上榜生專訪

It's My Life-劉家仁(鐵路特考電子工程)

劉家仁 - 106年 鐵路特考員級正取電子工程連過兩榜

#鐵路特考員級#電子工程

點閱:674

106鐵路員級電子工程
106普考電子工程狀元

連過兩榜

「請問若是遇到有加班的狀況,你的看法是?」一位西裝筆挺的男子,向家仁拋出一句最為常見也是最犀利的面試問題。不假思索下脫口而出的答案,卻是在家仁的腦海中躊躇了數千次思量,才做出的決定。

畢業於國立大學電機工程研究所的家仁,正值準備實踐人生目標的黃金時期。對於職場叢林而言,家仁即便是初出茅廬,但也相當懂得如何規劃自己的職涯目標。

才氣煥發,一顯崢嶸之勢

「研究所畢業後,我對於自己還滿有自信的,國立大學的碩士文憑,讓我一開始就積極地投遞履歷尋求就業機會,當然,我並非盲目的寄送履歷,而是仔細評估產業相關性能與自己最熟悉與專精的知識,那樣能配合的工作才最為適合。」

「工程師相關的職務,在許多產業需求上,工作往往都是三班制輪班的型態,工時容易超出、加班也是業界常態。也因為工程師的職務專業性高,薪資報酬當然也是高於平均薪資許多。」

衷於自我,良禽擇木而棲

英氣煥發的家仁說著電機領域的知識,似乎能滔滔不絕說上大半天。如此具有才氣的青年,順利的收到面試的幾番邀約,但令人意外的是,面試的結果卻接連失利。

「在業界,工程師的薪水的確是高出許多,很值得一拚,可趁年輕給自己累積一點資金做投資。但要長期處於輪班狀態的工作,可以說是用健康去換金錢,真的不是長久之計。」

「所以,當面對企業的面試主管詢問是否介意加班時,我總是先沉默了一會,才緩緩道出答案。我選擇回答:『有加班狀況可以配合,但是我工作非常有效率。』」

「每次我說出面試對話,朋友都極為不解我的回答,他們會疑惑面試的教戰手則,小從部落客,大到人力銀行網站都編列許多教學文章,就連面試考古題秘技都有,樣樣俱全,為何我卻如此答覆?」

「我總是回答,我的工作價值觀就是上班有效率,就可以少了不必要的加班,可以幫公司節省加班費,也可以擁有自己的下班時間,而且有臨時狀況我也能配合,不是兩全其美?」
家仁的說法並無不妥,只是太務實了,或許再換個說法,情況就不同了。但家仁對於自己的選擇並不覺得可惜,良禽擇木而棲,正如其寫照吧!

成事在人,萬事自有出路

Life finds a way,這句話對人對事對物可以有不同的解讀,可以解釋順勢而為、可以是演化,或是創新;或許在家仁身上,我們可以看到他在職涯上的抉擇態度,正所謂態度取決心境。

「對我而言,參加國考在就學期間已做過相關的了解,亦納入畢業後求職規劃選項之一。雖說畢業後陸續投遞履歷及參加面試,但因為對未來工作與生活品質堅持的考量,以致於並不是那麼順利取得適合工作;而既然民間工作未能契合需求,那麼不如早一點訂立下一個目標開始努力來得踏實。」

「參加國考重在事前準備充分,把握好每個答案,加上閱卷老師客觀的給分,通過考試而錄取的機會遠高於投遞履歷,相較於在外找工作有太多的主觀因素了!也因如此,該年11月,我即開始準備公職考試。」

「父親是紡織廠的機械檢修師傅,母親是食品餐廚業。在就學期間,父母供給學費,讓我能心無旁鶩的認真讀書、專精所學。父母親對於我未來就業發展其實並不加以干涉,只讓我理解,在畢業後,工作及生活就是未來的重心,工作穩定並能兼顧生活比較重要!而公務員工作相對穩定有保障,確實也是不錯的選擇。」

可以感受家仁沈浸在鐵路上榜的雀躍心情,我不經意地問了一句:「普考有機會上榜嗎?」家仁倒是回答的爽快,表明自己有盡力就是對自己負責了;普考就抱持平常心等候佳音。

而所謂好事成雙,今年普考放榜,家仁確實順利取得狀元頭銜,讓我們恭喜家仁緊接著鐵特後考取普考而且榮中全國狀元,是時候來一首Bon Jovi《It's My Life》。
更新日期: 2018.05.02
研究所畢業後,我對於自己還滿有自信的,國立大學的碩士文憑,讓我一開始就積極地投遞履歷尋求就業機會,當然,我並非盲目的寄送履歷,而是仔細評估產業相關性能與自己最熟悉與專精的知識,那樣能配合的工作才最為適合。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107鐵路特考正規班
鐵路特考聰明投考術,一次準備多次上榜機會,火熱開課中 請洽全國志光、保成、學儒~