上榜生專訪

記得那日-蘇盈卉(高普考人事行政)

蘇盈卉 - 106年 高普考正取人事行政連過兩榜

#人事行政#高普考

點閱:463

契機是未曾料想的事情,發生在未曾想過的時間。而這些近乎神來一筆的際遇,常常可以,讓人用更長的光陰,細細體會。今天來講講,記得的,那日。
 
這裡開始
台北車站一帶,是補習班林立的地域,約了今年同時考取高考、普考人事行政的盈卉碰面,想做個專訪,寫成你正閱讀的這短短千言文字;短短的,卻不一定簡單的故事。下筆的這時候,心裡沒別的念頭,就是試著「講講」,希望「看看」的人,能得到一些什麼,那些我們「真正想說的什麼」。
 
「我不是第一年考試了,前前後後也準備了兩、三年吧!年輕的時候沒想過考公職,大學畢業就找了份工作——行銷企劃。還是廣告公司的行銷企劃,加班如同吃晚餐那麼正常,起初也不覺有什麼,對工作有股拼勁、想努力去做,雖然累也是真的,不過工作就是這樣子吧!所以,如果是跟大學的我,或是剛出社會的我說,『妳會考公職』我是怎麼樣都不會相信的!因為既沒有必要,也不是我想要的。」
 
「隨著時間一年一年過去,換過幾份工作,甚至連身份都換了--我結婚了。婚後變成兩個人生活,不過在工作方面依然如故,不覺得有什麼改變,或者覺得需要改變。只是,可能隱約之間,會設想一下更未來的生活。工作的狀態也一樣不算好,依然加班,而且漸漸發現職場上對女性還是有滿多刻板設定。很多機會,如果你是女性,又是已婚的女性,好像就多了點……距離,其實阻力不只來自他人,也來自自己。」
 
「所以,工作幾年後,公職終於變成一個選項,懷抱著試試的心情,卻其實沒有決心,不管是補習或者讀書,以及各方面,那年,我都沒有完成。接著,生了孩子,就是這個轉變給了我極大的動力,開始很希望能夠有時間好好過生活、陪伴家人,即使原來的工作,我還是有所期待,對一些機會也躍躍欲試,但魚與熊掌,還是得抉擇。就是那個時候,萌生了『非考上不可』的想法。」
 
「還記得我第一次參加考試,普考成績挺慘的,差了近二十分,同年地方特考卻只差了五分。在那之後,除了讀書,我開始大量練習題目,再下次考試,高考差2分多、普考僅有零點幾分之差,再到地方特考只剩2名的距離,雖然這樣也已經過了兩年,可是我收穫到『努力真的有成果、每次都離上榜越來越近』。今年,因為前兩年書算是讀得差不多了,我選擇弱科加強課程。」
 
「總結補習的經驗,課程方面如講義的編排、老師的教課功力,因為是針對考試所做的安排,自然很多地方都讓人感到省時又受用,比方說行政法老師的教法是跨章節的串連,就讓我們能夠理解的更透徹!當然準備考試除了上課,還是那一句:『努力不懈!』有零碎時間我就聽錄音檔,複習不熟的法科,並且一定要勤做考古題,因為只有勤加練習題目,才會有更大的進步。」
 
繼續前進
有的決定,是在很久很久以後才知道是對的,即使當下似乎有些迫於環境之無奈,卻很開心當時做了那樣的選擇。有人說,能考上公職的都是最會讀書的大學畢業新鮮人?有人說,考公職若稍多了點年紀就會少掉一些機率?但重要的是,如果有什麼是你所渴望的,就不要再找藉口,說著言不及義的話、搭配笑得勉強的表情。
 
「其實爸爸也是公務員,過去他就曾希望我考試。家裡也有親戚是先工作過才考公職,並考上的例子,這也是我後來選擇考試的原因之一,因為多了一些『做得到』的感覺。但是,準備考試的過程,我同樣是一直備感壓力,畢竟已經不再是學生身分,卻是全職準備考試,這個狀況下面對自己的期待、面對身旁的關心,緊繃的程度可以顯而易見的。不過,我依然堅持下來了,我就是告訴自己,要在每一個時間點,做好每一件該做的事。當我們越專注於自己的角色,就越能不在意外來的壓力,也越能排除阻力。就這樣,即使如我,既不是應屆畢業般地年輕,也沒有半年、一年快速考上的那種才能,可是,我還是做到了!」
 
有些事,經歷過就明白,你全心全意為了某原因而做的選擇,也許正與誰全心全意對你的期盼,是相同的一件事。在國考的路上,你猶豫嗎?你遲疑嗎?你受到打擊了嗎?你感到已經失敗了嗎?但請記住,在這往前奔跑的時間軸上,曾經有人跟你一樣,她在最後完成了;希望在這往前奔跑的時間軸上,有天我們能坐下來講講,你所記得的,那日。
更新日期: 2018.06.01
隨著時間一年一年過去,換過幾份工作,甚至連身份都換了--我結婚了。婚後變成兩個人生活,不過在工作方面依然如故,不覺得有什麼改變,或者覺得需要改變。只是,可能隱約之間,會設想一下更未來的生活。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

高普考考取保證班
志光.保成.學儒考取保證班 不只考取,更讓你快速考取
108高普考正規班
【108高普考正規班】重點科目雙師資雙循環,您考取的唯一選擇。
108高普電力(機)、電子工程、機械工程、電信工程、資訊處理,全新開課
【工科人迎新季,我們挺你】高考工科年度班/考取班全新開課