上榜生專訪

從醫職理想轉換國營跑道 - 陳柏維(台電僱員配電線路維護)

陳柏維 - 106年 台電新進僱用人員甄試正取配電線路維護類醫科跨考工科

#配電線路維護#台電僱員

點閱:307

初次看到柏維的印象,戴著黑框眼鏡,覺得他是個很斯文纖細的安靜男孩,完全無法與未來即將從事的台電技術人員聯想在一起。然而,訪談中發現柏維的個性跟外表柔弱的感覺完全不同,骨子裡散發著一股必定考取的毅力,由於柏維原先從事醫職工作,需要輪班,因此選擇視訊學習方式準備台電考試,從此踏上了國營之路。

找到新目標 勇於挑戰

就讀於醫學相關科系的柏維,想藉著醫學相關技能在畢業後可以幫助病患,心裡雖這樣計畫著,但幾年過去了,發現理想與現實好像與自己所想的不一樣。

『看著醫龍團隊搶救著每一位病患的身影和熱血的背景音樂,曾幾何時,我也對醫院的工作產生了憧憬和嚮往。 退伍後的第一份工作順利的進入醫院擔任放射師一職,工作期間雖然不乏親切的病患會對你道謝,卻也有酒醉的病人大聲對你咆哮,我才了解到現實不會有甚麼熱血的背景音樂,有的是我當初破碎的夢和心碎的聲音。』

『逐漸了解到自己的志向後,我決定給自己一個新的挑戰,轉換跑道準備台電考試。並且加入了學儒國營專班,一邊工作一邊用視訊上課,雖然沒辦法像其他同學一樣可以聽到熱騰騰的講課內容,但是單機上課的彈性卻可以讓自己去安排時間,讓課程知識更有效率的學習,恍神而錯過的進度,也可以重播回放來彌補自己的記憶空缺。』

回想起這段往事,雖柏維輕鬆陳述,卻也感覺到他心中的失落。然而,這次的經驗告訴他,轉換跑道要及時,尤其柏維選擇的是和所學完全不同的台電配電組考試,一旦決定參加跨類組考試,尤其和本科生競爭下,自己就絕對沒有僥倖的空間,因此他需要更加努力充實自己缺乏的地方!

配合進度,按部就班

柏維每天利用醫務工作忙碌之餘,補足缺乏的進度,一下班就到補習班報到;如此努力的他深信,只要努力耕耘,必定會有所收獲,不放棄,一定能如願以償。

「有時上完白天班,下班回家路上經過補習班,我總是會去補習班用臨時補課的方式,在把之前因沒精神就中斷的課程,再重新聽過一遍,如此一來,還可以保持對課程的熟悉度。 如果要獲得成功讓他人拜服,就一定要做到他人做不到的事,所以我逼自己下班後就去補習班,就算是下大雨也是逼自己一定要將進度趕上,因為只有自己才能夠逼自己向前邁進。確定了目標後,我將所有心力放在配電線路維護的考試上,期間也不乏會有發懶犯睏的時候,既然看不下書,就去運動活動筋骨,增強肌力,也是為了通過複試的體能測驗。」

「我是個需要刺激來維持動力的怪人,當不想念書也不想運動時,就會和朋友出去走走,當他們知道我要放棄放射師的工作去考配電線路時,皆認為我非本科系怎麼考得上,一點兒都不看好我。現在真的很感謝這些刺激我的朋友們,在我沒有動力時,給予我刺激,才能夠在這條孤單的路上繼續前進。」

恩師教授 順利考取

柏維認為補習可以幫助考生快速整理重點,而補習班的資源也很重要,像是平時考、老師現場授課和口試課程,比起自己摸索,柏維認為運用補習班的資源,在考前一次又一次的練習,讓自己更加熟練,此時的他,無論是筆試或複試,真正感受到補習後獲益良多!    

「感謝補習班的基本電學老師教導,讓非本科系的我能夠從一開始看天書的狀態到後來能夠在一張白紙上寫出一整個架構;感謝物理老師詼諧的上課方式總是不會讓我失去注意力,更能夠加深自己的印象;最後再感謝兩位優秀的國文老師、及認真教學的英文老師,讓我重拾高中時國、英文的記憶,簡潔的整理也幫我節省了很多時間。使我能夠在考前一個月,我就是專注在近五年的考古題,熟悉出題的問法和瞭解題意,如果覺得自己把考古題做到爛掉,那就回歸基本,在把課本和自己的筆記重新復習一遍。」

「初試結果公布後,我並沒有因為通過初試就鬆懈,而是加強自己的體能作最後的調整,口試的問題也依照自己過往的經驗來準備,才不會被覺得是八股或是無聊沒內涵的人。最後階段的複試結果公布後,回想以前為了走這條路,遭遇多少的質疑,但在榜單面前,這些疑慮全都如浮雲了。 跳出舒適圈需要勇氣,希望看完的妳或你也能夠被我刺激,拿出勇氣來改變自己成為更好的人。」

鍥而不捨是一種對處事態度,柏維自始自終堅守理想,毫不畏懼,緊緊抓住心中的那股信念,不斷的前進。藉由柏維的心路歷程,鼓勵即將投入國營考試或已經在行進考試之路的您,所謂的成功,就是勇於踏出一步,挑戰自我的瞬間。
更新日期: 2018.02.27
初次看到柏維的印象,戴著黑框眼鏡,覺得他是個很斯文纖細的安靜男孩,完全無法與未來即將從事的台電技術人員聯想在一起。然而,訪談中發現柏維的個性跟外表柔弱的感覺完全不同,骨子裡散發著一股必定考取的毅力,由於柏維原先從事醫職工作,需要輪班,因此選擇視訊學習方式準備台電考試,從此踏上了國營之路。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107台電雇員全新開課
國營退休潮 卡位趁現在~~台電徵才(含綜合行政、配電、輸(變)電、電機、機械、土木工程),年底再進行第2波招考