水利會雙軌制將增近400缺

【原文轉自:聯合報】 更新日期: 2018/9/17 上午 10:56:45

水利會雙軌制將增近400公職缺

受限總員額法,公部門人力吃緊,想增加正式人力並不容易。不過,農田水利會預計後年改制為公務機關,農委會規畫未來「農村及農田水利署」,並將開出三百至四百個公務人員職缺,以因應擴大灌區、取締開罰等工作,羨煞不少公家機關。

行政院人事行政總處副人事長蘇俊榮表示,會依實務需求給人力,並分階段增聘,不會一次補足。
既有人力是否受影響?農委會農田水利處處長謝勝信表示,原水利會人員會繼續留任,各地原本的招募考試也會繼續,既有人力會維持兩千三百個,不會減少,屆時會與公務人員採雙軌雙流制。既有人力若想轉為公務人員,須通過國考取得資格。

蔡政府推動農田水利會改制,今年一月立法院三讀通過農田水利會組織通則部分條文修正案,預計後年十月正式上路,外界曾一度擔心改制是為綁樁。謝勝信表示,過去大家可能覺得水利會是會長的水利會,未來將是公務體制的水利會,不管人事、資產、水源處理等可更公開透明,監督力也更高。

謝勝信表示,因擴大灌區以及執行取締等執行面,特別向人事行政總處爭取正式公務人員員額,因每個分署至少有四個科,每科至少要五人,整體需要將近四百個人力。初期研擬水利、土木、農業相關科系、有選修過農業灌溉相關課程者可報考。

彰化水利會管理組長陳耀釧表示,許多同仁剛開始確實擔心工作被取代,反彈很大,但農委會確保不影響現有人員權益,採雙軌制,現在多轉而支持。但也有水利會人員指出,雙軌是新制,多少還是會擔心未來實務運行。
謝勝信表示,既有人員會維持目前工作,例如取締違規、舉證等工作,公務人員則可執行開罰、水源開發、協調徵收土地工作等擴大灌區的工作。

另外,謝勝信表示,過去大學較少有農田水利灌溉課程,農委會也已請台大、成大、嘉義大學等有農業、水利、土木等相關科系的學校,未來多開設相關課程,以培育相關人才。

考情解析

水利會招考報你知

起薪36k,福利比照公務員,薪優福利佳,離家近又愜意,輕鬆享有快意人生!

更新日期: 2018.09.24
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應