考取經驗談

106高普考教育行政-徐詩瑛 (高普雙榜)

高普雙榜

#教育行政#高普考#高普雙榜

點閱:1728

緣起於一顆喜歡教育服務的心。

    因為父母親皆是從事教職,從小就耳濡目染對於教育工作深感興趣,高中就立志要當老師。大學順利考上師範學校,就讀當時的未來職業藍圖是當一位音樂老師,於是在鑽研樂器演奏外也修習教育學程,畢業後經歷實習、教檢順利拿到教師證書。然而,接下來的日子,並沒有想像中的順遂,我面臨無數次教師甄試,在第二關總是卡關,經過誠實的檢視自己的優缺點,發現自己教育科目考試成果不錯,但就是突破不了面試和試教的考驗……我積極的想要突破現狀,經過分析考量自身狀況,認為擔任教育行政人員也是一個能夠貢獻所長,服務教育的選擇,於是在代理一年後下定決心要投入教育行政高普考試。

 

一、準備的過程
    從決定報名一開始給自己訂下的目標就是一年要考取,對自己信心喊話要有破釜沈舟的決心!

    一年看似漫長,時間卻常在不知不覺之中流逝,所以讀書時間的規劃就顯得非常重要。我一開始數個月是參考上榜學長姐分享的方式以兩天為一單位,分別規劃六科專業科目(例如:第一天,行政法、教育心理學、教育哲學;第二天,教測統、教育行政學、比較教育),若遇到要補習的時間會稍微調整,讓各科至少不要失去熟習度。

    後來我發現自己的個性不喜歡長達三四小時都讀同一科目,且間隔一天容易遺忘讀過的內容,因此,將計畫調整成每天都能碰得到各個科目,以保持記憶的熟悉(例如:早,行政法、教測統;午,教行、教心;晚,哲學、比較教育)。大腦也因此能夠連貫每天的進度,不至於隔一天就馬上遺忘。

    準備國考之中生理和情緒的調適也是非常重要,因為是長期抗戰,我的作息非常的規律,早上7:00起床,晚上都盡量在23:00以前就寢。此外,我也保持運動(慢跑、散步)的習慣,讓自己能流流汗。情緒方面,我的家人都很支持我準備考試,也經常跟家人分享心情,特別是一起準備國考的妹妹,我們都很能同理對方的心情,也會在讀書時互相激勵,為彼此繼續前進互相打氣。

    最後,特別感謝補習班教育行政科的每一位老師!行政法老師講課生動幽默,很有邏輯,讓第一次接觸法律的我很enjoy在行政法的世界,遇到不懂的部分都可以利用下課時間問老師,老師都會耐心地說明,也會幫忙看申論題並給建議。教育測驗統計的老師的課程架構清晰、循序漸進,上課步調愉快,每個禮拜都非常期待老師的課程,跟著老師的進度走,讓國高中時期極為討厭數學的我,突破學習障礙,喜歡上教育統計這一科。教育哲學的老師,講解深入,掌握了教哲的考試重點精髓,會補充很多新的教哲議題,也讓我對於哲學改觀,原來哲學可以在生活中實踐,也能在未來的公務人員工作中應用。

二、給學弟妹的建議
    樂觀堅持的信念是上榜的重要態度!
    補習上課的日子雖然很疲累,但要堅持上完每一堂課;每一科都是上榜的契機,都要持續精進學習;考試就算遇到不會的題目也要堅持寫到最後一秒,不輕易放棄;感到壓力焦慮時,適度放鬆,給自己放個假吧,休息是為了走更長遠的路!

    最後,相信「路遙知馬力,日久見人心」,如果國考是你的理想,那麼就勇敢的堅持下去吧!送給大家五個快樂的秘訣,心理學家柳波莫斯基Lyubomirsky女士的研究提出了提升快樂的五個秘訣:充滿感激、保持樂觀、正面思維、發揮所長、多做善事。準備國考的路上有點漫長,要記得時常保持內心的快樂,樂觀的面對各種人生的挑戰,相信會「關關難過,關關過」。

更新日期: 2018.02.23
高普雙榜:面臨無數次教師甄試,在第二關總是卡關,經過誠實的檢視自己的優缺點,發現自己教育科目考試成果不錯,但就是突破不了面試和試教的考驗……我積極的想要突破現狀,經過分析考量自身狀況,認為擔任教育行政人員也是一個能夠貢獻所長,服務教育的選擇,於是在代理一年後下定決心要投入教育行政高普考試。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

高普考考取保證班
志光.保成.學儒考取保證班 不只考取,更讓你快速考取
108高普考正規班
【108高普考正規班】重點科目雙師資雙循環,您考取的唯一選擇。
108高普電力(機)、電子工程全新開課108高普電力、電子、 機械工程全新開課
【攻佔工職,我們挺你】高考工科年度班/考取班全新開課