上榜生專訪

澆不熄的夢想-蔡佳蓉(警察專科學校消防安全科)

蔡佳蓉 - 106年 警察專科學校初試正取甲組半年考取/探花

#警察專科學校#消防安全科

點閱:247

多少人直到大學畢業,仍然為自己的未來感到徬徨,今年考取警察專科學校全國第三名的佳蓉才19歲,帶著陽光又些許生澀笑容的她,談吐之間讓人感受比同齡的孩子來得成熟的心態,想法也來得深遠,因為佳蓉雖然年輕,人生規劃卻已經有了藍圖。

契機

「打從高中開始,我便非常嚮往消防員救災救人的神聖工作,當時的老師經常鼓勵我們,對於未來要有自己的想法,所以我便開始思考,要如何成為消防員?高中畢業之後又該何去何從?幾番查詢後我發現警專消防安全科這條路,便和幾個同班的好友一同報考,只可惜當年的我沒有如願上榜,只好先到台北念大學。」

「大學過了半年,發現大學生活並不適合我,當時我和考上警專的朋友們重新搭上線,聊起警專的生活,讓我重拾當初的夢想,我要成為一位消防員!」

 擁有豐富的社團活動、聯誼和課程的大學生活,是學子們嚮往、憧憬的地方,但佳蓉的感受卻與大多數人不同。

沒有退路,能量更大

「其實也是有許多人是一邊念大學一邊準備警專的,但是我認為,改變是需要決心的,而決心來自於沒有退路;和家人商量過後,我毅然決然地結束大學的課業,讓自己退無可退,才有背水一戰的能量。」

「我選擇來到志光補習,一來交通方便,二來志光在業界非常有知名度;這次我下定決心,既然要考就要一次上,所以我一休學,就馬上到補習班報到,但由於我是大一下才開始準備,距離警專考試只剩半年的準備時間,面對空白了近半年的課業,我只能逼著自己用雙倍的腳步和勤奮趕上進度。我用一個月的時間將補課的視訊全部看完,接著便不斷地做題目練習與問問題,如果因為絲毫的怠惰而擱在那,就永遠都不會進步,也失去了補習的意義。」

知道不足,所以勤學

佳蓉第一次考警專成績是備取,未能如願上榜,一年後她再度上陣,不僅成功追分上榜,更得到了全國第三名的好成績。佳蓉說,能夠有如此的大躍進,除了必勝的決心外,更重要的是「致勝策略」的幫助。

「我最強的科目是數學,而最弱的是英文,可是即便我每天努力地閱讀英文增加字彙,成績還是不見起色;因為甲組的英文沒有加成,所以我念頭一轉,將目標轉為強化我還過得去的物理和化學,讓它們的分數進步到可以彌補英文的低分,而最後也收到了成效;所以念書不能只是埋頭苦讀,因為如果方向錯誤,再多的努力也是白費;要找到爭贏奪勝的致勝策略,就必須了解自己的長處與不足,截長補短,就算弱的科目雖然分數低了一點我還是可以我擅長的科目去補齊,所以千萬不要因為某科很爛而放棄考試。」

「論師資和課程的安排,補習班所提供的對考生來說已非常有效,而且還有導師的叮嚀和一群一起衝刺警專的同學,讓我在這條路上不孤單,但是最重要的還是主動、積極的學習態度。由於我比較晚進入志光補習,進度落後,跟班上的同學也沒有很熟,碰到稍微難一點的題目就卡關了,我為了解開題目就開始拼命問同學,一有問題就開始狂問,也在這個過程中交到許多朋友;在這個關頭千萬不要因為害羞、怕出糗而猶豫不前,問蠢問題不傻,最笨的是你不問;敢問,知識就屬於你的。」

自己的選擇,自己負責

「不要忘記自己報考警專的初衷,上榜不為別人,只為了給自己一個交代,不想辜負自己的決定、不想從頭來過、不想讓父母親失望,更何況,能看到爸爸媽媽這麼地開心,真的是再值得不過了。我覺得堅持是很難的,但只要你能確立你的目標,那就不要有任何猶豫,這樣才能完成你的目標!」

有夢最美,築夢踏實。熱忱好像混凝土,有了自信當地基,具備抗壓力抵擋負面情緒,再用熱忱把你的夢想和能力,牢牢地結合在一起。相信佳蓉一定能蓄積更多能量,來幫助更多需要幫助的人,加油!
更新日期: 2018.06.27
打從高中開始,我便非常嚮往消防員救災救人的神聖工作,當時的老師經常鼓勵我們,對於未來要有自己的想法,所以我便開始思考,要如何成為消防員?高中畢業之後又該何去何從?幾番查詢後我發現警專消防安全科這條路
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

高普考考取保證班
志光.保成.學儒考取保證班 不只考取,更讓你快速考取
108高普考正規班
108高普考正規班,重點科目雙師資雙循環,考取唯一選擇
107記帳士年度班
從零開始學好會計,會計基礎入門讓您完整學習會計的基本架構