上榜生專訪

情同手足志同師路-黃俊堯、黃俊傑(教師甄試國小)

黃俊堯 - 106年 教師甄試2正取普通科一年考取

#教師甄試#國小甄試

點閱:132

黃俊堯106國小甄試台北市普通科

黃俊傑106國小甄試高雄市普通科

‧皆一年考取‧

情同手足志同師路

所謂「情同手足」的友情,其實只是缺少了血液的相連,但同樣不需要時間的洗禮,不需要山盟海誓的誓言,只要有共同的感觸,共同的思緒,就能夠在人生路上不缺席,在對方危難的時候,成為最堅強的後盾。

俊堯和俊傑,這對大學同班同寢四年的好友便是如此,雖不是親兄弟,卻有著比親兄弟更深厚的情感。

夢想的開端

因緣際會下,兩個來自同一城市的男孩,一起考上同一間大學,從同學到室友,最後並肩,成為了彼此踏上夢想旅途的最佳戰友。

俊堯:「大二的暑假,我們透過社團活動,一起參加國中的補救教學,在與學生的互動中找到對教育的熱忱,從兩個人一起,一直到可以獨當一面上台,學習到許多輔導經驗,也漸漸塑造出『當老師』的樣子,我知道自己的底子不好,需要額外的輔助才得以追趕前人,因此和俊傑討論後,一起到志光報名,希望能提升自己的程度。」

俊傑:「大學就讀的科系,讓我們有很多機會去接觸教學的現場,奠定對教育的興趣,慢慢地,在我心裡開始出現一個聲音:『我想當一個好老師,教好我的每一位學生。』於是畢業後,我們一起投入志光的懷抱,應屆生想在短時間內趕上其他考生的腳步,就必須提早覺悟,提早開始做準備。」

做足準備,全力衝刺

俊堯:「補習的同時,我回到國小母校實習,碰巧遇到三年級的班導師,很感謝老師當時的體諒及支持,讓我在學校之餘也能抽空準備考試,有時候一整天下來,幾乎沒有自己的時間,回到家難免怠惰,我們的另一位戰友,就會跳出來扮演討論功課的要角,開始提問,督促我們把當天上課不懂的題目解開,實習結束後,我將一天分為早中晚三個時段,規範自己每天固定的讀書時間;國文和數學一直是我的罩門,但是經過兩位老師的神準抓題,與招招高端速解法,直接攻入重點核心,分數也就這樣微笑朝我走來而不是我流淚送他遠去了。」

俊傑:「另外一位戰友同時也是將我們兩個推上岸的力量,他的國數很強,相較之下我們的信心經常受到打擊,但卻也因如此,知道了自己的不足,花更多時間去補強,再搭配線上測驗,隨時檢測自己的實力到哪裡,志光的課程是循序漸進的,老師常利用口訣幫助我們記憶,透過架構圖建構各科的重點,並補充許多新興議題及資料,上完課後會有種天生神力的感覺,怎麼都問不倒,自信心也在這個時候一點一滴的累積起來。」

教甄路,不孤單

在僧多粥少的大環境中,教甄是一條險峻的路,沒有強烈的決心及擊敗挫折的勇氣,很容易迷失方向找不到出口,俊堯與俊傑異口同聲的說:「沒有他,我應該半路就放棄了吧。」

俊傑:「我們一起環島考試,準備那麼久正要大展身手的時候,卻在前兩場的考試中接連碰壁,這段時間的壓力也都在瞬間一湧而上,太多的自信,讓我們摔的更痛,其實補習這條路很長很孤單,一個人總會有累的時候,但同時間看到有人跟你是一樣的,就會覺得自己不是一個人,還有人在陪你做這件事。」

俊堯:「教師甄試最痛苦的地方,並不是堅持,而是放棄,可以走過來最主要是因為有人一起走,就算沒上,至少明年我們還是可以並肩作戰。台北考試那天,我曾問俊傑,堅持多久後願意放棄,我告訴自己三年,所以這三年我會用盡全力去準備,絕不鬆懈,因為人生只有一次,我不努力,沒人會幫我努力。」

機會降臨,滿滿感謝

俊傑:「有時候自己教學容易會有盲點,複試最重要的除了多練習以外,一定要找有經驗的老師,針對自己的教學和口試內容進行檢視和修改,這一年考下來,我覺得教甄是一個很重天時地利人和的考試,保持平常心的應對,在越沒有壓力的狀況下反而越有出乎意料的表現,心情煩亂受挫的時候,最重要的就是堅定自己的教師信念和自信的維持,把每一次的教甄考試都當作新的開始,不同縣市的命題總會有不同,只要大方向抓對,總會有個地方是剛好適合我們的!」

俊堯:「通過初試其實是另一個壓力的開始,為了做教具,我每天都在學校待到凌晨三四點才回家,台北市放榜那天,看到自己的名字出現在榜單上,我興奮的大叫,也悲從中來的大哭,回想這一年的努力,我的付出終於獲得肯定,一路上幫忙的人太多,想感謝的人太多,但若真的要感謝一個人,那就感謝自己那麼努力的走到現在吧。我想送一句話給還在努力追尋夢想的老師們,出自於荀子,『騏驥一躍,不能十步,駑馬十駕,功在不捨。』當我們沒有別人厲害、沒有別人優秀,那我們要怎麼脫穎而出?就是比別人更認真,更努力,不要怕跌倒,跌倒後,就再站起來,再跌再站起來,要想辦法讓自己變成一朵壓不扁的玫瑰,我相信,痛苦會過去,美會留下。」

這一年,俊堯和俊傑犧牲了所有娛樂的時間,他們笑著說:「這段時間出門最遠的距離,就是搭捷運從家裡到補習班吧,而且是直達,中途不下站。」天下沒有一件「值得的事」是不辛苦的,有所捨棄,才能有所追求。
更新日期:
所謂「情同手足」的友情,其實只是缺少了血液的相連,但同樣不需要時間的洗禮,不需要山盟海誓的誓言,只要有共同的感觸,共同的思緒,就能夠在人生路上不缺席,在對方危難的時候,成為最堅強的後盾。 俊堯和俊傑,這對大學同班同寢四年的好友便是如此,雖不是親兄弟,卻有著比親兄弟更深厚的情感。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107年各縣市教甄考情頁面
107年各縣市教甄考情公告 台北市 新北市 桃園市