上榜生專訪

20歲的天空 - 黃俊瑋(一般警察特考行政警察)

#一般警察特考#行政警察

點閱:1360

20歲的天空,會是怎樣的顏色?是藍色、還是橙色?每個人的顏色都是不同的,在我眼裡的俊瑋,是白色的。為了夢想,認真、努力的朝上榜之路前進。20歲是個新的起點,從稚嫩走向成熟的開始。為了夢想、為了美好的未來,俊瑋,跨出了舒適圈,選擇不同的生活,就像是純白的人生,即將開始。

正義滿載  看見希望

每個人心深處,是否有種聲音,深深地呼喊著你。用心傾聽自己的聲音,才能找到自己真正的目標。在俊瑋的心中,一直有種正義的聲音,深深地呼喊著他,希望有朝一日能為自己、為社會做點什麼。因此俊瑋選擇了當警察,希望可以盡一份心力,為國家效命。 

「在高中時期,就讀商業經營科。畢業後,決定不繼續上大學,我想要的跟別人不一樣,我不要盲從的跟隨同學上大學。而我要的是找到心中真正想要做的事。念大學真的好嗎?評估下來,是否定的。只會離我的夢想越來越遠,我清楚的知道自己的興趣。商業經營的部分,不是我想要的。我要找的是人生的職志,是自己有興趣的,能幫助別人又能有一份穩定的薪水。曾經在電視上,看過維安特勤,我覺得這份工作真的很酷,他們的英姿也令我印象深刻,希望以後也可以跟他們一樣。因此更加堅定了,我想考警察的心。一方面符合我的興趣又可以助人,另一方面離要當維安特勤的這個目標,也更加接近了。」

定立目標  恆心決心

「有了確定目標後,我開始準備警察考試,研究了考試科目,發現這些考科是以往從未接觸過的。自己準備可能會事倍功半,因此我決定補習,藉由補習班的資源,有效統整考試資料,縮短準備的時間,讓自己在時間內,就能快速了解各科的重點。經過比較之後,覺得保成學儒環境舒適、師資與資源都很不錯,因此決定選擇來保成學儒上課。」

「當決定投入考試時,就必須要有全力以赴、奮戰到底的心。我準備考試的方式,不是特別的,但是最有效的。在上課時,要保持100%的精神,認真聽清楚老師講的話。聽不懂的地方,下課一定要找老師或同學問清楚,不能把問題帶到隔天。下課後,一定要勤背法條,要不斷翻閱法典書籍及練習題目,培養法感。針對不熟悉的英文要寫下字卡,多背、多唸,加強記憶。」

「勤於練習,在考試的準備上是很重要的。因為你不會知道下一題會考些什麼?唯有不斷的練習題目,你才有機會上榜。不論是準備什麼科目,只要秉持著多寫、多背、多念,這三個原則,任何題目都能迎刃而解。國考的準備並不難,難的是你沒有決心、沒有毅力想完成它。」

期望落空  蛻變自己

「只是天不從人願,在第一次考試時,我緊張到失眠,上戰場時我失常了。沒有發揮真正的實力,以相差0.5分的成績,落榜了。當下真的很難過,0.5分這些微的差距,而被刷下來,心中真感辛酸。在整頓好心情後,也看開了,就當這次的考試是一次的教訓。人生不會永遠是順境,偶爾有一些阻礙,才能越來越進步。」

 「因此我下定決心,要改變自己,從哪邊跌倒就從哪邊站起來。這次差0.5分,下次就要進步10分,一次比一次進步,告訴自己人生的路還很長,做事絕對不能半途而廢,在眼前有阻礙,就想辦法克服,遇到挫折就要越挫越勇,絕不退縮。」

微光乍現  成功直道

「準備考試的過程中,非常推薦保成特訓班,讓我在申論寫作上,進步很多。也很推薦正規班,幫我打穩基礎,奠定應試實力。感謝老師教的答題架構,幫助我抓到了寫題的技巧。在準備充足後,再一次面對挑戰,這次應考的心情不再緊張,而是用坦然面對的心情迎戰。」

「終於,在這次的放榜,看見自己的名字,真的是非常高興。很感謝我的家人全力支持我,提供經濟上的支助,讓我安心準備考試。也很感謝女友的媽媽,是真心為我好,希望我能專心準備考試,鼓勵著我要考上,甚至立下約定,希望考上後再繼續交往,不要因為談感情而分心,影響了考試。雖然考上了警察後,我們因為個性的不合,終究還是和女友分手了。沒有美好的結局,但是很感謝伯母,對我的關心及疼愛。」

「最後,想跟還在準備考試的學弟妹,分享一句話:『天才都需要努力,才能成功,那你呢?』做任何事都要用盡100%全力,要成功就要比別人努力。只要堅持下去,就一定會上榜。」

人生就像一趟旅程,每個人選擇要到達的終點都不一樣。20歲的俊瑋,誠實的面對自己,找到了自己想要的方向,搭上名為志向的列車。面對未知的將來,他一步步努力地向前,為了抵達終點,他付出了時間,犧牲了玩樂,就是希望能成功圓夢。最後祝福俊瑋,在未來能繼續秉持堅持恆心、堅毅決心、堅定信心,創造自己的璀璨人生。
更新日期: 2018.06.01
20歲的天空,會是怎樣的顏色?是藍色、還是橙色?每個人的顏色都是不同的,在我眼裡的俊瑋,是白色的。為了夢想,認真、努力的朝上榜之路前進。20歲是個新的起點,從稚嫩走向成熟的開始。為了夢想、為了美好的未來,俊瑋,跨出了舒適圈,選擇不同的生活,就像是純白的人生,即將開始。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108一般警察行政/消防 新班開課
基礎班→正規班→題庫班→奪榜特訓班→總複習班