上榜生專訪

「宏」願國營 - 簡政宏

#台電雇員#配電線路維護#國營事業

點閱:4862

 心態最重要
「其實我沒有準備的很認真,就是把課程看完然後多作題目,這樣而已!我看過網路上考取生的準備方法,什麼每天念書12小時,做幾千題之類的,那樣做一定會考上!可是我真的沒有辦法像他們一樣!」

「之前曾報考研究所,但回頭想想,並不是為了想念書,而是同學們都去考我也是跟風而己!但準備國營考試並不是為了逃避社會、或是不想工作,而是自己真的想要去做的決定。」

「面對考試也不該抱著還有退路的心態去準備,而是『這是最後的機會了!』的心情去準備。有的人邊工作邊準備或是一畢業就來考的人,總想著要是考不上大不了就去職場工作,但是和工作過幾年才決定考試的人相比,出過社會的人就會把考試當作是最後改變的選擇,而奮力一搏。」

「曾經在一本書看過,書中提到,不能因為別人考了兩三年才考上就給自己設定這樣的時間,或是安慰自己準備一年才差幾分已經很不錯了!應該要有逼自己一年就考上的決心和努力。」

「報名時原本的設定是要考中油雇員,台電雇員是順便,台水則是順便的順便。因為不想只單一報考中油,準備了要是沒上就得要重頭再來。經補習班的建議可以再加一科就可以投考台電雇員,而台水的考試科目和台電雇員的重疊,可以一起準備。」

準備的方法
「設定以四個月作準備,第一個月先把課都看過一遍,不論中間懂或不懂,先了解大致範圍和各章節的難易,再作加強。第二個月開始練習題目,以課後練習題為主,看過課後馬上作該章的練習是,檢視是否確切吸收了,不會的或是有卡住就再回頭看課。第三個月主力作題目,第四個月的題目練習就以歷屆考古題為主。」

「我用記事本先設定一個月內每天要念的頁數,一周五天,如果有來不及的,再利用六日的時間補上進度。雖然有時因為題目的難度或是突發狀況,或是放自己一天假去找朋友們打球或是出遊,但心中總會掛著未完的進度,以致時間到就會自動想回家。」

資源與幫助
「補習班提供環境,看到大家都很認真,就不能鬆懈。我的規劃是早上看課,中午吃過飯後開始作題目,晚上運動。在補習班的時間大多在做題目,有時做得累了就會下來找櫃檯或是同學聊聊,但看到同學們都很認真,也不敢休息太久。」

「基本電學的老師講得很詳細,這是我沒碰過的科目,上過老師的課後也能準備起來。一開始的問題很多,會利用老師留的FB私訊問老師問題,老師也都人很好的解答並且鼓勵。或是利用群組發問,會解的人看到就會上去留言解題,這裡初學時問題很多的我幫助很大。當然現在我如果看到我會的也會上去解,也算是一種回饋吧!」

愛迪生曾說:「天才是百分之一的聰明,加上百分之九十九的努力」,努力、效率、及不斷地練習才能讓你所有的學習化為內力,在臨場時如呼吸般自然地發揮出來。這樣的態度,不僅能幫助你完成艱難的考試,未來有更多比考試還要艱難的事相信也可以迎刃而解。

更新日期: 2018.02.09
其實我沒有準備的很認真,就是把課程看完然後多作題目,這樣而已!我看過網路上考取生的準備方法,什麼每天念書12小時,做幾千題之類的,那樣做一定會考上!可是我真的沒有辦法像他們一樣!
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107台電雇員全新開課
國營退休潮 卡位趁現在~~台電徵才(含綜合行政、配電、輸(變)電、電機、機械、土木工程),年底再進行第2波招考