上榜生專訪

沒有行動,思想永遠不能成熟而化為真理 - 洪旖(警察專科學校行政警察科)

洪旖 - 106年 警察專科學校初試正取乙組106警專行政警察科;全國榜眼

#全國榜眼#警察專科學校#行政警察科

點閱:946

王陽明言:「志不立,如無舵之舟,無銜之馬,漂蕩奔逸,終亦何所底乎。」亦即言人若無立志,便有如無舵的船,惶惶不知何處去。在尋常的高中生中,問起他們對於未來的規劃,大多數幾乎都是沒目標。然而第一眼見到洪旖時,他便顯露著比同齡的孩子還要成熟的思想,對於未來的規劃,亦有自己的安排。他深知王陽明這句話的涵義,故在很早之前,便已立下未來當一名警察的目標,並努力的朝目標前進。因為有明確的目標,所以在今年,他成功地完成了多年立下的目標。
 
沒有雙親陪伴在身邊的日子

沒有一般孩子無憂無慮的童年,也沒有一般孩子雙親陪伴在身邊的日子。從小,洪旖的父親便已經不在世上,母親也離開家裡,在沒有雙親陪伴身邊的日子裡,是奶奶及叔叔將他撫養長大。在旁人眼中,洪旖是喪失雙親親情的孩子,雖然沒有正常家庭的溫暖,但他從未抱怨自己的人生,也並未以此怨天尤人。
 
「在這樣的環境下,我知道要認真地去看待自己的人生。我告訴自己,在這種環境中更應發憤圖強,努力打破這個困境,而不被環境所打敗。要突破,需要一個目標,因此我在國中時候就確定了要考警專的志向。雖然家人主要從事教育工作,但我明白自己的志向不在教育工作,在與家人溝通後,奶奶及叔叔等人都很支持,讓我無後顧之憂的去準備警專考試。」
 
蹲下,只為跳得更高
 
在國中時,洪旖就確定了未來考警專的目標,對於警察這一職業,是一份憧憬、是一份熱忱。
「在家人支持下,從國中開始,我便一直朝著這個目標邁進。在求學的階段,我不斷累積自己的實力和經驗,替未來的考試提升至最好的作戰狀態。然而在第35期警專考試中,我未如願考取。」
 
在別人歡呼上榜的當下,洪旖默默再拿起書本,繼續念書。落榜心情確實失落,也使得他迷惘,掙扎過是否就此去讀大學。當時,他也考上法律系財經組,也考慮過不要繼續執著在警專考試。在這個迷惘時期,家人的支持與鼓勵,讓他相信這並非最後的結果。重新思考、整理情緒過後,他決定踏上重考的旅途。
 
「在重新準備考試前,我認真的研究自己落榜的原因。發現雖然高中所教的範圍雖然與警專相同,但命題的方式和趨勢卻還是有落差,故準備上難免會有不熟悉的情況,而最重要的原因還是自己準備不足。『世上本無事,庸人自擾之。』簡單有時很簡單,讓生活過得簡單又規律,日復一日地累積,是上榜關鍵。不用想得太複雜,只要一步一腳印,逐漸地增強自己的實力,那就足夠了。」
 
在一次的跌倒後,洪旖蹲了下來,雙腳蓄滿了力量,只為跳得更高,去抓住那上榜的契機。
 
清楚自己的目標  堅持地往前走
 
鐵若成鋼,必經過百鍊;玉若成器,必經過琢磨,人亦若是。人生是一連串的起承轉合,有高潮迭起時,亦有失敗喪志之刻。在準備考試的路途上,總會碰上大大小小的挫折,如何在這些挫折中學習成長,洪旖認為是每個準備考試的人需要解決的課題。
 
「在準備過程中,心情的起伏容易影響一天讀書的內容,因此盡量讓自己的情緒少有波動,雖然偶爾會因為模考成績而受到影響,但我會提醒自己這次並非真正的考試,也鼓勵自己繼續再接再厲。有時,也會受到外界的誘惑,甚至質疑,但是要清楚知道自己在為什麼努力,就能忍受任何的挫折,再多的冷言冷語都可以當作是激勵自己的養分,更能堅定自己所選擇的目標。」
 
「準備考試不二法門就是認真,就是要練、要複習;考試是辛苦的,讀書是孤獨的,只有忍受孤獨的痛苦,才能體會收穫的甘甜,讀書不是座右銘,只要覺悟下定決心,就有動力,將來的你,一定會感謝如今拼命的你。」
更新日期: 2018.06.01
王陽明言:「志不立,如無舵之舟,無銜之馬,漂蕩奔逸,終亦何所底乎。」亦即言人若無立志,便有如無舵的船,惶惶不知何處去。在尋常的高中生中,問起他們對於未來的規劃,大多數幾乎都是沒目標。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108司法特考監所管理員新班開課
長效準備、穩紮穩打,加強應試思維的訓練,及精準掌握考試高分技巧。
107年司法快速上榜之鑰
正規班四大優勢:1.提升申論答題實力 2.正規實力精進 3.架構基礎建構 4.考點彙整複習
108高普考正規班
【108高普考正規班】重點科目雙師資雙循環,您考取的唯一選擇。