考取經驗談

106司法特考四等法院書記官-張佳樺

#司法特考四等#法院書記官

點閱:529

如何準備
1.時間規劃:下班後每天一小時強迫念書,假日去圖書館k一整天書
2.工具的使用:會自行將補習班的講義再更濃縮精華成字記的筆記、多寫題目
3.讀書方法:自行做筆記,但參與過一次司特模擬考,對掌握時間有幫助
 
考取經驗與準備技巧
我分數最高的科目為刑法,我特別感謝老師的教授,因為我除了上正規班,也上過他的題庫班、總複習班,甚至刑法講座,使我對於其授課的內容更熟悉,老師除了把刑法完整的觀念架構教授,更教我寫題目的訣竅,使我受益匪淺。

另外民法的老師也對我的民法科目幫助非常大,常揚老師所帶的題庫班把民法題目做了分類,也教我們把題目的關鍵字給抓出來,更容易在寫題目時不會文不對題或寫錯方向,藉由老師教我的解題技巧,使我看到題目時能迅速想到該寫的方向及重點。

我目前非全職考生,故平常日下班後不管有多累強迫自己一定要念至少1小時的書或者做題目,等到假日時再去圖書館坐到其關門為止,需要熟讀補習班的講義,在講義上畫重點及做筆記,且為了要熟背法條,我有將各專業科目的重要法條的大致內容記在筆記上,有時間時即可拿出背誦,另外我會將補習班的講義內容及新修法的重點再熟讀後將其整理成更精華濃縮的內容打成word檔,使我可在考前1至2個月盡量背起所有重點。

此外,共同科目也不要放棄,在法學緒論及憲法這科目因其考古題出現的頻率高,所以每個禮拜我至少會做一年的考古題,對過答案後把錯的題目牢牢得記下來,且老師也會整理常出的題目及特別科目的新修法。英文這科我要感謝老師的講義,把常考的文法及答題方法寫在薄薄的總複習講義,使我快速複習英文重點,且要靠平時的積累,一個禮拜閱讀一篇文章,且利用瑣碎時間背單字如通勤時間、吃完早餐後短暫的休息時間之類的。

最後,勤練考古題是最重要的,不論是共同科目或專業科目,出現的題目皆有其相似之處,除了看解題書的解題方式,也一定要動手寫,要真正動手練習,一開始不熟悉時可參考補習班或參考書擬答,但不要照抄,請先好好讀過一遍,了解擬答的邏輯架構後,再試著以自己能夠駕馭的文字鋪陳出來,之後較熟悉題目後要便只單純看題目自己寫擬答並計時,以利掌握在考試時間內自己能寫的篇幅及內容。

給學弟妹的建議:考國考是一件需要有大毅力堅持下去的事情,健康的身體是拼鬥的本錢,每天要固定時間出去運動甚至只是健走一小時也好,如果覺得疲憊也可以適度休息一下,聽聽音樂或看部好電影,但請記得不能放縱自己休息超過3天,否則會更想懈怠而前功盡棄,最後,抱持著一定會「考取」的信念,如此才能夠如願上榜。
 

更新日期: 2018.04.11
我特別感謝鄭語老師的教授,因為我除了上正規班,也上過他的題庫班、總複習班,甚至刑法講座,使我對於其授課的內容更熟悉,鄭語老師除了把刑法完整的觀念架構教授,更教我寫題目的訣竅,使我受益匪淺。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108司法特考監所管理員新班開課
長效準備、穩紮穩打,加強應試思維的訓練,及精準掌握考試高分技巧。
108司法特考基礎班新班開課
長效準備、穩紮穩打,加強應試思維的訓練,及精準掌握考試高分技巧。
107年司法快速上榜之鑰
正規班四大優勢:1.提升申論答題實力 2.正規實力精進 3.架構基礎建構 4.考點彙整複習