上榜生專訪

轉念,遇見幸福-黃政祐(鐵路特考運輸營業)

黃政祐 - 106年 鐵路特考員級正取運輸營業一年考取

#運輸營業#鐵路特考

點閱:891

父親任職鐵路局,母親則是國小老師,父母都是公務人員,穩定的生活型態也讓政祐準備公職的念頭萌芽,雖然一開始跌跌撞撞,但是轉個彎找到屬於自己的路,透過不斷努力讓夢想的大樹成長茁壯。

轉念

「因為科系的關係,數位金融是我們未來的方向,本科生若不朝這方面謀職,就要走銀行理專,我覺得理專要有高抗壓性跟好口才,我評估自己沒辦法勝任,覺得公職相對穩定,於是大三開始決定準備普考財稅行政,大三會計學考得不錯,沒想到大四那年考得很慘,那時從考場出來就覺得完了,所以毅然決然直接換考科。」

「在抉擇新的考試方向時,有很多備案,一年準備可以考上的考試都在選擇範圍內,像銀行、郵局、國營這些,思索的期間想起以前從花蓮往返宜蘭的時候,火車站務員微笑服務旅客的情形,讓我覺得這是份對社會有意義的工作,進而興起了準備的念頭。」

「從小看著爸爸上下班,雖然累但是工作相對單純,和家人討論後,評估可以接受輪班,就決定朝這方向努力,我並非相關科系畢業,全職準備時間大約一年,但之中有三個多月是在軍中渡過,所以認真準備大約七個月左右。」

練功三部曲

「我算是容易分心的人,所以跟自己約定好給自己兩年的時間準備,時間的安排採取早中晚各三小時,像是大學排課的方式,一個時段讀一科,我不要求自己讀整天,能有效率的讀書才是最重要。」

「除了跟著補習班進度,我覺得讀書也要快,快速讀兩遍,這屬於打底階段,在繁雜的內容中一定要找到考試的重點,就是考古題重點掃描階段,透過考古題,你會發現重點越來越集中,此時運用82法則,將大部分的時間花在重點上,少部分時間花在一般內容上,重複再重複,才算是有抓到精髓,力求只要考到考古題相關內容就一定要拿到滿分。」

「就像練功一樣,要知道敵人怎麼出招才知道怎麼在考卷上接招,接招方法分三種:口訣然後把重點因果化,接著透過想像力,把重點有畫面的去呈現這樣課本就不會哪麼死,考試當天才寫得出來。」

成功的動力

「爸爸民法念得比我還熟,平常他也會抽考,抽考是壓力也是助力,告訴自己現在不會,難道考場也要不會嗎?努力背吧!念書的過程中累的時候就會出現放棄的念頭,選擇睡一覺或轉移科目心態就會比較正向,平常也會看一些正能量影片和英文脫口秀,增加英文能力又可以放鬆,在網路上有部影片叫相信自己、永不放棄,影片作者是willwalker,是一部敘述他如何在極不利自己的情況下,成功翻盤考上牙醫的故事。他的態度及散發的正能量也是支持我撐到最後的原因之一。」

「考試前我還偷偷投了兩家公司的履歷,兩間公司都發出面試邀請,但是我最後還是放棄面試,並告訴自己不要胡思亂想,既然放棄這兩個工作機會,鐵路就要考好一點,更專心讀書,我覺得要對這份工作有憧憬很重要,畢竟有動力的事才能做得長久,尤其是在越接近考期瀕臨崩潰之時,越能支持你撐完整段路。」

全新的生活

「第一天考選擇題狀況很差,法緒也寫不好,覺得英文再沒寫好就慘了,所以放榜時看到自己的名次還嚇了一跳,馬上打電話通知家人,別人常說上榜除了努力外還需要考運才行,我也確實是運氣好才能在榜單中看到名字。因為今年題目相對往年較呆版,才能讓我拿到較高的分數,但正是因為從考古題知道每科重點,只要考出來我就一定會寫,至於活的題目就得自己課外補充知識多加練習,考試不是在做學問,況且考申論題的優點就是能把運氣成分降到最低,做好充足的準備,分數自然會回饋給你。」

「考國考是件很辛苦的事,從零開始準備到上榜,補習班幫助我打底及整理重點,但其他的部分得要靠自己,準備期間我的心境有如背後是懸崖,前方是一團迷霧,唯有不停奔跑才有成功的一天,感謝爸媽讓我全職專心準備,他們的支持讓我沒有後顧之憂,成功的道路上並不擁擠,因為能堅持到最後的人並不多,鐵特競爭度相對高普考低,只要用對方法努力,離金榜高中的日子就已經不遠了。」

雖然政祐直說放榜的驚訝大於喜悅,覺得自己真的好幸運才會考上,但是幸運不會無故降臨,累積的努力和堅定的信念,才是上榜的關鍵,若沒有先前的付出,幸運之手也未必觸碰的到自己。
更新日期: 2018.06.27
父親任職鐵路局,母親則是國小老師,父母都是公務人員,穩定的生活型態也讓政祐準備公職的念頭萌芽,雖然一開始跌跌撞撞,但是轉個彎找到屬於自己的路,透過不斷努力讓夢想的大樹成長茁壯。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

海巡特考三等海巡行政~新班開課 歡迎試聽
基礎課、正規班、衝刺班、口試自傳指導課、總複習
108公股銀行全科班課程
公股銀行行員工作穩定、福利佳,每年均吸引大批民眾報考、搶抱「金」飯碗。
108年司法快速上榜之鑰
正規班四大優勢:1.提升申論答題實力 2.正規實力精進 3.架構基礎建構 4.考點彙整複習