上榜生專訪

黑.白.灰-李佳蓉、汪佳靜(高普考一般行政、人事行政)

李佳蓉 - 106年 高普考正取一般行政高普雙榜

#一般行政#人事行政#高普考

點閱:853

李佳蓉
106高考一般行政探花
106普考一般行政狀元
雙料金榜

汪佳靜
106高考人事行政榜眼
106普考人事行政
雙料金榜

黑.白.灰

黑,是所有顏色的集合體;白,卻是未含任何顏色的純淨。黑色與白色,分屬色彩天秤的兩端,我們鮮少對這兩個顏色,有過同樣的感受,然而這兩個強烈又對比的顏色,卻是這麼相襯,當它們被放在一起時,既能凸顯對方的美、卻又不失自我。

佳蓉和佳靜,就像是這樣特別的存在。佳蓉像白色,純淨而美好,就是師長眼中的模範生;佳靜則像黑色,對生活有一點散漫、也有一點爛漫,是與佳蓉相反的非典型好學生。

一樣的希望,一樣的未來

佳蓉和佳靜是同一所大學與科系的學姊和學妹,但是兩人在學校卻是完全不同的兩類人,僅僅是點頭之交,而少有交集。佳蓉在大學時,就是一個學霸,理所當然也是第一名從大學畢業的,也因深受教授喜愛而後留在學校擔任研究助理,一待便是兩年。而佳靜在學校時則並非積極參與的人,對於課業的要求也是剛剛好就好。兩個個性迥然不同的人,是什麼樣的原因,讓她們錯過、卻又再一次相遇?

李:「在學校擔任研究助理兩年,其實我並不排斥這樣的工作,只是畢竟跟著老師研究,研究計畫總是有結束時,就算會一直有新的研究計畫,老師也會有退休的時候,這樣一年一聘的生活,總覺得還是有點沒保障吧!而且和我同屆的同學,有蠻多都已經考上公務員了,這更讓我加深了想考國考的念頭。」

汪:「選擇考國考的理由其實很單純,因為媽媽也是公務員,深知公務員的福利待遇,也知道我的個性適合穩定的工作,畢竟現在的社會環境變數太多,想找到一份做得長久的工作並不容易,所以希望我能報考。加上我又是公行相關科系,所以就開始了我準備國考的旅程。」

奠定實力,就能無往不利

因為渴望擁有穩定的幸福,佳蓉和佳靜一起來到志光。在志光相遇,雖然報名的是不同類科,卻因為科目相近而經常在教室碰面,也因此有了交集,她們在教室外互相打氣,再繼續各自努力。雖是短暫的陪伴,卻也讓彼此在這段辛苦的日子裡,不那麼寂寞。

李:「我這一年來有參與的課程很多,有正規班、作文實戰班、題庫班以及奪榜班,對我而言幫助都相當大。正規班是奠基累積實力的地方,若能踏實跟課累積經驗值,後續衝刺或是中間若有鬆懈,想要再衝刺都不會太難。作文實戰班是地特前開的約莫六堂的短期課,著重上課的實際練習。

題庫班則是各科重點濃縮,除了可以大略檢視正規課結束後,自己對於課程內容保有多少記憶,也能對於課本重點進行第一次的精簡。奪榜班則是考前的七十天,到班內自修以及大量練習申論,可以養成固定的作息以及快速增進寫作能力,若是在平時甚少練習申論者不可錯過,而偷懶想短期衝刺者更應該參加。」

汪:「因為我只打算畢業後全職準備一年,如果真的考不上且成績又差很多的話,也不會再多花時間準備了,所以從來沒有想過要自己準備。加入補習班,跟著補習班進度走,建立固定的念書習慣,讓老師帶著我,一步一步掌握考試的重點,學習上會有效率很多。」

忙裡偷閒更有動力

李:「讀書之餘,我每天還是會玩手機遊戲以及看連續劇,更在準備考試的時候喜歡上了一位歌手,他有許多的歌都給予我繼續前進的力量。我覺得適當的休閒在準備考試中,絕對是不可或缺的一部分。全職準備一年,最感謝的人當然是父母,感謝父母讓我當一年吃住家裡不用煩惱的好命人,讓我能毫無後顧之憂的準備考試。」

汪:「我其實是對自己比較寬容的人,所以每次念不下書的時候,我就會去睡覺或看韓劇,讓自己擁有適當的休息和放鬆時間,下一次念書也會更有動力。不過這樣的念書方式,當然也是要父母願意支持,是真的很感謝父母在物質和精神上的支持,也沒有因為看到我在偷懶而生氣。沒有壓力的環境,也是我能考上很重要的原因。」

勇敢無畏

面對挑戰,其實自己才是最大的敵人,一旦內心有所畏懼,前進的路就會變得更艱難,所有的恐懼也會跟著等比放大。穩定自己的內心,是戰勝國考最重要的一環。

李:「面對考試,最重要的是自己的心中要有一把尺,有沒有訂定讀書計畫、還是按著誰的方式走都不重要,只要能夠知道自己缺點在哪裡,進而補漏,如此便不會輸了。」

汪:「既然下定決心要準備了,就不要為自己留後路,也要相信自己,相信自己能夠做得到,是最重要的,如果沒有自信能完成,那麼一切的計畫最終都只能淪為空談。」

看著慶功宴上,佳蓉與佳靜肩並著肩坐在一起、談論著未來的背影,讓人覺得既違和卻又再適合不過。黑與白,可能有交集的一刻嗎?答案是肯定的,志光與國考,就是她們倆交集的灰色中間地帶,課堂間的每一個眼神交流與鼓勵,都是一個個遙遠卻又相近的陪伴,也讓彼此更有前進的力量。
更新日期: 2018.06.01
佳蓉像白色,純淨而美好,就是師長眼中的模範生;佳靜則像黑色,對生活有一點散漫、也有一點爛漫,是與佳蓉相反的非典型好學生。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108高普電力(機)、電子工程、機械工程、電信工程、資訊處理,全新開課
【工科人迎新季,我們挺你】高普工科年度班/考取班全新開課
108高普考正規班
【108高普考正規班】重點科目雙師資雙循環,您考取的唯一選擇。
高普考考取保證班
志光.保成.學儒考取保證班 不只考取,更讓你快速考取