上榜生專訪

我的人生,我做主-連于珺(高普考一般民政)

連于珺 - 106年 高普考正取一般民政連過兩榜

#一般民政#高普考

點閱:845

晚間六點左右的時間,正是于珺實習地點最忙的時段;前檯領班帶位穿梭、服務生加快速度回應用餐客人的所有需求,只為讓消費者有賓至如歸的感受。于珺在大學階段專攻的是餐飲管理系,但由於語文能力不佳,大學四年來的實習和打工,都只能爭取餐廳的服務生的工作,回想著當時的工作情況和環境,于珺這麼說著…
 
「高中畢業時,我的確對餐飲業有著憧憬的,但經過大學四年的實習及一些打工經驗後,深深體會餐飲業真的是一個付出勞力和所獲薪資不成比例的產業,再加上我英文不好,因此通常只能做一些端端盤子這些不太需要語文能力的工作,而且從事餐飲業更不用奢望可以假日和朋友家人相聚,就連過年都無法和家人一起過節,我開始思考這真的是我畢業後要的工作嗎?總不能一輩子端盤子,所以決定給自己一次機會,試試看公務員考試。」
 
決定方向,勇往向前
于珺告訴我們,她其實不是一個愛唸書的小孩,在高中畢業前夕,母親曾跟她討論過未來的方向,于珺媽媽認為,找到一份好的工作,比學歷重要許多,所以曾提出高中畢業後先以普考為主投入公職考試,等考取後再繼續補足大學學歷,但當時的于珺實在對唸書缺乏動力,當時的她只想選擇技術性質的學科做學習方向,也因此他選擇了餐旅系,可是大學學程中的餐旅系所學習的內容主軸和她想像有所差距,加上語文的弱勢,讓她對於未來失去了信心。
 
「當時我一直覺得學習餐旅是不需要用功唸書的課程,大多是以術科為主,但我錯了,傳統大學的餐旅主軸在管理,所以我們所學習的內容都與管理有關,但並非職系出生的我,連最根本的基礎都不懂,再加上我的英文能力不好,管理職根本輪不到我,所以大學四年下來,我對自己的未來感到灰心又茫然;這個時候,我媽又跟我提起了公職考試的事,於是我開始認真思考,這也許也是一個不錯的選擇。」
 
「決定投考公職後,我開始蒐集相關資訊,透由之前考取朋友的推薦,相對於一般行政的高報考人數,以及人事行政的高手雲集,他們推薦我報考人數較低,考科較易準備的一般民政類科,我的朋友同時也力推學儒補習班的師資,他說學儒的老師都很會有耐心給同學建議及幫助,而且行政類科上榜率很高,因此就決定了高考一般民政及學儒補習班,開啟了我的國考人生。」
 
好的夥伴帶你上天堂
「其實第一年準備時,我是抱著試看看的心態,心想如果唸了一年,分數沒有差太多的話我就繼續準備,但是在準備期間,我在補習班遇到了許多志同道合的夥伴,大家面對國考的準備,都非常得認真,漸漸的我也被影響了,告訴自己應該盡全力去衝刺準備,我不能眼看著大家上榜,而自己卻名落孫山;在準備半年後的第一次考地方特考時,我的成績連排名都沒有,但是在隔年的高普考,我卻進步到只差1.5分就上榜了,這樣的結果我算是滿意的,所以在後來第二年我也沒有放棄,跟著老師上課並加以複習,我才發現很多內容開始變得容易理解及吸收,這個時候我才真正感覺到自己的進步,及增加了上榜的自信心。」
 
我的人生,我做主
在準備國考的過程中,于珺告訴我們,國考這條路真的很辛苦,你必須時時刻刻的緊逼自己,在每個階段幫自己設定要達成的目標,同時你也要有心理準備,這段期間必須要犧牲掉很多,最重要的是你會因此脫離你的舒適圈,而你將要面對的是前方看似沒有盡頭的路,想脫身又會有那麼一點的不甘願,所以在追求夢想的期間,找到自己的支助和信仰是很重要的。
 
「其實我一直很希望能快點考取,然後有一份穩定的好工作,讓我能有餘力帶著我的父母出國旅遊,一直以來他們都是非常節儉的人,他們自己都會捨不得將金錢花費在玩樂上,但對我們卻非常慷慨,我記得我大學畢業旅行時,是他們資助我的,所以我非常希望可以在考取後帶著他們去享受人生,我想這也是我的主要動力吧。」
 
「最後,我想勉勵還在準備考試的大家,國考這條路真的很辛苦,而且很殘酷的是努力了也許不會馬上看到成果,但其實自己的實力都有一點一滴的在累積,國考除了技巧之外,我想就是一遍又一遍的熟悉內容,我在考國考前也完全沒有碰過國考的相關科目,我做得到大家一定也可以,但一定要堅持,扎實的複習,當你覺得越崩潰越痛苦時就表示離上榜不遠了,加油!」
更新日期: 2018.09.04
高中畢業時,我的確對餐飲業有著憧憬的,但經過大學四年的實習及一些打工經驗後,深深體會餐飲業真的是一個付出勞力和所獲薪資不成比例的產業,再加上我英文不好,因此通常只能做一些端端盤子這些不太需要語文能力的工作,而且從事餐飲業更不用奢望可以假日和朋友家人相聚,就連過年都無法和家人一起過節,我開始思考這真的是我畢業後要的工作嗎?總不能一輩子端盤子,所以決定給自己一次機會,試試看公務員考試。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108高普電力(機)、電子工程、機械工程、電信工程、資訊處理,全新開課
【工科人迎新季,我們挺你】高考工科年度班/考取班全新開課
高普考考取保證班
志光.保成.學儒考取保證班 不只考取,更讓你快速考取
108高普考正規班
【108高普考正規班】重點科目雙師資雙循環,您考取的唯一選擇。