夯!夢幻類科文化行政

【原文轉自:聯合報】 更新日期: 2018/6/11 上午 11:29:02

文化行政申論題多 錄取率1~2%

不少對藝文表演、文化資產、圖書資訊等有興趣的考生選擇報考文化行政類科,一旦考取,就能在全台各地文化單位或社教單位等服務。不過因考題以申論題居多,加上考試範圍廣,對不少人而言具有難度,錄取率也低。

無論中央或地方文化單位,經常舉辦各式各樣藝文活動,也要有專人維護藝術展覽品、古蹟等,這都是文化行政的工作範圍,吸引不少從事文化藝術工作者、藝術相關科系學生報考;就連非本科系也能報考,來滿足對文化工作有高度熱忱者。

文化行政類科被不少人視為夢幻類科,若成功考取,被分發到的單位幾乎和藝文相關,像是博物館、美術館、藝術中心、文化局處、文化中心或學校等,但因考試科目多、考題又多為申論題,難度高,讓不少考生打退堂鼓。

考選部歷年統計,100年至102年無論高考或普考,報考人數都有2千多人,其中以101年報考人數為最多,普考近3千人報名、高考也有超過2千5百多位;103年後,每年報考人數逐年下降,實際到考人數又再減少,以近兩年為例,高普考的到考人數未滿1千人。

儘管文化行政錄取率約1%至2%,但因高普考外,地方特考也有文化行政類組,一年內至少有3次考試機會,仍有考生願意報考。

更新日期:
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應