考取經驗談

105中鋼招考員級電機 -彭建翔

#中鋼員級#電機

點閱:4997

一、個人背景:
從小對電機相關事物有濃厚的興趣,因此高中開始就讀技職學校的電機科系,直到大學仍然繼續就讀電機科系,一路到出社會後也是從事電機相關的工作。

有鑒於目前經濟不景氣的影響,對於目前的公司福利感到沒有保障,在家人的鼓勵下,投身進入國營考試的準備,希望未來有機會進入國營事業一展長才。

二、各科準備歷程:
因爲白天需要工作,所以能讀書的時間有限。經過衡量和比較下,最後選擇雲端函授課程,除了有健全的師資,雲端課程能夠配合手機、平版下載函授APP,APP的操作非常簡易,很容易上手,畫面也非常清晰。

另外【超級函授】也貼心地附上精美彩色的板書筆記,節省了抄筆記的時間,搭配完整的課本講義,更能夠使我專注在老師課堂的講解,讓我隨時隨地方便又輕鬆上課,加速學習的效果。

1、國文:
國文範圍極廣,在有限的時間下,能吸收的資料不多,所幸遇上林嵩老師精闢又生動的講解,常利用歷史故事套用在教材中,讓我在學習過程中加深印象,事半功倍。

除了上課外,考古題的練習是必要的,從考古題可以額外學習到許多老師在課堂中沒有傳授的內容,增加對國文的廣度。

2、英文:
英文普遍是東方人感到棘手的科目,雖然對文法有一定的程度,但在短時間準備的壓力下,也準備不易。

要求自己每日睡前記10個單字,並且製作單字小卡,隨時能背單字,再配合閱讀英文短篇文章,從中學習文法的使用,長時間下,不僅增加單字量的認識,也能加快閱讀速度,相信在考試時,能發揮不錯的效果。

3、基本電學:
此科是電類科目的入門,但往往是最會被忽略的科目。基本電學的鄭奇老師在課堂中細膩的講解,把許多觀念從繁化簡,讓我能迅速理解,學習效果加倍。

每上完一個主題,就會搭配一些相關的考古題練習,現學現賣,加深公式用法和計算技巧。另外,也會下載許多考古題做練習,勤練考古題除了能活用公式,也能熟練計算技巧,以及加快解題的速度,讓我在考場上能夠輕鬆作答,得到好成績。

4、電工機械:
此科的內容比較抽象,若沒有相當的實務背景,學習起來較費時。在這裡我大力推薦古正信老師,老師在業界有雄厚的電工機械實務背景,重視觀念的理解。

計算技巧也讓人感到簡單而容易作答,課堂中搭配許多題目練習,從題目中分析觀念,用最簡單的方法輕鬆解題。勤練考古題也是必要的,熟能生巧,得高分不再是問題。

三、結語:
現今網路普及,我常利用社群網站結交許多學友,在網路中得到許多學友提供的讀書方法和資訊,也會在網站中發問問題,讓我在準備國營考試時,感到不孤單。

準備國營考試是一條不歸路,唯有不斷地反覆練習題目,增加對題目的熟悉度,並且抱持不放棄的精神和態度,有朝一日,成功會悄悄地來到身邊,幸福即將到來。

更新日期: 2017.12.04
從小對電機相關事物有濃厚的興趣,因此高中開始就讀技職學校的電機科系,直到大學仍然繼續就讀電機科系,一路到出社會後也是從事電機相關的工作。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108司法特考監所管理員新班開課
長效準備、穩紮穩打,加強應試思維的訓練,及精準掌握考試高分技巧。
107 年中油僱員~新班開課 歡迎試聽
衝刺班、進階課程、口試技巧、自傳寫作指導、總複習
海巡特考三等海巡行政~新班開課 歡迎試聽
基礎課、正規班、衝刺班、口試自傳指導課、總複習