上榜生專訪

我的人生,我決定 - 顏光立

#台電僱員#配電線路維護#國營事業

點閱:3057

 找尋人生方向
「在退伍前半年,開始認真思考未來的就業方向,當兵在行政執行署當替代役,爸爸也是公務員,知道公職工作穩定、制度也較完整,所以公職這一條路成為他選擇之一,而為他會讓很不想在私人企業上班,最主要原因是大學在電子公司實習那一年,體會到私人企業的不確定性,升遷、加薪不確定,工時又長,福利也非想像中美好,因此不在私人企業上班的種子在那時悄悄在心中萌芽了。」

「而最後會選擇準備台電雇員及國營事業考試,是因為受了學長影響,學長在前一年考取了台電雇員,發現台電工作內容、福利、升遷制度,這一切都是我想要的,方向、目標確定了,接下來就是計劃達成目標,在台電考前3個月報名了台電雇員+國營事業二合課一程,往進台電努力。」

我人生的後盾
「從高中開始我就打工,速食業、貨運業、電子業、餐廳等都有打工過,不是因為家境不好,家中有3個小孩,我排行老二,爸爸是公務員,家中基本開銷是沒問題,但我認為自己想要的東西要靠我自己得到,不能仰賴爸媽,這樣會增加爸媽的負擔,藉由打工讓我學習到很多,但也因打工,在大學二年級差點要被退學,媽媽因為這件事,還到學校找老師看有沒有辦法可以補救,看到媽媽這麼為我努力,這時我知道我不能在這樣混下去,我的人生不能在這裡劃下句點,從那一刻起發奮圖強學習,順利完成學業。」

「從小到大我做的任何決定媽媽總是給予支持,不要是做壞事就好,只要我開心就好,這對我來說是非常重要,媽媽就像是我人生的後盾,讓我無後顧之憂去往我的目標前進,當我累了、倦了,媽媽總是會給我力量;這次決定台電考試,雖然只剩3個月時間可以準備,但因是我想做的事,媽媽一樣全力支持,只叫我不要給自己太大的壓力,盡力就好。」

他可以,我也可以
「確定要準備台電雇員考試只剩3個月,我需要可以快速幫我考取的補習班,而志光數位學院是我最佳的選擇,離家近,學習時間彈性,也可以跨區學習 因當兵地點在宜蘭,家住新店,跨區學習的制度讓我學習不間斷,用數位課程學習,在課堂上不懂的部份也可再重覆學習,這樣的學習方式非常適合我。」

「因為可以唸書的時間只有當兵下班時間,在有限的時間內,要上課又要複習,我知道我沒有太多時間,所以我針對專科業科目佔分比例50%的基本電學開始唸,這一科我投入較多時間學習,因為對我來說先將投資報酬率的最高的科目掌握住,等於掌握成功一半,再依次唸佔分比例次高的科目,按照這樣的步驟進行我3個月的讀書計劃,放榜結果也証明基本電學的高分也是讓我順利上榜的關鍵因素。」

「其實3個月要準備考試,壓力可想而之,但我知道這是我退伍後真正職場人生的開始,不用心準備,對不起自己,當然心中也有一股傲氣,認為學長可以順利考取,我一定也可以,憑藉著這一股傲氣,要証明自己是可以做到的意志來激勵自己撐下去;準備考試過程中一定會有壓力,但不要想著自己做不到,要正面思考,找到適合自己的唸書方法,努力去做,失敗了也不怕,再來一次,知道自己要努力的人生的方向是為何,才是最重要的。」

「在唸書過程中,也會適時找時間做其他事,運動也好,找朋友聊聊天也好,讓自己腦袋先放空一下,讓自己身心先稍微放鬆一下,再繼續唸書,對我來講這樣學習效果會更好,學習很重要,但休息也很重要,讓自己的體力、精神可以撐到考試,不要在考前最後一刻累倒了。」

光立在退伍時順利考取台電雇員,這讓我們看到一個年輕的男孩,確定方向,擬定計劃,按計劃執行,這樣的精神是值得我們學習。今年考取台電只是一個階段完成,光立會繼續朝著他下一個目標考取國營聯招邁進,就讓我們祝福光立順利達成下一個目標。

更新日期: 2018.02.09
確定要準備台電雇員考試只剩3個月,我需要可以快速幫我考取的補習班,而志光數位學院是我最佳的選擇,離家近,學習時間彈性,也可以跨區學習 因當兵地點在宜蘭,家住新店,跨區學習的制度讓我學習不間斷,用數位課程學習,在課堂上不懂的部份也可再重覆學習,這樣的學習方式非常適合我。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107台電雇員全新開課
國營退休潮 卡位趁現在~~台電徵才(含綜合行政、配電、輸(變)電、電機、機械、土木工程),年底再進行第2波招考