上榜生專訪

無獨有偶的選擇-林詩穎、顏嘉佑、張茜宜(高普考勞工行政)

#勞工行政#高普考

點閱:403

林詩穎106高考勞工行政

顏嘉佑106高考勞工行政

張茜宜106高考勞工行政

無獨有偶的選擇

詩穎、嘉佑、茜宜,這三位來自不同環境、卻有著絕對巧合的新科上榜生,同樣選擇了志光、同樣選擇了勞工行政、同樣參加了今年奪榜班課程、更同樣在準備二年後考取高考。原來,不僅僅選擇無獨有偶,幸福也能夠不約而同。

相同的未來方向

詩穎:「我高職念的是商業經營科,而當時正值銀行金融業的高峰期,因此大學也理所當然選擇進入財務金融系、並以進入銀行體系就業為目標。但就在大學第四年時,發現當時金融業的環境不如所想,再加上曾有在新北市政府勞工局的工作經驗、也對勞工行政的業務產生了興趣,於是便在畢業後以勞工行政為目標、加入了國考的行列。」
茜宜:「我也是畢業就投入公職考試。大學是地政科系畢業,但由於對相關工作沒有興趣,所以想報考相對穩定的公職。之所以選擇勞工行政而非大學科系,除了考量到錄取率之外,另一個原因也是因為有親友也是考行政類科,如果我選擇勞工行政,可運用的資源也相對較多。」

不同於詩穎、茜宜的畢業即投入,原本從事生技相關產業的嘉佑,則是在工作一段時間後才決定報考公職。
嘉佑:「一開始沒想過要考公職,而是選擇在業界工作,但在工作一段時間後發現不如想像中容易,不僅薪資待遇不如預期、工作內容也非自己所好,剛好我的姊姊是公職人員,因而興起了報考公職的想法,而家人也支持我的決定,於是全心投入國考。在決定報考後,我開始上網查詢相關資訊,由於我是自然科學相關畢業,對於各種行政類科都屬陌生,所以就從錄取率和興趣二大方向來做選擇,最後便決定以勞工行政為報考目標。」

一致的選擇

同樣花了二年的時間考取,嘉佑是報名年度班的學生,而詩穎與茜宜則是保證班的學生。詩穎與嘉佑給自己兩年的時間準備,而茜宜則是抱持著既然決定了,就一定要考上的決心。對於備考公職這件事,他們三人有著各自的態度與方法。

詩穎:「兩年的時間說長不長說短不短,我只給自己兩年時間準備,如果沒考上應該就會開始工作,也正是因為我給自己兩年的時間準備,在估算過後發現報名保證班的費用較報名二次年度班划算,因而在第一年時直接報名保證班。因為我一畢業就準備考試,所以在放榜前,最令我擔憂的是如果我沒考取,這兩年時間對未來的求職來說等於空白。再者,勞工行政的缺額大多集中在高普考,換言之每年所有準備勞工行政的考生都集中火力拚這一次,所以備考期間我會盡量透過報名初等、地方特考等考試練筆,並熟悉考場上的壓力與緊張感,再者,我也有報考勞工研究所,除了練筆之外,也可增加未來生涯規劃的選項。」

嘉佑:「因為我是先工作後再重拾書本,以至於剛開始準備時非常不適應,常會有放棄的念頭,甚至也和家人說過想重回業界,但所幸家人一直鼓勵我,我才有動力繼續堅持。專業科目中的勞動三科是我感到最困難的部分,在大約兩年的準備期中,第一次高普考我幾乎完全沒念勞動三科,僅念喜歡的行政法和經濟學,最後總成績差0.7分上榜,讓我相當的意外,也讓我對準備考試燃起了信心。第二年我開始準備勞動三科,剛開始還是無法抓到方向,但後來在補習班老師的帶領下漸漸抓到方向、後來甚至得心應手,所以我認為,其實每個科目只要找到適合自己的老師,按部就班的跟著學習即可,不要一直迷茫自己的讀書方法導致時間蹉跎。」

茜宜:「為了督促自己每天都能有進度,所以我選擇以面授班方式上課;為了實踐一定要考上的決心,所以我報名了保證班。因為非本科系,除了經濟以前有接觸過外,其他專業科目是之前完全沒接觸過的,所以準備起來也較為辛苦,也因為剛畢業心態並未調整好,雖然認真跟完老師的課,但由於課後並沒有勤於複習,導致內容的不熟悉,所以第一年落榜了。第二年調整好心態後,也因為有前一年的底子,在每堂課後都會盡量寫一題申論題讓老師批閱,知道在寫作的部分上有哪些需要注意的地方,也跟著老師上課的進度在課後複習,再加上題庫班老師的重點加強,讓我對考試內容還有申論題的寫法都有更進步的瞭解。」

我們為奪榜而來

雖然同為勞工行政類科的學生,但詩穎、嘉佑與茜宜三人卻是在奪榜班才真正熟稔起來。
茜宜:「因為知道自己容易分心的個性且不擅長規劃複習進度,所以今年決定參加奪榜班,而奪榜班也用心地營造出很適合讀書的環境,除了提供考生各種資源與服務之外,也藉由嚴格的時間管理,養成規律的讀書習慣。除此之外,奪榜班會安排每天的複習進度,也有自修檢視考檢視當天的複習狀況,而檢視考及模擬考後也會將優秀的佳作張貼以供參考,讓同學得以學習他人的優點。」

詩穎:「我覺得奪榜班對我幫助最大的是,提升了我的申論作答速度及熟悉度。由於國考是在二小時內寫滿四題申論題,無論是在審題或答題上都是嚴格的標準,一開始在時間內要將題目寫完還頗為困難,但經由奪榜班平時的訓練,讓我逐漸養成看到題目後快速反應及擴充的能力,一直到奪榜班的模擬考及大會考後,我幾乎完全符合國考在申論作答上的標準與要求。」

嘉佑:「除了念書之外,申論練習真的很重要。一定要多多練習考古題,在奪榜班中我每天要求自己至少練習兩題申論題,寫後交由老師批閱,也更能知道自己哪裡需要調整或加強,如果能一直保持這樣的練習到考試,我想距離上榜就不會太遠。」

關於上榜,嘉佑說:「不去執行永遠不會知道結果,找到適合自己的讀書計畫後放手讀下去,必定能順利考上。」詩穎說:「人生的道路是不斷的選擇,莫忘初衷,用盡全力才是重點。」茜宜說:「國考是一條不算短的路,在過程中難免受挫、感到壓力,但不要糾結於今天的困難、而是專注於每天的精進。」最後祝福各位考生,都能順利考取、金榜題名。
更新日期: 2018.09.04
詩穎、嘉佑、茜宜,這三位來自不同環境、卻有著絕對巧合的新科上榜生,同樣選擇了志光、同樣選擇了勞工行政、同樣參加了今年奪榜班課程、更同樣在準備二年後考取高考。原來,不僅僅選擇無獨有偶,幸福也能夠不約而同。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

高普考考取保證班
志光.保成.學儒考取保證班 不只考取,更讓你快速考取
108高普電力(機)、電子工程、機械工程、電信工程、資訊處理,全新開課
【工科人迎新季,我們挺你】高普工科年度班/考取班全新開課
108高普考正規班
【108高普考正規班】重點科目雙師資雙循環,您考取的唯一選擇。