上榜生專訪

就是要《必勝贏》-倪富城(警察專科學校行政警察科)

倪富城 - 106年 警察專科學校初試正取乙組應屆一年考取

#警察專科學校#行政警察科

點閱:80

對富城的第一印象,他是個身材高瘦,笑起來帶有一點靦腆的男孩,來班詢問是與父母一同前來,大部分是父母親發言諮詢,他則在一旁時而害羞微笑回應櫃台人員。問他為何會想考警專,原來是因為父親任職警界,而且哥哥也於105年考取警專,因此決定要報考警專,向父兄看齊。在準備考試過程中,家人的支持,是富城在追求夢想時,心中最堅定的力量,陪伴自己一步步走向幸福大道。

逃避與覺悟

「當初在考量,要如何讓自己早日考上警專,快速上榜,在與父母討論過後,評估數學程度還可以,其他科目則須再加強,於是決定提早高二寒假開始就到志光。」

「在這漫長的一年多中,我幾乎每天放學,就馬上到補習班上課,連假日也不例外。在開始補習的時候,我起初也會偶爾想偷懶,不按時間或只挑自己喜歡的老師上課,逃避自己不喜歡科目,但後來班導師會常關心我的出席及讀書狀況,並與媽媽經常連絡,告知我在補習班情形,也給我很多鼓勵要我去接受不喜歡的科目。」

「隨著時間慢慢逼近,同時自己內心開始有了警覺心,終於在距離警專考試不到5個月的時間內,決心要卯起來讀書,全力以赴,心想自己更應該要把握時間,加緊跟課複習才對,讓自己追上別人的腳步。也許努力不一定會成功,但自己不努力,就一定會失敗。」

找對方法,強化學習

在自己的讀書方式中,富城會先將課程從頭到尾完整的上過一次,最後再上總複習,不斷的複習再複習,有計劃的增加對課本的熟悉度,透由每日的自修與檢視,讓自己了解當天的讀書效率。

「正規課已將所有內容都教過了,我會把讀書時間,用在反覆複習正規課為主。在這上課時間裡,補習班對於警專考試特別舉辦二次段考以及二次模擬考,提供我們測驗自己的準備實力,在這四次的大考中,我沒有因為成績不理想失落,反而要感謝這個過程,因為每位想要準備警專的同學,其實都有著屬於自己的夢想與目標,但往往會伴隨時間與挫折逐漸喪失,只要牢記自己原始的衝動和父母的期許,阻力也可能是助力,我想這完全是取決於自己的態度。」

「我自己在準備警專的過程中,優先加強數學,在老師講解完每一章節的時候,先試著想解題方法,真的想不出來才繼續看老師的解題。國文老師上課很豐富又幽默,很容易勾起想學的慾望。地理老師講得很詳細,不會平淡無味。警專的歷史很難,想要拿到高分,最好是將任何事件的年代全部都背起來。英文是我的弱科,除了背單字增加字彙,另外買句型書,覺得背句型比較有用,複選題很多都是考句型,此次考取關鍵是在英文。」

「在不斷念書做題目過程中,一定要將自己不懂的地方釐清,這樣題目再怎麼變化,也是可以解決的,英文和數學是我最常諮詢老師的科目,很感謝志光工作人員的協助,讓我的疑惑都能得到解答。」

警專必勝贏

「我很幸運能夠參加志光舉辦的首屆《警專必勝贏》,為考前7天做最後衝刺,在必勝贏訓練中,每天都是比照正式考試的作答時間及科目順序,讓我們提前適應考試氛圍外,且每天都進行全部考科的模擬考,模擬考是有分考試範圍的,所以讀起來比較有目標,不會在一個大範圍中不知所措,晚上也會安排自修時間,過程中可與同學互相討論功課,有助自己觀念釐清,再加上每天都會沒收手機時間,讓我更加專心準備警專,提高專注力。」

「在《必勝贏》我的成績很明顯改善,每天都會公告今天模擬考成績與班上排名,過程中會發現,大家真的都很強,自己也會有著不想落後的壓力,所以更能讓我激發出鬥志,彼此良性競爭,一起提升應考能力,也很幸運的,終於在考試中,取得好成績,考取了警專乙組。」

「回想在志光補習藉由不斷複習課程,讓我各科基本底子紮穩,才能在《必勝贏》發揮自己意想不到的潛能,這證明我當初選擇提前於高二時就準備的決定是正確的。」

富城說他最後想大家分享的是,「準備考試就要放下雜念,只要抱著相信自己一定能上榜的決心來努力和準備,再加上適當休息,考取的這扇門一定會為你開啟的。」親愛的考生們,一定要堅持下去喔!因為你終也會必勝贏!
更新日期: 2018.06.27
當初在考量,要如何讓自己早日考上警專,快速上榜,在與父母討論過後,評估數學程度還可以,其他科目則須再加強,於是決定提早高二寒假開始就到志光。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107年會計師年度班
循序漸進著重觀念建立,讓您熟練各章節重點精華,奠定您紮實的基本功。
中華電信招考 夢幻職缺NO.1
本次為中華電信自行舉辦,非子公司招考 107年缺額人數高達271名 考試科數僅3科易準備
107年司法快速上榜之鑰
正規班四大優勢:1.提升申論答題實力 2.正規實力精進 3.架構基礎建構 4.考點彙整複習