上榜生專訪

我幸福的方向-楊正旭(鐵路特考運輸營業)

楊正旭 - 106年 鐵路特考佐級正取運輸營業三個月考取

#鐵路特考佐級#運輸營業

點閱:345

就讀經濟系的正旭,退伍後本想從事銀行相關行業,面試後,對銀行推銷性質的工作內容排斥,在毫無目標的情況下,暫時選擇先到超商工作。在任職三個多月後,決定離開服務業準備國考,而當時距離鐵路特考只剩下三個多月。

公務世家

「我的爸媽都是公務員,對於他們來講考上公務員是一個穩定的工作,爸媽都是從事跟交通類有關的工作,從小我在家中算最會念書,因此在大四的時候,就覺得我似乎可以去考看看國考,當時我選擇普考財稅行政。」

「在家人的建議下,只憑著一股衝勁,自己去買書和題庫來念,但因為沒有一個完整的規劃,加上壓力過大、身心失調下,在考前得了流感,躺在醫院吊點滴,以為自己再也不會碰國考了。」

對於正旭來說,大學同學當時都在為了畢業後做職前準備,而正旭心想自己是否也應該來準備一下,因此先選擇自修方式,並非對普考財稅有感興趣,也因為這樣的心態下,身心未能調節良好,進而放棄國考。

磨練即是成長

「大學畢業後,先去申請提早入伍,很巧的,那時候剛好被分發到運輸士,當時跟我一起入伍的同袍,大多都是碩士畢業或博士預備生,退伍後看到他們的成就都很好,我卻對自己的未來很茫然。」

「退伍後,沒有想過要考國考,雖然爸媽也是鼓勵我,但我認為自己不擅長考試,公股銀行也不會上,便往民營銀行業尋找工作機會,面試主管希望我做業務,要我去賣保險、金融商品,幾家銀行都是這種性質,因為與自己理想的工作內容不符合,因此選擇暫時到超商工作。」

「在超商工作的這三個多月,除了薪資與當初面試時有落差外,也讓自己不禁思考,我動作慢,又沒有工作專長,加上自己不擅交際、容易緊張,去外面找工作也找不到像樣的工作,因此投考國考的想法再次油然而生。」

三個月的傳奇

「我辭職當天就到志光詢問公職考試,當時並沒有規劃要考什麼,心裡只想要快速上榜都好,後來會決定選擇鐵路佐級運輸營業,是因為題型都是選擇加上考科少能快速準備。」

「我詢問了很多補習班,其他補習班都僅有視訊課程,而志光的現場課程最多、資源最多,因此非常符合我的需求。當天諮詢完,回家就和家人討論,隔天就報名上課了,當時父母都蠻尊重我的決定,僅說老天自有安排,讓你去社會磨練過才知道自己要的是什麼。」

「我當時是三月初報名課程,距離六月份考試僅剩三個多月,這次我的心態已不再像大學一樣,是為了自己而考試,讓我堅持下去的動力,就是不要再走回頭路了。」

沒有幸運只有努力

「我來補習班不會帶智慧型手機,只會用一般軍人機,每天來回補習班將近兩個小時通勤,就是為了上現場課程及自修,讓自己養成讀書的習慣,習慣這樣的步調。」

「除了周日晚上,其餘時間每天都待在補習班念書,剛開始準備的第一個月,因為精神不濟睡不飽,就不小心出了車禍,後來便調整讀書作息的時間,媽媽說安全最重要,如果你已經很認真讀書,卻還會睡著,那代表你身體已經到了極限,需要調整念書方式。」

「自從車禍以後,媽媽帶我去拜拜,有了信仰之後,這種壓力感就會比較減緩,常常下課到家已經晚上十一點了,我還會跟媽媽聊聊天,畢竟家人是自己最大的精神支柱。」

正旭告訴我們一件有趣的事,他在這三個月裡,每天都吃鐵路便當,他開玩笑的說,因為他在準備鐵路考試,希望多吃一些鐵路便當讓自己上榜。其實背後真正的涵意則是,與其每天思考中餐晚餐吃什麼,不如把這些時間放在課本上。

啟發

「我覺得在人生的旅途中,時常有意想不到的事情衝擊我們,而這些打擊會產生什麼樣的結果,端看我們是以何種態度去面對。因為不同的態度,就會產生不同的結果,漸漸學會以從容、正向、積極的態度去面對,只要盡了力,就不要太在乎結果是怎樣。」

正旭鼓勵現在正在準備的學弟妹,有時候,事情遇到了只有面對,穩住腳步,一步一步走,太患得患失反而無法將真正的實力展現出來。勇敢的踏出舒適圈,成功就離自己不遠了。
更新日期:
我的爸媽都是公務員,對於他們來講考上公務員是一個穩定的工作,爸媽都是從事跟交通類有關的工作,從小我在家中算最會念書,因此在大四的時候,就覺得我似乎可以去考看看國考,當時我選擇普考財稅行政。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107鐵路特考正規班
鐵路特考聰明投考術,一次準備多次上榜機會,火熱開課中 請洽全國志光、保成、學儒~