,要拿高分就要以次數取勝,多多練習題目,警專社會科出題方向大多會參考學測與指考,一定要拿起來練習,不要放過任何可以踏進警專的機會!」

給未來的警專學弟妹一句話

你可以這樣理解impossible(不可能)——I’mpossible(我是可能的)
更新日期: 2018.06.01
放棄大學,選擇重考並投入警察行列的過程中,我飽受不少長輩們或是同儕間的懷疑與不看好,因為我不是一個資優生,也不是一個富二代,我只是一個平凡的女孩,現實的社會無法允許我花費太多的時間與金錢去追逐夢想,所以當同年紀的朋友享受美好的大學生活時,我必須選擇半工半讀的方式為自己的人生負責。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107台電雇員全新開課
國營退休潮 卡位趁現在~~台電徵才(含綜合行政、配電、輸(變)電、電機、機械、土木工程),年底再進行第2波招考
108警專新班
暑期班→正規班→題庫班→奪榜特訓班→總複習班
107年國營聯招職員全新開課
簡章公告:107.6.28 筆試時間:107.10.28 ,起薪每月約3萬5千元至3萬8千元之間。